Найти

Закон и порядок в РФ

Семь раз отмерь — один раз уволь

В последнее время к юристам стали довольно часто обращаться с необычным вопросом: как защитить свою фирму от козней бывшего работника. Нередко уволенный сотрудник может представлять собой угрозу для дальнейшей работы компании.

База данных

Клиенты компании — это та священная корова, к которой ни при каких обстоятельствах нельзя дать прикоснуться рукам конкурента. Данные о клиентах и стоимости заключенных с ними договоров должны храниться в строгой секретности. Однако случается и такое, что уволенный сотрудник (скажем, связанный с продажами) вместе со своей любимой кружкой уносит еще и флешку, на которой хранится база данных компании по всем ее заказчикам. С помощью такой базы конкуренты могут сделать заказчикам (как настоящим, так и будущим) такой организации более выгодное предложение по цене, срокам или иным условиям контракта. Конечно, службы безопасности еще никто не отменял. Но неплохо было бы подумать о юридической проработке охраны информации. Законодательство в этой области у нас, честно говоря, хромает. Поэтому задуматься действительно есть над чем.

Не стоит забывать в первую очередь о ФЗ «О коммерческой тайне». Он позволяет оформлять режим охраны коммерческой информации путем установления соответствующего положения и ознакомления с ним под роспись всех посвящаемых в это сотрудников. Если такая процедура будет надлежащим образом оформлена, то будет основание для возложения ответственности на уволенного работника. Но есть проблемы с трудовым законодательством. С точки зрения трудового кодекса сотруднику можно сделать выговор, уволить, в отдельных случаях — возложить материальную ответственность. Так вот, первые два случая нам не подходят: нет работника — нет взыскания. Материальную ответственность товарищ может нести на основании ст. 243 Трудового кодекса, но в пределах упущенной выгоды. Поэтому в трудовом договоре, а также в положении о коммерческой тайне следует предусмотреть, что работник не вправе разглашать такую информацию не только в течение срока действия трудового договора, но и в течение определенного времени после его истечения.

Но с точки зрения доказательства я процесс привлечения к ответственности работника будет сложным. Во-первых, нужно доказать факт «выноса» базы данных именно этим сотрудником. Во-вторых, нужно доказать факт разглашения. В-третьих, необходимо установить, заключили ли конкуренты договоры с клиентами компании. И если все эти маневры удадутся, в заключении нужно будет установить причинно-следственную связь между этими фактами, а также обосновать размер упущенной в связи с этим выгоды. Пока у нас это является довольно сложным. Но если соблюсти все формальности, связанные с коммерческой тайной и письменными предупреждениями работников об опасности их действий в отношении такой информации, небольшие шансы привлечь негодяя к ответу все же есть.

Проверки

Если бывший сотрудник обладает скверным характером, не исключен вариант, при котором он может написать кляузу в государственные органы. И тогда можно ждать проверки, которая придет неожиданно и без согласования с прокурором.

Самое первое место в рейтинге обиженных уволенных работников занимает налоговая инспекция. И это неслучайно, ведь любой сотрудник знает, что такое «наезд» проверяющих из фискального ведомства и видел реакцию руководства на их визит. Поводом может быть любое действие, попадающее под подозрение в уклонении от уплаты налогов. Самый банальный пример — выдача зарплаты (или ее части) без перечисления на счет в банке, без росписи в ведомости. То есть «в конверте». Также бывший сотрудник может упомянуть о том, что компания подозрительно перечисляет деньги консалтинговым компаниям за «воздух», активно лечит своих сотрудников через аффилированную частную клинику и т.д. Поводов для проверки из налоговой может быть море, и к ним лучше быть подготовленным.

Государственная инспекция труда также пользуется популярностью. Туда могут написать о том, что компания выплачивает зарплату работникам менее чем два раза в месяц, задерживает ее, устанавливает оклад менее МРОТа, взыскивает штрафные санкции или иным образом нарушает трудовое законодательство. А это грозит штрафами. Поэтому на всякий случай не мешает бухгалтеру и кадровику привести все дела в порядок — мало ли что.

Еще есть обращения в управления по налоговым преступлениям УВД. Правда, сейчас эта структура называется управлением экономической безопасности, но суть осталась прежней: есть сигнал — есть проверка. Но если с учетом в компании все в порядке, то попытаться привлечь к ответственности за заведомо ложный донос кляузника можно, чтобы другим неповадно было — для этого достаточно заявления в прокуратуру или следственный комитет.

Таким образом, последствий увольнения работника с трудным характером действительно много. И поэтому всегда лучше семь раз отмерить перед тем, как исключить слабое звено из рабочей цепочки.
  • +3
  • 15.12.2010, 10:41
  • Дмитрий Липатов
Обновить список комментариев

Комментарии (4)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Тема интересна, но недостаточно раскрыта.

      • Любовь Волкова
      • 15 декабря 2010, 18:23
      • +1
      А что делать с работодателем, который з/п не платит своевременно, в полном объеме, и допускает к работникам, мягко говоря, произвол или беспредел, как вам будет угодно......?

          • инспектрисса ФНС
          • 15 декабря 2010, 22:00
          • 0
          Тогда мы идем к ВАМ!!!

          • Алексей Ремизов
          • 15 декабря 2010, 23:00
          • +1
          вот про базу клиентов я бы поспорил. Во-первых это не должно быть «коммерческой тайной», ибо а) каждый бухгалтер должен знать кому что продали б) каждый клиент сам мог сообщить что он закупает у вашей фирмы и почем в переговорах с другой фирмой. Поэтому коммерческой тайной может быть например процесс изготовления товара, ну никак ни список клиентов. Вы еще название фирмы объявите тайной, чтобы уволенный сотрудник не мог говорить, где работал.

          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.