Найти

Закон и порядок в РФ

Воскрешение из мёртвых, того, кто жил в сети


Как ко мне пришел труп
Делом Германа я начал заниматься осенью 2009 года. Именно тогда он пытался обменять свой советский паспорт на паспорт российского образца, и в процессе этой многоступенчатой бюрократической процедуры выяснил, что где-то в Подмосковье находится могилка с его именем, а потому в паспорте ему в ФМС отказали. Герман самостоятельно пытался узнать, как произошло, что другого человека похоронили вместо него, и хотел восстановить себя в живых, однако в связи с тем, что из документов у него был лишь советский паспорт, он не то что не мог получить необходимую информацию, но и вообще попасть в любое государственное учреждение, двери которых теперь уже были закрыты для мертвого!
Как БОМЖ умер, не умирая

Немного расскажу о Германе. Жизнь моего доверителя сложилась очень интересно. По статусу гражданскому — он россиянин, БОМЖ, а по статусу юридическому — он неправоспособное лицо, так как в соответствии со ст.17 ГК РФ, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. По статусу природному он так и остался человеком, хоть и лишенным возможности пользоваться всеми своими конституционными правами.
Герман ушел из дома, оставив все, что имел, в 1996 г, и к моменту обращения ко мне он провел на улицах Москвы 13 лет: собранная и не доетая другими еда, ночлег в землянках, гаражах и в случайных местах, осторожное перемещение по городу в поисках «ништяков» и много чего того, чего мы с Вами лишены возможности понять. Аскеза, выбранная Германом, имеет не случайный характер, если вообще случайности существуют. Это был осознанный выбор, путь отречения, на который он встал сам. Понять философию отказа от тех материальных благ, к которым мы так привыкли, могут те, кто практикует или хотя бы изучает духовные учения. Об этом говорят все учителя, начиная с Христа и Будды, заканчивая современными мастерами. Об этом же говорит и Герман.
Средняя жизнь обычного российского БОМЖа по словам самого очевидца, который живет этой жизнью, составляет около 3 лет. Причиной смерти, как правило, становится низкокачественный алкоголь, суровая русская зима и болезни, которые приобретаются пачками на улицах большого города в виду отсутствия нормальных условий существования. А живой Герман лишь потому, что никогда в жизни не был пьяным. За все это время он не употреблял никаких опьяняющих сознание веществ и жидкостей. Вместо этого в его жизни был Интернет. Сначала бесплатные Интернет точки города, модемы, а потом и первый USB-модем от Yota. Он был одним из первых ее абонентов.
В начале двухтысячных на собранные им деньги он купил себе гараж в кооперативе на МКАДе и стал там жить. Тут, среди множество различных предметов и припасов, найденных им на улицах, стоял его компьютер, который был его проводником в другую жизнь. В сети под многочисленными никами и логинами ему открывался огромный мир информации, форумов, людей, блогов, мультимедии, вообщем всего того, что в реальной жизни закрыто для БОМЖей.
Он уже научился справляться с этим миром и со своим телом без паспорта, без защищаемых законом социальных прав и иных благ, без работы, денег и прочего, и казалось, что его вовсе не смущает, что фактический Герман ходит по земле, а юридический — лежит под землей. Однако он хотел паспорт. Он мечтал получить заграничный паспорт! И он так сильно хотел уехать в тихую спокойную Европы, где он сможет спокойно жить той жизнью, которую он хочет.

Как я стал адвокатом мертвого

И вот он обратился ко мне. Я только начинал практиковать и уж точно никого еще не воскрешал. Денег у него не было, но я все равно взялся за его дело. Хотел помочь человеку, да и не казалось это сколько-нибудь сложным делом. По-молодости своих лет думал, что закончим это за пару месяцев. И вот я начал писать, а он подписывать.
Доверенность сделать мы не могли, потому что ни один нотариус не желает принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, паспорт гражданина СССР, хотя юридически советские паспорта никто не отменял, а Россия, как известно, является преемницей СССР. Я заезжал в конторы, и обзванивал нотариусов Москвы, рассказывал про Постановление Конституционного суда, про правопреемство, говорил что это незаконно, пытался всячески убедить, что мне нужна доверенность, однако все нотариусы качали головой и отказывались ее выдавать. Статусом адвоката на тот момент я еще не обладал, поэтому принять дело по ордеру я тоже не мог, вот и ездили по ЖЭКам, ФМСам и Прокуратурам с “живой доверенностью” — я и Герман.
В начале была элементарная сложность получить информацию о той самой актовой записи, в соответствии с которой он был признан мертвым. Никаких зацепок, а органы ЗАГС, ЖЭКа и МВД персональную информацию о юридическом Германе не самому мертвому, не его юристу давать не собирались. В ЗАГСе по последнему месту жительства начальница пошла на встречу и дала в устной форме информацию о том, что сведения о его смерти отсутствуют.
В течение 2010 года мы получили кучу ответов на наши письма из Администрации Президента, МинЮста, Прокуратуры, МВД, но в них было мало толку. Письма, как и обычно, пересылались по подведомственности, и в результате дальше районного ОВД г. Москвы по району Бескудниково дело не дошло.
И вот первая радость! Спустя 3-4 месяца после того, как наконец заявление Германа было на кого-то расписано, мы получили Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом, мы не писали и не просили о возбуждении уголовного дела по указанному факту, однако в отсутствие иных административных институтов, по всей видимости, возбуждение дела по факту смерти лица было единственной возможностью государству отреагировать на наше заявление. Радость состояла в том, что мы наконец получили информацию кто и когда выдал свидетельство о смерти Германа и на основании чего. Как мы выяснили, это была на тот момент уже бывшая жена Германа, которая после того, как он ушел из дома, обратилась в Бюро несчастных случаев по поводу его пропажи и в 2001 опознала “по остаткам одежды и описанию трупа мужчины” своего бывшего мужа. Это был самый надежный вариант раз и навсегда юридически очистить квартиру от возможных жилищных и материальных притязаний бывшего мужа, похоронив его в прямом смысле вместе с прошлой жизнью.
И вот приходим мы к районному прокурору на прием. Объясняю все, прошу подать заявление в отношении Германа. Прокурор мне объясняет, что, хотели бы помочь, но к сожалению это невозможно, так как в соответствии с законом прокуратура может подавать заявление лишь только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, а БОМЖи к этой категории не относятся, и справки о том, что он малоимущий представить он не может.
Ну уж конечно не может! Такие справки мертвым БОМЖам не предусмотрены.

Как загробный мир пытался спорить с российским судом

Понимая, что от государственного Левиафана в лице его многочисленных щупалец-органов помощи ждать не стоит, в конце 2010 мы подаем заявление в суд о признании юридического факта нахождения в живых. Подаем мы заявление по последнему месту жительства в соответствии со ст. 262 ГПК РФ (особое производство), полагая, что у нас заявление о признании юридического факта нахождения в живых. Однако Тимирязевский суд отказывается принимать заявление, к производству, ссылаясь на то, что здесь усматривается спор о праве. Советует обращаться в порядке искового производства по месту нахождения ЗАГСа, который выдал свидетельство о смерти. Какое-то время спорю с судом, пытаюсь обжаловать, но везде получаю отказ. Как выясняется, можно в особом порядке признать человека умершим, а вот признать человека живым никак нельзя.
Деваться некуда. Соглашаемся с судом. Спор о праве так спор о праве. Будем считать, что это спор о праве на жизнь. Хорошо хоть, что труп этого бедолаги, которого вместо Германа закопали, не нашли где-то на Сахалине, а то пришлось бы мотаться на край света. К 2011 я получаю адвокатский статус и уже вступаю в дело по ордеру. Пишу исковое заявление, заявляю Ответчиком ЗАГС по Мытищинскому району и направляю дело в суд, в надежде на быстрое принятие иска и начало производства по воскрешению Германа. Но не тут то было! Опять отказ.
Вернее, сначала определение об оставлении без движения, с мотивировкой, что иск подан с нарушениями гражданско-процессуального законодательства, а именно не указано место жительства Истца и не приложено свидетельство о смерти. Пытаюсь убедить суд, что у Истца нет места жительства, прилагаю выписку из домовой книги, где указано что Герман выписан по смерти, прошу суд принять исковое заявление к производству и дать мне судебный запрос в ЗАГС для получения документов о его смерти, т.к. указанную персональную информацию ЗАГС предоставлять иначе как по судебному запросу не желает. Проявляя смекалку судья дает мне судебный запрос еще до принятия искового заявления к производству. Несмотря на то, что это никак не объяснимо в рамках российского ГПК, получаю запрос и отправляю его в ЗАГС. Пока ЗАГС отвечает на запрос, заканчивается срок для выполнения требований суда в соответствии с определением об оставлении без движения, и суд возвращает мне исковое заявление.
В очередной раз сообщаю Герману, что иск у нас так и не приняли, и мой доверитель уже теряет веру в то, что он может вновь юридически ожить и когда-то реализовать свою мечту. Я убеждаю его, что не стоит сдаваться. В стране, где чужие декларированные права и свободы ничего не значат по факту, ждать помощи от государства и суда, также не следует.
И вот очередное исковое с уже полученными документами из ЗАГСа, дело расписано на другого судью, и в мае 2012 г., спустя два года, иск наконец то принят к производству.
Основное слушание по делу назначено на 13 июня 2012 г. Еще не конец, но порой само принятие иска уже победа, как в случае с Германом, когда добиться назначения законной процедуры для защиты конституционных прав лица (прежде всего, права на жизнь) становится столь сложным.

Сказка — правда, и в ней намек...

13-ое — мое любимое число. Так что надеюсь на успех и готов биться не на смерть, а на жизнь! Интересно, признает ли Ответчик за Германом право на жизнь?! Может ведь и не согласиться. Время покажет. Пока лишь могу сделать вывод о том, что адвокаты нужны даже мертвым, вернее особенно мертвым, потому что, если живому тяжело взаимодействовать со своим государством, то неплатежеспособному мертвому без знания российского права и специфики его применения это кажется вообще невозможным…
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл

  • Герман Воскрес! Воистину воскрес!
    13 июня судья Мытищинского суда Чернушевич после долгих опросов самого Германа и приглашенного свидетеля, (его матери), изучения фотографий и медицинских карт, приняла решение в соответствии с которым суд признал Германа живым и аннулировал актовую запись о его смерти. Справедливость восстановлена, хоть и в несколько странной форме искового судопроизводства, а Герман снова стал гражданином страны, которая никак не хотела помочь ему снова стать живым.
    По иронии судьбы, для вступления решения суда в законную силу должно также пройти те пресловутые 40 дней с момента оглашения резолютивной части решения (10 дней на изготовление решение, 30 дней для возможного обжалования). По христианской доктрине душа умершего после смерти все 40 дней путешествует, проходит через мытарства и преклоняется Богу. Душа посещает все прелести рая и все адские бездны. Она пока не знает куда попадет. Родственники и знакомые могут помочь душе попасть в рай молитвами и прошениями. Пока души умерших ожидают Страшного Суда, церковь и родственники молятся за умершего и просят у Бога лучшей участи для умершего.
    Видимо, и для возвращения души в ее юридическое тело также должно пройти 40 дней. И пока Герман возвращается из кругов ада и рая на улице в свое гражданское положение, помолюсь за него и пожелаю ему светлого пути! Кроме того, само решение суда было принято в 24 лунный день. Это очень благоприятный день, в который в Древнем Египте закладывали пирамиды. Он несет очень сильную волну новой энергетики и является днем разрушения старого и создания нового!

    • … добрым молодцам урок.
      Воскрещаю людей из мертвых
      Не каждый может официально установить такой статус. Браво — можете смело носить этот орден.Чаю воскрешения из мертвых и пусть враг трепещет! Адвокат — воскреситель.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.