Найти

Закон и порядок в РФ

Судебный Mass Effect

Мне, как журналисту издания Право.Ru, пришло письмо от женщины по имени Наталья Цветкова из Ульяновска. В нем Наталья рассказала историю своего 16-летнего сына, которого в настоящий момент судят за попытку кражи из магазина одного компакт-диска с игрой для приставки номинальной стоимостью 400 рублей.

Шоплифтинг — популярное развлечение среди молодежи во всем мире. Уверен, многие, хотя бы задумывались о попытке стащить из супермаркета жвачку, рассматривая это скорее как приключение, а не нарочито антисоциальное действие. У меня самого, признаться, есть знакомые, которые попадались на мелких кражах, но всегда конфликт удавалось решить во внесудебном порядке. К тому же не секрет, что многие крупные торговые сети закладывают с стоимость товаров предполагаемый ущерб от действий шоплифтеров.

Договориться у Натальи с администрацией магазина не получилось, хотя она и предлагала полностью компенсировать стоимость диска или же попросту вернуть его на полку. А в ходе расследования по инициированному торговой сетью делу выяснилось, что, возможно, товар попал в магазин на не вполне законных основаниях. Далее — выдержки из письма Натальи. Не сомневаюсь, она будет признательная любым комментариям от сообщества профессиональных юристов.

«Преступление» было совершено 12 марта 2010 года. Следствие по делу велось семь месяцев, и дело все-таки дошло до суда. Заведующая магазином Вайчулис сразу заявила, что никакого примирения сторон она не потерпит, единственное, что ей нужно — это уголовное дело, потому что у магазина «большие финансовые проблемы». Как ей поможет уголовное дело?» [...]

[...]По делу была назначена и проведена товароведческая экспертиза, которую делала учительница русского языка и литературы из 6 школы, только факт работы в школе она почему-то отрицала. В названии компьютерной игры «Mass Effect 2» она увидела цифру «два» и решила, что там внутри может быть два диска, значит стоимость игры нужно умножить на два. Суд с выводами эксперта согласился.[...]

[…] Мой сын пытался нанести материальный ущерб в размере тысячи рублей московской фирме «Светоч 21 век», а магазин «Библиосфера» в Ульяновске — это их филиал. Руководитель предприятия Станислав Леонидович Грандовский, по крайней мере, именно этот человек числится генеральным директором, выдал доверенность заведующей на представительство в милиции и суде. Я пыталась поговорить с заведующей, но она написала заявление в милицию о том, что я угрожала ей «возмещением ущерба».[...]

[…] Диск «Mass Effect 2» поступил в магазин в день начала официальной продажи игры – 28 февраля. В уголовном деле был только один контракт – договор на поставку книжной и печатной продукции. Как к ним вообще диски попадают, на каком основании? Заведующая говорит, что диски в магазине лицензионные, потому что имеют высокую цену. Я же утверждаю, что лицензионные диски — это те, которые распространяются на основании лицензионного или авторского договора с правообладателем. Я пыталась выяснить самостоятельно, как эта игра оказалась в Ульяновске, но это невозможно. Магазин документы предоставить отказался. В деле есть товарные накладные, но по ним нельзя проследить путь от ЕА (правообладателя). Я продолжала настаивать на расследовании данного события, заподозрив, что диск может оказаться контрафактным. Я написала заявление в милицию, сообщила о возможном преступлении – наличие в магазине дисков, которые могут оказаться не лицензионными, зафиксировано в уголовном деле моего сына. Заявление мое рассматривается с июля месяца. [...]

[…] На шестой месяц расследования в деле моего сына появились документы из Москвы. Это копии каких-то договоров неких фирм, которые, вроде, на законных основаниях приобретали друг у друга диск Mass Effect, и так он попал в Ульяновск. Выглядит не очень убедительно, некоторые отправлены с одного номера факса. В милиции в деле о контрафакте ни один из этих «документов» не появился. Его якобы не могут расследовать, потому что нет ответов из Москвы. У них нет, а у нас есть. Я просто не хочу, чтобы моего несовершеннолетнего сына судили за попытку кражи из этого сомнительного магазина по фальшивым документам. Он, конечно, виноват, но не в финансовых проблемах магазина.
Обновить список комментариев

Комментарии (18)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Можно попробовать обратиться с заявлением в УСБ ФСБ на бездействие милиции. Должно помочь.

    • Судья, Суд по интеллектуальным правам
      • 13 декабря 2010, 12:44
      Коллеги, адвокаты! Как Вы думаете, можно помочь в этой ситуации? И выиграть, Наталье Цветковой из Ульяновска, дело в отношении её сына в суде?

      • Что-то тут не так….

        Если диск стоит 400 рублей и даже 800 рублей, то это мелкое хищение, попадающие под действие статьи 7.27 КоАП РФ (!). О каком уголовном деле вообще идет речь?

        to Дмитрий, полагаю, Вам известно, что «выиграть в суде», т.е. добиться оправдательного приговора в суде общей юрисдикции, практически невозможно.

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 13 декабря 2010, 14:14
            Как я понял, оценили именно в ту сумму, чтобы смогли возбудить уголовное дело. Мы же юристы! Неужели нет способа помочь??

          • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
            • 13 декабря 2010, 14:41
            Статья 7.27 КоАП РФ — это хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты. Здесь же скорее всего ч.1 ст.161 УК РФ — грабеж, то есть открытое хищение. Уголовная ответственность по этой статье наступает при любой сумме материального ущерба.

            Поэтому спорным остается только сумма причиненного ущерба.

            А по вопросу, что потерпевшая сторона отказывается примиряться, так моё мнение, что нам не полностью рассказали о деталях данного дела. Видимо чем-то потерпевших настроили против себя.

              • Возможно, Вы правы. Нужно смотреть соответсвующие постановление следователя. Даже если и предположить, что вменяется 161 УК РФ, то при сумме ущерба в 400/800 руб. возможно применение ч. 2 ст. 14 УК РФ

                  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                    • 13 декабря 2010, 14:51
                    Еще неизвестно как этот молодой человек характеризуется. Возможно он уже имел приводы в милицию, поэтому по малозначительности могут дело и не прекратить.

                    • А ее — ч. 2 ст. 14 УК РФ — на практике в судах применяют? Особенно мне интересна практика по формальным составам.

                        • Да, например, Постановление Президиума Мосгорсуда от 13 марта 2009 г. по делу N 44у-85/09, см. тут: www.msamoylov.ru/?p=1808

                          • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                            • 14 декабря 2010, 08:39
                            У нас в суде применяли. Один мужчина подделал себе проездной на автобус и его при первой же поездке поймали. Дело прекратили за малозначительностью.

                      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                        • 13 декабря 2010, 14:43
                        Коллеги! А никого нет из Ульяновска?

                          • Максим Кораблев
                          • 13 декабря 2010, 23:36
                          • 0
                          «Я же утверждаю, что лицензионные диски — это те, которые распространяются на основании лицензионного или авторского договора с правообладателем»
                          Абсолютная ерунда. Правообладатель (в данном случае ЕА) является эксклюзивным издателем. Соответственно если диск имеет голограмму или иные признаки издателя ЕА он является лицензионным. Контрафакт — копия или издание диска прочими издателями

                            • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                              • 14 декабря 2010, 00:59
                              Согласен. Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Обычный договор поставки или купли-продажи.

                                  • Алексей Ремизов
                                  • 14 декабря 2010, 19:10
                                  • 0
                                  Сошлитесь на нормы закона. Обычно наоборот, лицензию на софт я не могу продать другому лицу.

                              • Председатель коллегии, адвокат, КА «Правовой Альянс»
                                • 14 декабря 2010, 01:26
                                А по существу позволю себе высказать иную, чем в письме матери, версию событий исключительно основываясь на фактах, изложенных в ее письме.

                                Прежде всего. «Шоплифтинг — популярное развлечения среди молодежи во всем мире. Уверен, многие, хотя бы задумывались о попытке стащить из супермаркета жвачку, рассматривая это скорее как приключение, а не нарочито антисоциальное действие.» Когда мальчик в магазине стащил жвачку для собственного употребления, потому как мама денег на дала или же не смогла дать — это мелкая кража. И это объяснимо, понятно и это можно простить. Шоплифтинг — способ самовыражения нынешней молодежи, сопровождающийся прежде всего обилием зрителей, «гиканьем и улюлюканием». Своего рода «геройство» перед сверстниками, однако на языке уголовного кодекса данное «геройство» именуется именно как грабеж со всеми вытекающими отсюда последствиями.

                                Далее. «Договориться у Натальи с администрацией магазина не получилось, хотя она и предлагала полностью компенсировать стоимость диска или же попросту вернуть его на полку.» — это как договариваться. На секундочку представьте себе, что на этот магазин таких «шоплифтинских» налетов было с десяток. Охране удалось задержать только сына Натальи. При этом Наталья изначально общалась с директором магазина именно по принципу «У Вас все нелицензионное. Я вас всех выведу на чистую воду». Вот и результат.

                                «Заведующая магазином Вайчулис сразу заявила, что никакого примирения сторон она не потерпит, единственное, что ей нужно — это уголовное дело, потому что у магазина «большие финансовые проблемы». Как ей поможет уголовное дело?» — да так и поможет. Отлучит любителей шоплифтинга от приключений именно в этом магазине.

                                »Я написала заявление в милицию, сообщила о возможном преступлении – наличие в магазине дисков, которые могут оказаться не лицензионными, зафиксировано в уголовном деле моего сына." — это к слову о договоренностях с директором. А теперь внимательно перечитываем ст.1272 ГК РФ и ждем отказное постановление по заявлению Натальи. Вот такой вот сюжетец. Хотя и выдуманный.

                                Согласен с комментаторами — надо читать постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого прежде чем делать выводы и взывать к справедливости сетевой общественности. Тем более юридической.

                                • Да, всё зависит от формы хищения. Если это кража (а у нас стоимость похищенного имущества рассчитывают не по розничной, а по закупочной цене) — тогда это административное правонарушение. Если хищение открытое — тогда привлечение к уголовной ответственности вполне справедливо. Нечего грабить магазины.

                                  • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                                    • 14 декабря 2010, 08:40
                                    Нужно побольше информации по этому делу.

                                      • Алексей Ремизов
                                      • 14 декабря 2010, 19:18
                                      • 0
                                      Если стоимость украденного до 1000 рублей — это КоАП, а не УК.

                                      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.