Найти

Закон и порядок в РФ

Медицинское право

Мы хотим быть счастливы, а болезнь и счастье — понятия не совместимые. И каждый человек вынужден уделять внимание состоянию своего здоровья, здоровью своих близких. И внимание это требует не только времени, но и денег. И медицинскую услугу мы желаем получить качественную. И от врача ждём не только участия, но и высокого профессионализма.

Всё понятно, всё очевидно. Но почему же всё больше людей в стране не довольны качеством обследования и лечения? Почему с завидным постоянством в новостных лентах мы читаем об отвратительном лечении, об отсутствии лекарств и жизненно необходимых специалистов, и даже о фактах отказа в оказании медицинской помощи? У меня есть ответы только на некоторые вопросы, относительно нашего с вами лечения. Всё знает только бог, и статистика (можно воспринимать как сарказм).

Один из моих ответов на проблему — крайне низкая осведомлённость и защищённость граждан (в том числе и медицинских работников), во всех сферах, касающихся медицины. И то, что сейчас широко разрекламировано, как реформа системы здравоохранения — должного действия иметь не будет. Наши уважаемые законодатели и реформаторы в очередной раз постеснялись использовать свои головы по их основному предназначению — ДУМАТЬ!

Обновлённое законодательство о медицинском страховании, об охране здоровья, больше троечки не заслуживает. Не решены принципиальные моменты, касающиеся прямой (существенной) ответственности за свои действия и бездействие не только врачей, но и организаторов здравоохранения. Медицина в селе — голая! Лекарства наши не лечат, а калечат! Вы хотите лечить своих детей у бездаря и лентяя? А таких «специалистов» много, в любой поликлинике и больнице. Не только зачёты в ВУЗе, но и любые врачебные сертификаты продолжают продаваться. Круговая порука и ложное «цеховое братство» отражаются в низком качестве медицинского процесса на всех его этапах. А чиновники от медицины стали меньше любить деньги? Не дождётесь! У каждого второго организатора здравоохранения на лице признаки самодовольства и малоумия, и это в купе с невозможностью осмысленно вести беседу и воздерживаться при ответах на вопросы от мата.

Такая наша действительность. Конечно, есть и исключения из той закономерности, которую я обрисовал. Есть у нас в стране и талантливые врачи и сердечные медицинские сёстры, и нянечки (класс вымирающий). И пытаются они лечить, спасать, помогать, круглосуточно консультировать, ежедневно конфликтовать с необразованным начальством, добиваться выполнения ремонтов, обеспечивать питьевой водой и куском хлеба, и много, много чего ещё. Мало таких людей, очень мало. Троечников и равнодушных неучей больше, много больше.

Как поменять эту пропорцию? И не через 20 лет, а через год? Сломаем эту пагубную ситуацию вместе? И будет нам, и детям нашим, счастье!
  • +1
  • 02.12.2010, 19:23
  • Михаил Асташин
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.