Найти

Закон и порядок в РФ

От какого числа закон?

Как-то так повелось, что указывая дату того или иного закона в решении суда, в иске, в договоре, в правовом заключении, многие юристы даже не задумываются, а что за дата должна быть указана после предлога «от»?

Я, например, всю жизнь (ну в смысле со студенческой скамьи) привык считать, что после предлога «от» должна стоять дата принятия нормативного акта. Ну, например, Указ Президента РФ от 20 мая 2001 года или Приказ ФТС России от 29 апреля 2007 года для меня всегда означало, что эти нормативные акты приняты в этот день. Тоже самое я считал и в отношении закона, что, если мы указываем дату закона, то после предлога «от» должна стоять дата его принятия.

В России действует Федеральный закон № 5-ФЗ от (опустим пока от какого он числа) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания». Всем конечно известно, что согласно этому закону датой принятия федеральных законов считается дата принятия его Государственной Думой, а федеральных конституционных законов — дата одобрения его Советом Федерации. Следуя этому правилу я всегда указывал после предлога «от» именно эти даты.

Но вот как-то раз я сдал одну свою статью в один очень авторитетный известный центральный юридический правовой журнал (не буду его называть — это не имеет никакого значения). В этой статье я, естественно, ссылался на ряд законов и, делая ссылку на них, я, естественно, указывал даты принятия этих законов, т.е. или дату принятия Государственной Думой, или дату одобрения Советом Федерации.

Мне позвонила редактор из этого журнала и в очень корректной форме сказала, что я напутал с датами. Она проверила в системе Консультант и там совершенно иные даты этих Законов.

Вот ведь великой авторитетной силой стал Консультант. Его указания о реквизитах нормативного акта принимаются как безусловно бесспорные. Я сам поклонник именно этой информационно-правовой системы и я знаю какую дату указывает Консультант, как и все остальные подобне системы. Знаете что это за дата? Дата подписания закона Президентом…

Вернемься к дате Закона № 5-ФЗ, на который я уже сослался. В Консультанте стоит дата от 14 июня 1994 года. А Думой он принят 25 мая 1994 года.

Я в телефонном разговоре с редактором журнала сослался на этот закон, что ее несколько смутило. Ссылка на то, что вся редколлегия журнала, состоящая из авторитеных ученых-правоведов, всегда исходила из привычного формата даты закона все же звучала неубедительной и она сказала, что подумает. Но в следующем телефонном разговоре она радостно выложила мне свой новый козырь. Она сослалась на один из законов, которым вносились изменения в другой закон. Знаете же как в таких законах пишут: Внести изменение в Закон номер такой-то название такое-то от… И вот тут действительно дата закона после предлога «от» указана в виде даты подписания Президента.

Конечно против такого аргумента можно было сказать, что и те кто пишут законы, тоже не задумываются над вопросом от какого числа закон и точно также смотрят в Консультанте… но я согласился и спор на этом закончился.

Но сам вопрос меня не оставляет в покое. Ведь по сути говоря у современного российского закона несколько дат: дата принятия Государственной Думой; дата одобрения Советом Федерации; дата подписания Президентом, дата опубликования и, наконец, дата вступления его в силу. Какая из этих дат является достойной стоять после предлога «от»?

В советские времена, когда не было системы разделения власти и закону не требовалось проходить сквозь жернова законодательной власти с полседующим подписанием Президента (который кстати сейчас не относиться ни к одной из ветвей — это вообще отдельная тема). Тогда было все просто — рассмотрели, проголосовали и день голосования считался днем закона. В начале 90-х, когда современная Россия только зарождалась была введена эта многоступенчатая процедура принятия законов, а понимания даты закона еще до конца не было. Поэтому первые российские законы датировались исключительно датой подписания Президентом Ельциным. Даты принятия их Думой даже не указывались. Можете сами проверить.

Кстати, Консультант, как и многие остальные ИПС, зарождался именно в эти годы и, очевидно, тогда програмно дата подписания закона Президентом так и осталась датой самого закона.

Но вот в 1994 году принимают этот закон 5-ФЗ (честно говоря сам ненавижу так ссылаться на законы). С этого момента в законах стали указывать и дату принятия Госдумой, и дату одобрения Советом Федерации. А Консультант все продолжает указывать в качестве даты закона дату подписания Президентом. Правда с некоторых пор он стал в скобках приписывать: «Принят ГД ФС РФ дд.мм.гггг».

Так все же, от какого числа закон?
Обновить список комментариев

Комментарии (7)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Илья Манылов
    • 18 декабря 2010, 08:59
    • 0
    По-моему, как всегда в России с законами: в теории( в законе) одно, а в практике (в жизни) — другое. Обычно указывают дату регистрации закона после подписания Президентом. В научной литературе повторяют (как Вы и отметили) даты из Консультанта. Хотя правильно было бы указывать дату принятия, как положено по «закону о законах». При этом еще надо указывать официальный источник опубликования. В практике сложилосьтак, как сложилось. Кстати, один известный юрист П.В.К. всегда ругает коллег, когда они называют закон по номеру, например, «в соответствии со 122-ым законом». Говорит: «Это признак того, что человек не юрист!». А слова «закон от...» он всегда вычеркивает в проектах юридических текстов, которые редактирует.

    • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
      • 19 декабря 2010, 10:16
      Я считаю, что датой принятия закона должна быть дата дата принятия Гос.Думой РФ.

      Совет Федерации и Президент не вносят никаких изменений в текст закона, а только лишь одобряют или не одобряют сам закон.

      Поэтому в моем понимании «рождение» закона происходит в Гос.Думе, все последующие процедуры являются оформительскими, где закон проходит перепроверку.

      В Свидетельстве о рождении ребенка пишется же дата его фактического рождения, а не когда сведения о его рождении занесли в акты гражданского состояния или выдали свидетельство о рождении.

      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
        • 19 декабря 2010, 22:38
        Датой принятия федеральных законов считается дата принятия его Государственной Думой, а федеральных конституционных законов — дата одобрения их Советом Федерации. Так указано в законе (ст. 2). Значит так и надо указывать!

          • В этом то и фишка. Ну слава богу, что я не одинок, а то я уже начал сомневаться в себе

              • помощник судьи, Набережночелнинский городской суд РТ
                • 20 декабря 2010, 07:56
                Зато я начал теперь сомневаться в Консультанте)

                  • Ну, дружище, это очень здоровое сомнение;)

                      • Судья, Суд по интеллектуальным правам
                        • 20 декабря 2010, 19:55
                        Завтра посмотрю даты принятия ФКЗ в СПС «Кодекс», как там?!

                Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.