Найти

Закон и порядок в РФ

Уголовная политика и «русская весна»

5 мая вступили в силу очередные поправки в УК РФ, которые разрабатывались ФСБ России в рамках компании борьбы с терроризмом и против участия россиян в «арабской весне». Но эти законы оказались бессильны перед «русской весной».
Антитеррор и арабская весна

В сентябре 2013 года на телеканале НТВ показали сюжет о том, как уроженец села Хаджалмахи Республики Дагестан казнил сирийского священника. Тогда был поднят вопрос о том, что наш Уголовный кодекс ничего не может сделать с гражданами страны, уехавшими воевать в Сирию против режима Асада.

После этого в недрах ФСБ России был разработан антитеррористический законопроект, которым норма ч. 2 ст. 208 УК РФ, предусматривавшая участие в незаконном вооруженном формировании, дополнялась следующим положением: «участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». При этом увеличили максимальное наказание с 5 до 10 лет лишения свободы.

В декабре прогремели волгоградские теракты, и вновь законодатель пошел на ужесточение санкций. И уже 5 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон, который увеличивает наказание по ч.2 ст.208 УК РФ до 15 лет.

Еще в 2003 году «думские» юристы отвергли предложение расширить цели НВФ до «иные» указав, что это приведет к смешению понятий наемник (ст.359 УК РФ) и доброволец, в результате чего под эту статью могут попасть российские добровольцы, которые воевали в Абхазии, Южной Осетии, Югославии. Об этом КАВПОЛИТ рассказывал в материале род названием «Двойные стандарты».

Но основная проблема в том, что изменение ч. 2 ст.208 УК РФ привело к системе, при которой человек, участвовавший в рядах НВФ, автоматически попадает под уголовную ответственность не только по уже введенным составам преступлений статей 205.1 и 205.2., но и вновь созданным ст.205.3 – 205.5 УК РФ. («ОБРАЩЕНИЕ к «ЛЕСНЫМ»: сдавайтесь пока закон не вступил в силу»).

У законодателя была задача дать возможность органам следствия и суду вырыть глубокую, пожизненную яму всякому, кто посмеет попасть в ряды НВФ в Сирии, а тем более на Северном Кавказе.

Русская весна

твитнуть цитатуНекоторые призывающие о помощи «русской весне» так увлеклись, что не замечают, что их слова подпадают под антитеррористические статьи УК РФ
В средствах массовой информации, в социальных сетях от простых граждан и политиков постоянно слышны призывы помочь юго-востоку Украины в войне против правительственных сил. И даже появилась информация о прибытии неких добровольцев. Причем часто те, кто призывают помочь «русской весне», ранее были ярыми противниками «арабской весны», когда граждане стран Ближнего Востока воевали против официальных властей. И некоторые горячие головы так увлеклись, что не замечают, что их слова и действия подпадают под антитеррористические статьи УК РФ.

Женевское заявление от 17 апреля 2014 года, согласованное министрами иностранных дел России, США, Украины и Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, гласит: « … Участники встречи решительно осудили и отвергли любые проявление экстремизма, расизма и религиозной нетерпимости, включая антисемитизм. Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно занятые улицы, площади и другие общественные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены…»

В недавнем заявлении на встрече с ОБСЕ Путин заявил о необходимости диалога между Киевом и юго-востоком, тем самым признав власти Украины легитимными.

твитнуть цитату?Оговорка «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» не только не спасает российских добровольцев, а квалифицирует их действия как участие в НВФ
Фактически, наша страна признала, что вооруженные лица, выступившие на юго-востоке Украины против киевской власти, являются членами незаконных вооруженных формирований. Поэтому оговорка ч. 2 ст. 208 УК РФ «в целях, противоречащих интересам Российской Федерации» не только не спасает российских добровольцев, а квалифицирует их действия как участие в НВФ.

Давайте посмотрим, как это работает.

Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

«1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового».

Любой призыв к участию в сопротивлении украинской армии в качестве добровольца – это участие в НВФ, а значит содействие террористической деятельности, причем наказывать должны тех, кто это делает с использованием своего должностного положения.

Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

«1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Глава Республики Дагестана недавно сделал официальное заявление по поводу ситуации на Украине: «… Многие дагестанцы объявляют месть фашистам. Мы готовы всячески поддерживать граждан, против которых воюет государство по наущению группы националистов...»

Эти действия, с учетом использования должностного положения и размещения заявления в электронных СМИ, должны квалифицироваться по ч.2 ст.205.1, ч.1 и ч.2 ст.205.2 УК РФ.

Всюду можно найти массу таких высказываний и призывов, которые сделал Рамазан Абдулатипов. И уже по наработанной на Северном Кавказе системе к любому, кто посмеет поддержать словом, делом или деньгами «русскую весну», ФСБ России и Следственный комитет РФ вынуждены применить также статьи 205.3. «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности», 205.4. «Организация террористического сообщества и участие в нем», 205.5. «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Специально для горячих голов обращаем внимание, что Верховная Рада по предложению Комитета Министров готовится уровнять в правах с ветеранами ВОВ своих военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участвующих в спецоперации на юго-востоке страны. Тогда как наши законодатели не намерены предоставлять какие-либо льготы добровольцам, направляющимся для участия в боевых действиях на стороне украинских НВФ.

Что делать

С одной стороны, массовые призывы к помощи жителям юго-восточной Украины, тем более от высокопоставленных чиновников, формирование отрядов добровольцев и сбор помощи незаконным вооруженным формированиям довели грозные и мрачные антитеррористические статьи Уголовного кодекса РФ до абсурда, поставив ФСБ России (автора поправок) перед фактом их массового нарушения. Главу Дагестана не «посадишь» же за его официальную речь. Поэтому молчат ФСБ, Роскомнадзор и прокуратура.

С другой стороны, принятые антитеррористические поправки должны помочь, так нельзя допустить, чтобы россияне, искренне желающие помочь жителям Украины, действуя больше сердцем, чем умом, проникали на территорию чужого государства в мясорубку гражданской войны. В конце концов, этим должны заниматься профессионалы, дипломаты и миротворческие силы.

Поэтому перед властями стоит выбор: либо срочно корректировать уголовное антитеррористическое законодательство, либо применять его ко всем, независимо от звания и должности.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.