Найти

Закон и порядок в РФ

Роскомнадзор не может ни дня без (идиот)изма!


Служба Жарова продолжает жарить не по-детски!

Сегодня с утра Известия разразились новостью, что Роскомнадзор составил список нецензурных выражений, которые нельзя употреблять в сетевых СМИ. Перечень оказался коротким, в него попали только четыре слова: «Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы».

Как считают эксперты Роскомнадзора упомянутые четыре слова и производные от них полностью недопустимы в СМИ, в том числе и в комментариях пользователей. При их обнаружении Роскомнадзор вынесет СМИ предупреждение. При наличии двух и более предупреждений в течение 12 месяцев ведомство может подать иск об аннулировании лицензии СМИ, и нерадивого владельца СМИ ждет судьба Росбалта. При этом в случае появления мата даже в пользовательских комментариях Роскомнадзор вначале вынесет предписание с требованием отредактировать или удалить такой комментарий. И только если требование не будет выполнено, СМИ получит предупреждение.


Очевидно, это очередная попытка нашего Интернет регулятора замазать мат в сети, и сделать вид что его не существует. Мне всегда казалось, что мат все-таки более популярен в той оффлайновой России, которая находится в промышленности и добычи, либо на каких-то сайтах для лиц с половым созреванием, где люди не могут полноценно слушать друг друга и выражать корректную и обоснованную позицию в полемике. Однако, кого это волнует?! Не пущать и наказать! Вот позиция ведомства г-на Жарова. Стараясь практиковать аштанга йогу, я тоже придерживаюсь принципа «шауча», в том числе в виде чистоты речи от пустословия и злословия. Но, что делать, если официальное слово не отражает сути реальных обстоятельств. Вот и здесь, слово «идиотизм» по моему мнению не подходит. В русском языке есть более адекватное слово, определяющее тщетность глупых действий человека без получения конечного результат. Мы все стремимся к свету и чистоте, но стоит ли теперь блокировать сайт «Эхо Москвы» или мой личный блог в связи с тем, что я охарактеризовал действия РКН в виде существительного, производного от двух слов — слова «долбить» и слова, производного от нецензурного обозначения процесса совокупления. Довольно очевидно, что подобное вмешательство регулятора вряд ли способно на деле воспитать принцип «шауча» в россиянах, или повысить уровень культуры несовершеннолетних. Оставляю за скобками вопрос цензуры, т.к. говорить о конституционных правах — это вообще сейчас моветон.

Статья 8 Закона о СМИ позволяет собственнику издания самому принимать решение, регистрировать ли
сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» как сетевое издание или нет. При этом, если сайт в Интернете не зарегистрирован в качестве СМИ, то он не является СМИ. Поэтому,
если владелец сайта хочет присутствие свободы разнообразия форм подачи и сути информации на своей площадке, то он вынужден отказаться от тех немногочисленных благ, которые даруются сайту после его регистрации в качестве СМИ. Иначе могут прихлопнуть.

Хотели гражданских прав?! Получили. Но только под жесткими условиями Именно так ныне звучат требования к средствам массовой информации, которые уже давно лишились обещнного на заре перестройки либерального права определять стиль, формат и контент передаваемой информации.


Теперь интересно, что дальше. Кто первый попадет под жернова системы. ХабраХабра, ВК, Twitter? Поживем, увидим. А следом стоит ожидать очередных поправок к ст.15 Федерального закона 149-ФЗ «Об информации», расширяющих сферу действия закона о блокировки сайтов. А Затем вижу расплывшиеся по монитору лица Мимими (Митрофанова, Мизулиной, Милонова) вещающих нам про то как мат разрушает русскую культуру. Ну, конечно, кроме случаев когда ты застрял в лифте…
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.