Найти

Закон и порядок в РФ

Эвтаназия: за или против?

Уважаемые коллеги!
Что такое эвтаназия? Этот термин происходит от двух греческих корней «хорошо» и «смерть». Таким образом, эвтаназия — это хорошая смерть. На мой взгляд, России как никогда нужно разностороннее и четкое законодательство об эвтаназии. Я не говорю здесь о необходимости легализовать активную эвтаназию — это предмет дискуссий еще не на один десяток лет. Но, может, есть смысл оформить юридически «пассивную хорошую смерть»?

Конечно, вопрос спорный и будет решаться до тех пор, пока сторонники и противники не поймут, что втоптать в грязь друг друга, высказать свое красноречие и интеллектуальное превосходство — это не главное! Главное — как бы банально это не звучало — забота о людях!

Иногда представляется странным, почему существующее законодательство заботится лишь по одну сторону медали. Если мы живем по принципу: «Знай свое право на права», тогда почему в соответствии с Конституцией России каждый имеет право на жизнь, но не имеет право на смерть? Жизнь и смерть — естественно неразделимы, так почему же мы ограничиваемся лишь одной нормой: узакониваем жизнь и не принимаем за внимание смерть? Не означает ли это, что законодательно мы ограничиваем выбор людей НЕ терпеть нечеловеческие страдания и боль? Почему мы забываем о страданиях родственников, друзей, врагов которые ничем не могут помочь или хотя бы облегчить боль?

В Голландии, например, активная эвтаназия разрешена. Однако Россия, пожалуй, еще не готова к подобному шагу, ведь как знать – будут ли ее использовать только с благими намерениями? Как это будет оформлено юридически? С другой стороны, оказание помощи кому-либо для улучшения его положения — это нравственно допустимо? Или противозаконно? И если умерщвление улучшит чье-либо положение, почему это считается несправедливым и подвергается осуждению? Защитникам эвтаназии часто задается вопрос — не является ли случай эвтаназии случаем, когда приходится выбирать из двух зол: и если одно хуже другого, то что плохого в том, что выбирается меньшее зло?
А как по Вашему мнению?
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Хотите ломать медицинские и религиозные копии?

    На мой взгляд, эвтаназия возможна (для тех кто хочет или видит такую возможность для себя) только и однозначно только при высоком уровне палиативной медицины. Пока я не вижу оснований для введения.

    • Я однозначно за эвтаназию. Потому что, когда человек неизлечимо болен, лежит прикованный к кровати, особенно если это уже пожилой человек, тогда жизнь превращается в кошмар. Как парализованные люди могут лежать годами и потом медленно и мучительно умирать. В таких случаях, я думаю, эвтаназия — единственный правильный выход, избавляющий человека от страданий.
      Но опять же, если делать эвтаназию законной, то надо потом строго следить, чтобы этот закон не нарушался, чтобы врачи не делали эвтаназию без согласия пациента, чтобы это не превратилось в еще один способ убийства.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.