Найти

Закон и порядок в РФ

Профсоюзы: вчера, сегодня, завтра

О роли профсоюзов в обществе и их деятельности в средствах массовой информации говорится немного. Поэтому большинство граждан России всё еще продолжают связывать деятельность профсоюзов с распределением путевок на лечение и отдых, оплатой по больничным листкам и тому подобное.

И в принципе, это объяснимо: ведь профсоюзные органы были практически органами социального обеспечения, а руководители этих органов — заместителями хозяйственных руководителей по социальным вопросам. В советское время профсоюзы были частью системы государственного управления и в этом качестве выполняли функции медиатора: между работниками и представителями администрации и иной власти. Кроме того, активисты профсоюзов занимались организацией досуга работников, то есть были еще и массовиками-затейниками. Выполняли они также и роль инспекторов администрации по охране труда.

А сегодня? Сегодня другое время: появились определенные социальные противоречия, в том числе и в сфере трудовых отношений, сторонами которых, как известно, являются работодатели и работники. На мой взгляд, сегодня очень много сделано для создания класса предпринимателей и работодателей, и чрезвычайно мало для объективной защиты работников в лице профсоюзов. Действующее законодательство не создает необходимых минимальных условий для развития настоящих профсоюзов. Имеющиеся на сегодняшний день у профсоюзов права трудно реализовать, поскольку защита работодателей все равно в приоритете.

Россиянам был задан вопрос: «По Вашему мнению, профсоюзы защищают или не защищают интересы таких людей, как Вы?» Утвердительно ответили на него 21% респондентов. Противоположной точки зрения наши сограждане придерживаются в три раза чаще: сказали, что профсоюзы не защищают их интересы 62% опрошенных россиян. Затруднились ответить на вопрос 17% респондентов. Примечательно, что скептическое отношение к способности профсоюзов защитить их права выражают люди среднего возраста (36-54 года), имеющие высшее образование, живущие в больших городах (по 69%). Иными словами, представители высокоресурсных групп, которые, по идее, должны были бы быть главной опорой профсоюзов, чаще склонны думать, что профсоюзы – это «не их организация». Примечательно также, что в этом вопросе не оказалось значимых различий между работающими и теми, кто не работает (находится на пенсии, учится или не имеет работы по другим причинам). Иными словами, работающая часть населения в той же мере не воспринимает профсоюзы как защитника своих интересов, что и не работающая

Так что же является основной причиной недостаточного внимания общества и государства к проблемам профсоюзного движения? По всей видимости, это недооценка роли данного института. Их роль видится только в смягчении социально-трудовых отношений. Без сомнения, это одна из приоритетных задач профсоюзов, однако ведь их роль в общественных отношениях значительно шире, чем представляется.

По моему мнению, на сегодняшний день граждане России не чувствуют и не осознают себя общественной частицей. Большинство граждан живут каждый сам по себе. Они потеряли доверие ко всем и вся: не верят государственным и общественным органам; не верят тем, кого сами же избирают в представительные органы; не верят и в свою способность влиять на общественные процессы.

Цель всего вышесказанного не только в том, чтобы попытаться сформировать в обществе представление о важной роли профсоюзов и о необходимости государственной поддержки их деятельности. Это, конечно, прежде всего. Но есть и другая цель — предостеречь общество, а также органы государственной власти от полной ликвидации профсоюзов. В связи с тем, что работник является заведомо слабой стороной трудовых отношений, ликвидация профсоюзов приведет к дисбалансу, массовому нарушению прав и интересов работников, к усилению социальной напряженности в обществе и недоверия к власти.

Сейчас необходимо заложить основные идеи и принципы будущей жизни народа России. Если мы всё же ориентированы на построение демократического общества, то принятие законодательства, приводящего к ликвидации такого важного общественного института, как профсоюзы, недопустимо. А пока же мы наблюдаем обратную тенденцию: от профсоюзов остаются только названия.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Цель создания профсоюзов — помощь незащищенным субъектам трудовых отношений. При действующем Трудовом законодательстве говорить о незащищенности работника не приходится. У работника одни только права, а обязанностей нет. Он может прийти на работу, загробить дорогое оборудование и не нести полной ответственности. Работодатель лишен права на увольнение работника, который неуважительно относится к работодателю. А о свободе договора и речи не идет.
    Профсоюзы создаются в основном для создания иллюзии наличия профсоюзов. Сколько раз сталкивался с тем, что собрания профсоюзов проходят исключительно на бумаге, председателем становиться, лицо, выдвинутое руководителем организации.

    • Согласна, что «профсоюзы создаются в основном для создания иллюзии наличия профсоюзов» — как, впрочем, и многое создается для этой цели. Но не могу согласиться с мыслью, что «у работника только одни права, а обязанностей нет». На мой взгляд, де-юро — да, одни права, де-факто всё иначе.

        • Мария, а подскажите, как работодателю в рамках ТК РФ взыскать ущерб с работника, который запортил оборудование, стоимостью равное 100 и более зароб. платам данного работника. Ведь если это оператор, то он не будет материально ответственным лицом, как кассир. При этом не исключено, что запорчено умышленно, но доказать этого нет возможности. Или другая ситуация: приходит на работу беременная и начинает наглеть, отказывается выполнять работу, позволяет себе нелестные высказывания, с клиентами разговаривает хамски, приходит на работу когда хочет (максимум, что может сделать руководитель — это поставить прогулы при опоздании и накладывать различные дис. взыскания, за исключением увольнения). Еще ситуация: выдана заработная плата и работник в данный день подает заявление об увольнении, но руководитель не согласовывает его, так как у работника вся неделя в судах, что делает работник, просто не приходит на работу, мотивируя тем, что трудовая книжка ему не нужна, а единственным инструментом является дис. взыскание в виде увольнения. Не все заседания перенесешь и быстро замену тоже не найдешь. И этот список можно продолжать и продолжать.

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.