Найти

Закон и порядок в РФ

Работодателей предлагают штрафовать за незаконное привлечение к сверхурочной работе

Правительство РФ предлагает внести в КоАП РФ статьи, предусматривающие наказание для работодателей за нарушение требований законодательства при оформлении и расторжении трудового договора с работником, за нарушение порядка привлечения работников к сверхурочной работе, а также за нарушение порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Ранее в КоАП соответствующих специальных норм не было, существовала лишь статья 5.27, которая устанавливала общие санкции для всех случаев нарушения законодательства о труде и об охране труда.

Соответствующий законопроект опубликован на сайте Минздравсоцразвития.

Согласно тексту проекта, глава 5 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополняется статьями 5.27.1 — 5.27.5. Предполагается введение ответственности за нарушение требований законодательства о труде при расторжении трудового договора с работником. За это на должностных лиц предлагается накладывать штраф в размере от 30 до 40 тысяч рублей, на предпринимателей — от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 250 до 400 тысяч рублей.

Нарушение требований законодательства о труде по оформлению трудового договора с работником в письменной форме, согласно законопроекту, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 тысяч рублей, на предпринимателей от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 300 тысяч рублей.

Также предусмотрено наказание для работодателей, которые нарушают установленный порядок привлечения работников к сверхурочной работе. За такие действия предлагается штрафовать должностных лиц на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, предпринимателей — от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается ввести наказание для работодателей за нарушение установленного порядка предоставления своим сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков. За такие нарушения на должностных лиц предлагается накладывать штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на предпринимателей — от 2 до 2 тысяч рублей, на юридические лица — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей.

За повторные нарушения предусмотрена дисквалификация должностных лиц и предпринимателей, для юридических лиц предусмотрены более высокие штрафы.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.