Найти

Закон и порядок в РФ

Есть ли у разоблачений Wikileaks судебные перспективы?

Все мировые СМИ на этой неделе посвятили первые страницы американским дипломатическим депешам, опубликованным на Wikileaks. Думаю, интерес к скандальным публикациям не стихнет еще долго, ведь на этот раз Ассандж, в отличие от «афганского досье», более творчески подошел к обнародованию попавших в его распоряжение документов: он не стал выкладывать все скопом, а также заранее привлек в теме ведущие мировые СМИ. Это гарантирует неспадающий интерес к публикациям как минимум на пару месяцев.

В связи с этим у меня возник отнюдь не праздный вопрос: понятно, что на Ассанджа и Wikileaks будут давить (собственно, уже давят), многие упомянутые в документах персоны начнут (уже начали) отнекиваться и отшучиваться; однако, самое интересное для меня в том, есть ли какие-то судебные перспективы у тех, кто захочет использовать данные, попавшие в руки американских дипломатов, для выдвижения обвинений против фигурантов компромата в суде?

Допустим, мне не нравится, что президенту Туркмении якобы подарили яхту. Могу ли я подать в суд на «Итеру» (особенно если я, например, один из ее акционеров, который был не в курсе столь шикарного подарка господину Бердымухаммедову за мой счет), сославшись на свидетельства данных Wikileaks? Насколько серьезно суд отнесется к данным, изложенным в этих документах?

И еще вопрос. Каков, если можно так выразится, статус переписки американских дипломатов? Понятно, что писали они не для чужих глаз, но теперь-то ведь изложенная фактура стала частью медиапространства и фактами, которые с удовольствием тиражируют самые крупные СМИ. Так вот. Насколько хорошие судебные перспективы есть, допустим, у Берлускони, которого называют «сексуально озабоченным», если он решит подать в суд не только (и не сколько) на Wikileaks, а на, скажем, газету La Repubblica, которая немало материалов посвятила рассказам о похождениях итальянского премьера, используя материалы Wikileaks? Можно же обвинить издание в клевете и использовании «непроверенных данных» и, как минимум, заставить извиниться?

Что думаете?
Обновить список комментариев

Комментарии (8)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Пока складывается впечатление, что это простой пиар. Много шума и ничего не делается.

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 4 декабря 2010, 12:35
        Анна!

        Много шума и много чего делается! Например, формируется определённое общественное мнение вокруг данного вопроса. Причём в мировом масштабе, на уровне непрекращающихся обсуждений. А это дорогого стоит! Раскручивается бренд Wikileaks! А мы все этому БЕСПЛАТНО способствуем :))

        Пример того обсуждение данного вопроса, заданного Вами в этом посте.

        С уважением

          • Понятно, что пиар, но вопрос, по-моему, не праздный. Кроме общественного мнения и использования переписки в чисто политических интересах, есть ли действительно какие-то судебные перспективы раскрутить факты и мнения, там изложенные? или жизнь покажет?))

              • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                • 4 декабря 2010, 14:37
                Александр! Думаю, теоретически есть, но только в том случае если будут допустимые доказательства обосновывающие доводы приведённые на этом сайте.

                С уважением

              • Время покажет, что это все означает. Наши власти пока просто сказали о том, что им это не интересно. Да и все открытые «истины» о нашей стране давно уже обсуждаются в блогосфере.

                  • Обсуждаются — спору нет, но наверняка документы (пусть полуофициальные, однако это же не просто перебранки в блогах) как минимум попытаются использовать для судов те, кому это выгодно, разве нет?

              • Судебные перспективы есть точно у основателя Викиликс, список стран, которые его не ищут тает на глазах.

                • Судебные перспективы есть точно у основателя Викиликс, список стран, которые его не ищут тает на глазах.
                  И это правда. «Ищут пожарные, ищет милиция...»
                  Но, что интересно: ищут вовсеНЕ затем, чтобы ОПРОВЕРГНУТЬ его разоблачения в суде. Ищут для того, чтобы РАСПРАВИТЬСЯ.

                  Для этих целей можно обвинить Асанджа в изнасиловании (девушка ХОТЕЛА близости, но только с применением презерватива). А презерватива под рукой не оказалось.

                  Потому этот опаснейший преступник заслуживает смертной казни. Разве — нет?

                  Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.