Найти

Закон и порядок в РФ

Влияние стран афро-азиатского региона на развитие незаконного оборота психоактивных веществ

В последнее десятилетие в России употребление наркотических и других психоактивных веществ превратилось в проблему, представляющую серьезную угрозу здоровью населения, экономике страны, социальной сфере и правопорядку.

Россия начала играть роль крупного рынка сбыта наркотиков. В геополитическом плане наша страна оказалась на путях мировых потоков наркотиков, а также стала пограничной страной по отношению к тем странам и регионам, в которых наркобизнес является одним из основных средств получения денег на оружие, ведение войн, осуществление террористических актов. В самой России и граничащих странах СНГ появились опасные наркозоны — Чечня, Таджикистан, Казахстан и др., что влияет на распространенность наркотиков в масштабах всей страны.

Таким образом, проблема незаконного оборота наркотиков и распространения наркомании в Российской Федерации сегодня перестала быть только медицинской и правоохранительной, достигнув уровня серьезнейшей государственной проблемы. Темпы ее развития приобрели масштабы, непосредственно угрожающие устоям общества и здоровью нации. В этих условиях борьба с незаконным оборотом наркотиков является приоритетным направлением деятельности правоохранительных органов в целом и, в частности, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Распространяющаяся среди несовершеннолетних и молодежи мода на наркотические средства и психотропные вещества, снижение духовности в молодежной среде, появление в средствах массовой информации материалов, косвенно пропагандирующих потребление наркотиков, наркокультуру, дискуссии о легализации наркотиков — все это способствует увеличению спроса и дальнейшей наркотизации общества.

Не вызывает сомнения, что это связано с негативными изменениями в структуре подпольного наркорынка в сторону увеличения удельного веса наиболее концентрированных наркотиков, вызывающих быстрое формирование наркотической зависимости.

Стремительно растет наркопреступностъ. За последние пять лет число зарегистрированных преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось более чем в 2,5 раза. Анализ показывает, что если пятилетие назад преступления, связанные с наркотиками, совершались, главным образом, в крупных индустриальных центрах страны мужчинами в возрасте 18 — 30 лет, то к настоящему времени наркопреступность проникла во все слои общества, распространилась практически по всей территории страны, как в городах, так и в сельской местности. Серьезное беспокойство вызывает то, что из числа лиц, привлеченных в минувшем году к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, 17% составили женщины.

То, что происходит в современной России в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, иначе, чем кризисом не назовешь. С одной стороны, налицо все необходимые атрибуты для активной борьбы с распространением наркотиков: с 2003 года действуют специализированные органы наркоконтроля, создан Антинаркотический комитет для координации деятельности других государственных органов на этом направлении, в 2010 году Президент России утвердил Стратегию государственной антинаркотической политики. Но с другой стороны, наркоситуация в стране продолжает стремительно ухудшаться. В 1990 году в России диагноз «наркомания» был поставлен всего 4,6 тысячи человек, в 1996 году — уже 30,4 тысячи, в 2000 году — 73,3 тысячи, а в 2010 году — 358 тысячам человек

Незаконное производство наркотиков, их контрабанда, оптовая наркоторговля, а также легализация доходов от этого вида преступной деятельности все в большей степени контролируются организованными наркоформированиями, прежде всего транснациональными интегрированными в международную систему наркоторговли. Наибольшую опасность среди них представляют преступные сообщества, сформированные по этническому признаку, оперативное проникновение в которые существенно затруднено тесными национальными, земляческими и родственными связями их участников.

Основным каналом поступления наркотиков опийной группы на территорию европейских государств из стран Азии уже долгое время остается «Балканский маршрут». Вместе с тем в последние годы отмечается тенденция его смещения в северном направлении, связанная с активизацией турецких грузовых перевозок через территорию Российской Федерации.

Изготовленный в Азиатском регионе героин поставляется помимо Европы и в другие районы земного шара. Государства «Золотого треугольника» (Мьянма, Лаос и Таиланд) и «Золотого полумесяца» (Иран, Афганистан, Пакистан) являются в настоящее время основными источниками контрабандных поставок этого вида наркотика на мировой нелегальный рынок. Почти 80% мировых запасов опийного мака выращивается на территории двух стран Мьянмы и Афганистана

Мьянма (до 1989 г. – Бирма) уже в течение долгих лет остается одним из крупнейших в мире производителей опия, который является основной товарной культурой, незаконно выращиваемой фермерами в холмистых пограничных районах. Культивирование опийного мака на территории этой страны способствует активному вовлечению в незаконный оборот наркотиков территорий соседних государств. Такие страны, как Китай и Таиланд, в последние годы стали крупнейшими транзитными центрами перевозки наркотических средств. Между тем существуют самые различные маршруты транспортировки наркотиков из данного региона к рынкам сбыта. В частности, они пролегают через территорию Вьетнама, Камбоджи и Лаосской Народно-демократической Республики.

С приходом к власти движения «Толибан» Афганистан становится главным источником поступления опия и героина на нелегальные наркорынки. До 65% незаконного оборота всего афганского опия, морфина и героина осуществляется через Центральную Азию. Поэтому наркоситуация в Центрально-азиатском и Западно-азиатском регионах не может рассматриваться отдельно от ситуации в Афганистане

Большинство стран, расположенных в этих районах, используются наркоторговцами в качестве транзитных пунктов перевозки партий опия и героина из Афганистана и Пакистана, предназначенных в основном для Европы и других регионов. При этом особую роль транспортных путей, обусловленную географическим положением, играют государства-члены СНГ. Открытие границ и увеличившаяся свобода передвижения, экономические трудности, приведшие к безработице, низкий доход населения, коррупция и другие обстоятельства облегчают контрабандную транспортировку наркотиков, способствуют незаконному выращиванию и производству наркотиков.

О прибыльности контрабандной перевозки наркотических средств этим маршрутом свидетельствуют их цены. Например, стоимость одного килограмма героина на таджикско-афганской границе в июне 2000 года составляла 1200 долл. США. В наше время данная цена выросла до 34000 долл. США на казахстанско-российской границе. Обеспокоенность вызывает и тот факт, что на границе Афганистана и Таджикистана в последнее время накапливаются значительные запасы опия и героина, что связано с попытками преступных наркогруппировок обеспечить возможность регулярных и непрерывных поставок наркотиков к рынкам их потребления.

Территория западно- и центральноазиатских государств-членов СНГ используется в качестве транзитных пунктов для контрабандного провоза химических веществ, необходимых для изготовления героина (в частности, ангидрида уксусной кислоты), в Афганистан и другие страны Юго-Восточной Азии из промышленных предприятий, расположенных в Российской Федерации и других европейских странах.

Таким образом, анализ сложившегося положения в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребление ими в различных регионах земного шара позволяют выделить основные тенденции развития современной наркоситуации в мире в целом: повышение спроса на наркотические средства и психотропные вещества; увеличение доли «жестких» наркотиков (героин, кокаин) и наркотиков синтетического происхождения в общей массе; поиск и формирование наркогруппировками новых рынков наркотических средств и маршрутов их перевозки с вовлечением территорий новых стран; превращение транзитных государств в регионы употребления наркотиков; все большее распространение наркотиков в молодежной среде; расширение масштабов и укрепление преступной деятельности криминальных наркоструктур, совершенствование их военного и технического оснащения; рост производства наркотических средств в зонах непрекращающихся вооруженных конфликтов; продолжение экспансии наркотиков на территорию России и других стран-участниц СНГ.

Обозначенные тенденции развития мировой наркоситуации находят свое отражение и в прогнозах международных экспертов и специалистов. Это позволяет сделать вывод, что, несмотря на прилагаемые усилия правительств многих государств мира, в ближайшее время, каких-либо позитивных изменений в сфере незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими не произойдет.

Н.Ю. Жилина
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.