Найти

Закон и порядок в РФ

Близкие родственники – кто это?

В обычной жизни термин «близкие родственники» не нуждается в дополнительных пояснениях, однако на правовом поле вопрос о родственных узах становится как минимум неоднозначным.

Мы все представляем себе, кого обычно принято считать близкими родственниками. Но на самом деле, если вы попытаетесь разрешить этот вопрос, руководствуясь нормативно-правовыми актами, то обнаружите, что четкого определения этого понятия ни в одном законе нет и разобраться в составе таких лиц без комментариев вряд ли получится. Обычно ссылаются на ст. 14 Семейного кодекса РФ, которая по сути лишь запрещает заключение брака между родственниками. Исходя из такой постановки вопроса — возникает сомнение в том, будет ли супруг близким родственником?

В этой норме в основу положено кровное родство, то есть генетическое сходство, которым супруги как раз не обладают и в силу закона не могут обладать. Супруги по ст. 2 Семейного кодекса РФ признаются лишь членами семьи, наравне с родителями и детьми. И так получается, что супруг в семейных отношениях не признается близким родственником, а только лишь членом семьи. Это порождает в различных отраслях права неясности, которые законодатели по-разному «разруливают».

О членах семьи речь идет в Жилищном кодексе РФ, в основном при определении круга лиц, проживающих в том или ином жилом помещении. Причем здесь законодатель ввел в этот круг отдельным указанием в ст. 31 супруга, детей и родителей. Таким образом, к примеру, свекровь как проживающая вместе с молодой семьей мать одного из супругов будет признаваться членом семьи, хотя Семейный кодекс такого и не допускает.

В ст. 96 УПК РФ предписано при задержании (аресте) подозреваемого уведомить в течение 12 часов близких родственников. Порой бывает так, что близкий родственник не является тем человеком, которого интересует судьба задержанного, ведь в этом случае близкими родственниками являются даже сводные братья и сестры, выросшие вдали друг от друга.

Но в отличие от семейного, уголовное право дает строгое определение близких родственников в ч. 4 ст. 5 УПК РФ, куда вместе с упомянутыми в ст. 14 СК РФ добавляются супруги.

И определение круга лиц по ст. 51 Конституции РФ, чаще всего применяемой в уголовных делах, выглядит более корректным – в нем прямо перечислены заинтересованные в судьбе подозреваемого лица: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Здесь законом опять-таки выступает СК РФ, ст. 14.

В Трудовом кодексе в связи со смертью близких родственников на основании ст. 128 работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы. Но разве смерть свекра, двоюродной бабушки или двоюродного дяди априори должна доставить меньше хлопот и переживаний?! О бедных супругах и речи не идет… Хорошо ещё, что законодатель оставил в конце этой статьи оговорку о других случаях, предусмотренных законом или коллективным договором.

Налоговый кодекс применяет термины семейного законодательства в том смысле, в каком они используются в отношениях, регулируемых данной отраслью права. Например, в п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налога на имущество физических лиц доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи и близких родственников одаряемого. Всё понятно: учтены и дети, и супруги, и свекрови.

Продолжите список, коллеги?
  • +5
  • 17.12.2010, 13:47
  • Дмитрий Липатов
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.