Найти

Закон и порядок в РФ

Колбаса и «Бирюса», или как проводятся конкурсы

В продолжение темы с качеством питания на «Бирюсе» — немного официальной информации. Судя по данным на сайте налоговой службы, фирма-поставщик питания на «Бирюсу» — ООО «НВА» — была создана 20 июля 2011 года. То есть, менее чем за год до проведения конкурса. Это, однако, не помешало ей стать победителем в конкурсе.

Такая ситуация возникла благодаря хитро составленной конкурсной документации, где критерию цены было отдано 60 процентов, а критериям качества и квалификации — всего по 20. Таким образом, если члены конкурсной комиссии будут объективно оценивать предоставленные заявки, победителем всегда будет оказываться участник, предложивший самую низкую цену.
Сама система критериев, по которым оценивались заявки трех участников (ООО «НВА», ООО «ФудГрупп», ООО «Конкорд-К»), также достаточно любопытна.

1. Цена договора:

— значимость критерия составляет – 60%;

2. Качество оказываемых услуг:

-совокупная значимость критерия составляет 20% (максимальное значение — 100 баллов), в том числе:

а) Наличие сертификата соответствия на услугу общественного питания:

-наличие сертификата – 50 баллов;

-отсутствие сертификата – 0 баллов;

б) Наличие специализированного транспорта для перевозки продуктов питания:

— наличие транспорта от 3 и более — 50 баллов;

— наличие транспорта менее 3-х — 0 баллов.

3. Квалификация участников закупки

— совокупная значимость критерия составляет 20%

(максимальное значение — 100 баллов), в том числе:

а) опыт и репутация участника процедуры закупки на оказание аналогичных услуг за 2010-2011 гг. (максимальное значение — 50 баллов):

— наличие заключенных договоров, контрактов оказанных услуг от 5 и более -50 баллов;

— наличие заключенных договоров, контрактов оказанных услуг менее 5-ти договоров — 0 баллов;

Копии договоров и контрактов предоставляются только вместе с актами оказанных услуг.

б) наличие у участника закупки в штатах поваров, имеющих специальное профессиональное образование и опыт работы не менее 2-х лет (максимальное значение — 50 баллов)::

— 50% и более поваров согласно утверждённому руководителем штатному расписанию -50 баллов,

-до 50% поваров согласно утверждённому руководителем штатному расписанию -0 баллов.

В итоге качество услуг участников конкурса оценивалось по единственному критерию – наличию сертификата соответствия, поскольку удовлетворившей бы комиссию информации о наличии собственного специализированного транспорта никто из участников не представил. При этом качество услуг участника ООО «ФудГрупп», обещавшего поставлять еду из ресторана «Красноярск», оценили в 0 баллов со следующей формулировкой: «не представлен документ, подтверждающий объединение нескольких юридических лиц в Холдинг». В итоге баллы распределились поровну между межу ООО «НВА» и ООО «Конкорд-К».

Что же касается квалификации, то здесь баллы комиссия распределила поровну, отдав половину баллов ООО «Конкорд-К» по критерию «наличие договоров», а вторую половину баллов — по критерию «наличие штатных поваров» – ООО «НВА». ООО «Конкорд-К» по последнему критерию конкурсная комиссия «прокатила» на том основании, что «не представлены копии трудовых книжек для подтверждения трудоустройства работников в должности поваров и опыта работы не менее 2-х лет».

В итоге: победителем конкурса оказалась фирма, зарегистрированная менее чем за год до проведения конкурса, опыт и репутация которой были оценены конкурсной комиссией в 0 баллов, но зато предложившая самую низкую цену.

Так что спасибо за рожки с колбасой участники «Бирюсы» должны сказать исключительно организаторам конкурса КГАУ «Центр молодежных инициатив «Форум» и его директору Сергею Ладыженко.
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Возможно коммент будет иметь дилетанский характер, прошу заранее извинить и указать на ошибки.
    Как работник организации (госоргана) которая выступает в качетсве заказчика знаю, как иной раз бывает трудно составить госзадание с учетом того, что профессиональные снабженцы в основном отсутствуют в такого рода организациях. Поэтому, часто, потенциальные поставщики сами составляют госзадание, хотя в итоге за все отвечает, естественно, заказчик. Следовательно, это может быть недоработка Форума, а может и заинтересованность в определенном поставщике. Второй вариант, кстати, в отношении некоторой продукции совершенно адекватен и целесообразен.
    А нынешнюю бирюсу, признаться, недолюбливаю. Во времена её зарождения, когда у руля стоял Константин Юрьевич, многое было иначе… интереснее, азартнее, привлекательнее. Но ето уже тема другого сайта и статьи.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.