Найти

Закон и порядок в РФ

Запуск площадки общественных обсуждений законодательных инициатив, касающихся Интернета и IT-сферы


Силами РосКомСвободы и Пиратской Партии России была запущена площадка для широких общественных обсуждений законопроектов и иных государственных инициатив в отношении интернета, сферы информационных технологий и смежных областей —«Говорим За Интернет»

В качестве вступительного слова к открытию такой площадки мы опубликовали такой мини-Манифест:

Всем нам, использующим передовые средства коммуникации, тем, кто привык жить и работать в сети, тем, кто считает, что новейшие технологии в ИТ-сфере и есть двигатель прогресса и важнейшая составляющая экономики страны, нам очевидно, что введение неоправданных ограничений в сфере Интернет является препятствием и тормозом развития общества и государства.

Мы не хотим оставаться отрезанными от процесса обсуждения новых законопроектов в сфере Интернет и информационных технологий. Нам не все равно какие решения принимаются и мы хотим, чтобы и наше мнение было услышано. Потому что интернет — это наша среда, наш дом и место где мы нашли применение своим талантам, бизнес-идеям, свободам и способам самовыражения.

Мы готовы не только высказывать свои замечания, но и вносить предложения, обсуждать и приходить к консенсусным вариантам решений обозначенных проблем.

Мы не согласны с тем, что мнение общества не принимается в расчет. Для всех нас, тех кто неравнодушен к судьбе Интернета в России, только настоящие общественные обсуждения с привлечением большого количества экспертов имеют смысл и легитимность. Мы будем добиваться того, чтобы наши предложения и замечания по законодательным актам в сфере Интернет и информационных технологий были значимы и обязательны для органов государственной власти.
В качестве первого шага, мы предлагаем провести как можно более широкое общественное обсуждение новой версии “антипиратского” закона, предложенного Минкультом, уже известный предлагаемыми миллионными штрафами и расширением перечня категорий объектов авторского права, которые будут подвергаться блокировкам и новыми обременениями для владельцев интернет-ресурсов, хостинг-провайдеров и операторов связи.

В прошедшую пятницу Минкульт выложил на всеобщий обзор долгоскрываемый от широких масс законопроект, который расширяет действие «антипиратского» законодательства и вводит огромные штрафы за неисполнение закона. Проект был представлен на гос.площадке Regulation.gov.ru. Минкульт собирает предложения и замечания по e-mail в срок до 9 февраля. Никакого живого интерактивного обмена мнениями не предусмотрено. Дальнейшая судьба таких предложений остается непонятной.

Данный документ начал готовиться еще в сентябре, первоначально на площадке Аппарата Президента РФ в закрытом от общества режиме. В дальнейшем, не получив итоговое согласование со стороны интернет-отрасли, Минэкономразвития и Минсвязи в Аппарате Президента было принято решение отдать дальнейшую подготовку законодательного акта на откуп Минкульта, который его и доработал, по сути, в связке с лобби правообладателей.

Отсюда и абсурдные формулировки текста законопроекта, и внедрение миллионных штрафных санкций информационным посредникам за неисполнение требований по блокировке интернет-ресурсов, и сроки реагирования на требования заявителя, выраженное в часах, распространение возможности досудебного блокирования за размещение материалов, и многие другие депрессивные элементы.

Цитата (из текста нового «антипиратского» законопроекта от Минкульта):

Нарушение владельцем ресурса, провайдером хостинга порядка внесудебного ограничения доступа к информации, содержащей объект авторского права и смежных прав, в случае нарушения авторского права и смежных прав, а равно предоставление заведомо ложной информации владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объект авторского права и смежных прав, размещенный в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Напомню, что этот законопроект является расширяющим и усугубляющим действие «антипиратского» закона 187-ФЗ, который был принят летом прошлого года, и стремительное внедрение которого вызвало высокий резонанс в обществе и IT-отрасли.

Пересмотреть закон не помогла даже официальная петиция, собравшая в кратчайшие сроки 100 тысяч подписей и получившая широкую поддержку среди интернет-ресурсов и пользователей Всемирной Сети.

Мы не согласны ни с самим законопроектом, ни с таким принципом проведения общественных обсуждений.

Мы создали специальную площадку, где каждый пользователь интернета может не только оценить весь закон целиком, но и прокомментировать каждую его статью отдельно и проголосовать за предложения других пользователей. Новая общественная площадка должна выступить альтернативой государственным системам обсуждения законопроектов, которые либо не работают систематически, либо только создают видимость работы.

В тоже время новый ресурс “Говорим За Интернет” будет открыт абсолютно для всех. Планируется привлекать к обсуждению экспертов из IT-бизнеса, общественных и некоммерческих организаций, политических партий, а также авторов законопроектов и представителей государственных структур. Естественно, площадка открыта и для всех пользователей интернета.

Чтобы в полной мере использовать ее возможности мы предлагаем авторизоваться через выбранную вами социальную сеть. Но при этом остается возможность и просто оставить свой комментарий без авторизации при ограниченном функционале.

Конечно, данный ресурс не будет стоять на месте, мы принимаем все предложения и замечания по его функционалу и работе:
— на адрес e-mail, указанный на самом портале в подвале,
— мне в личку,
— в комментариях к данному посту.

Также уже планируется к внедрению новые разделы и дополнения на площадке, но чтобы не терять ограниченное время обсуждения мы решили запустить этот портал уже именно сейчас, иначе будет потеряна возможность представить чиновникам консенсусное мнение общества и IT-специалистов до внесения законопроекта Минкульта в Госдуму.

Мы предлагаем не только обмениваться мнениями, но и будем доносить их до соответствующих ведомств и публиковать информацию о том, “как чиновники поступают с замечаниями и предложениями по законопроектам, поступившим от общества”.

Из СМИ:

Артем Козлюк, руководитель проекта “РосКомСвобода”:
“Мы решили организовали такую площадку потому, что у государства не дошли руки сделать адекватную современную систему общественных обсуждений. Да, отдельные законодательные акты публикуются на тех или иных государственных интернет-ресурсах, но при этом для них не предусмотрено систематических обсуждений и организации экспертного сообщества. В тоже время у общества уже давно есть запрос на высказывание своей позиции по всем резонансным вопросам. И мы предоставляем им эту площадку что точно соответствует нашими планами развивать свободу мысли, слова и информации”

Павел Рассудов, член Штаба «Пиратской партии России»:
“Проблема в том, что общественные обсуждения в нашей стране не имеют легитимного юридического статуса. Сегодня наша площадка нелегитимна, как впрочем и любая государственная. Но она и значительно современнее, она более открытая и лучше технически — на ней будут детально обсуждаться самые резонансные проекты в области интернета. А самое главное она не будет заброшена через месяц после запуска, как обычно происходит с проектами чиновников, на которые никто не заходит. На площадке мы предполагаем собрать экспертов и простых пользователей, будем приветствовать и представителей противоположной стороны — например, для обсуждения “антипиратского” закона — мнение авторов произведений. Мы бы хотели чтобы она стала свободным и открытым пространством для дискуссий”

“Антипиратский” закон от Минкульта лишь первый закон, который появился на площадке “Говорим За Интернет, созданном для проведения общественных обсуждений резонансных законов. Далее на суд общества будут предложены законопроекты и другие документы, касающиеся регулирования интернет-сферы, IT-области, электронной демократии и смежных областей, которые представлены на каких-либо государственных или отраслевых интернет-порталах или уже которые внесены в Госдуму.

Судите строго!
И нас и те законопроекты, которые будут предложены для общественного обсуждения.

Время нашего общего молчания и бездействия пришло к концу.
#ГоворимЗаИнтернет

talk.rublacklist.net/
digit.ru/internet/20140114/410720053.html
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • очевидно высосано из пальца г-ном Никифоровым.
    При этом есть совершенно другие цифры:
    В первом полугодии за контент в сети (софт, музыка, видео, электронные книги и др.) платили 38% пользователей, во втором полугодии — 39%. При этом значительно выросло потребление платных онлайн-игр и софта: 22% — в первом полугодии и 29% — во втором.

    А вот доля тех, кто скачивает или смотрит в интернете видео, сократилась. В первом полугодии их было 89%, во втором — уже 82%. Это по России, по Москве соответствующие цифры — 88 и 81% (см. таблицу). Упала и сумма среднего платежа за просмотр и скачивание фильмов — с 400 до 380 руб. по России и с 580 до 280 руб. по Москве.

    Ответить

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.