Найти

Закон и порядок в РФ

Донос «доброжелательного» соседа сможет стать основанием для принудительного помещения в психушку?

10.09.2011г. Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от одной из психиатрических больниц, распространяя информационные материалы.

Погода при проведении данного пикета была ясной, горожане охотно брали информационно-правовые листовки Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга. Темой пикета был протест против некоторых возмутительных законодательных новаций о принудительной «психиатрической» профилактике правонарушений.

Как сообщает Интернет-газета «Каспаров.ру» (http://www.kasparov.ru/material.php?id=4E576FF0B480C — по состоянию сайта на ), разработан законопроект, предполагающий принудительное психиатрическое лечение, как одну из мер профилактики правонарушений.

Об этом говорится в интервью с начальником Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России генерал-лейтенантом полиции Юрием Демидовым, опубликованном на официальном сайте МВД: www.mvd.ru/presscenter/interview/show_96230/ 24 августа.

Согласно пункту 2 статьи 12 этого документа к профилактике правонарушений будут относить «принудительные меры медицинского характера». Г-н Юрий Демидов пояснил, что такого рода профилактика может включать «амбулаторное лечение у психиатра, нахождение в психиатрическом стационаре, в том числе с интенсивным наблюдением».

Мы полагаем, что принципиально недопустимо в качестве меры профилактики предлагать лечение в психиатрических стационарах с интенсивным наблюдением, т.к. по действующему законодательству принудительное помещение в психиатрическую больницу с интенсивным наблюдением может быть осуществлено только лишь при совершении гражданином уголовного преступления в состоянии невменяемости.

Как говорит в своем интервью генерал-лейтенант полиции, поводом для принятия мер индивидуальной профилактики могут быть устные и письменные заявления от граждан, а также мониторинг средств массовой информации. «При получении сигналов, в зависимости от их содержания, полицейский должен провести объективную проверку полученной информации, либо передать ее другому субъекту системы профилактики, в чьей компетенции она находится. В случае подтверждения правдивости информации будут назначены те или иные профилактические меры», — сказал г-н Юрий Демидов.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью «Независимой газете» заявила, что опасается, что в современных политических условиях этот пункт закона может применяться так же, как и в Советском союзе. Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, проводивший одиночный пикет, целиком разделяет опасения Людмилы Михайловны Алексеевой.

Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году Церковью Саентологии и профессором психиатрии в отставке Томасом Сасом. Это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.