Найти

Закон и порядок в РФ

Какую ответственность согласно действующему законодательству несут провокаторы межнациональных конфликтов?

В последние дни в СМИ прошло достаточно много информации про череду митингов в разных городах России. Сообщения пестрили изображениями людей с «зигами», из-за которых весь собравшийся на митинг народ кое-кто приравнивал к нацистам и фашистам.

О том, что все эти нацистские «зиги» перед камерой, и «хайли» во время митингов и массовых акций русского движения, организованы провокаторами, было понятно тогда многим. Потом начинались массовые беснования телеящика на тему «русского фашизма», в которых эти «зиги» и «хайли» становились главной уликой. Грандиозная пропаганда строилась на этом. Однако понимать всё, и поймать провокаторов за руку – это две разные вещи.

Тем не менее, события 11 декабря на Манежной площади стали переломными не только из-за их неожиданности и невероятной массовости, но и благодаря тому, что общими усилиями участников митинга, журналистов, блоггеров, наконец, удалось вычислить и сфотографировать засланных властями на митинг провокаторов.

В нижеприведённой статье, которая оформлена как Обращение к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву, имеются фото и видео доказательства о действиях провокаторов. Прежде чем отвечать на мой вопрос, прошу её прочесть.

Статья: eriklobakh.livejournal.com/781133.html

Есть множество других аналитических статей в интернете по этому поводу, перечислять их здесь сейчас не вижу смысла, меня интересует именно юридическая сторона дела.
Обновить список комментариев

Комментарии (3)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Судья, Суд по интеллектуальным правам
    • 20 декабря 2010, 18:24
    «Преступления этнической направленности в большинстве своем носят групповой характер. Это связано с тем, что преступность в сфере межнациональных отношений является следствием протекающих межнациональных конфликтов в стране или регионе.

    А субъектами данных конфликтов, как правило, являются национально-этнические меньшинства, коренные малочисленные народы и другие этнические общности.

    В силу этого большинство преступлений в сфере межнациональных отношений могут быть отнесены ко второй группе, т.е. к преступлениям, понимаемым в широком смысле. К данной группе преступлений следует прежде всего отнести:

    — этнополитические преступления (например, насильственный захват власти — ст. 278 УК РФ);

    — совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (ст. 35 УК РФ), в том числе преступления транснационального характера;

    — организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ);

    — терроризм (ст. 205 УК РФ);

    — организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208 УК РФ);

    — возбуждение ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ);

    — преступления экстремистской направленности (ст. ст. 280, 282.1 — 282.2 УК РФ);

    — геноцид (ст. 357 УК РФ);

    — преступления, совершаемые мигрантами по линии этнической общности. Данные преступления имеют „разносторонний“ характер (насильственные преступления, преступления в сфере экономической деятельности, транснациональные преступления).

    Преступления, совершаемые в сфере межнациональных отношений, в зависимости от целей могут быть классифицированы следующим образом: во-первых, направленные на жизнь и здоровье представителей других этнических групп и общностей; во-вторых, направленные на изменение социальной и национально-государственной систем; в-третьих, направленные на захват власти конкретными национальными элитами (этнократией); в-четвертых, направленные на удержание власти этнократией; в-пятых, направленные на ослабление противоборствующей стороны этнического конфликта; в-шестых, направленные на удержание контроля в сфере экономической деятельности этнической группировкой.

    По характеру организации преступной деятельности этнические преступления можно классифицировать на следующие виды:

    во-первых, совершаемые отдельными гражданами — представителями конкретного народа, признающего обычай кровной мести;

    во-вторых, совершаемые организованной преступной группой (или преступным сообществом);

    в-третьих, совершаемые должностными лицами конкретной национальной правящей элиты.»

    (Статья: Этническая преступность как предмет криминологического и уголовно-правового изучения: вопросы становления теории (Кузьмина Н.В.) («Российский следователь», 2010, N 5))

      • В данном примере было показано, как представитель «силовых» структур занимался организацией провокационных действий между разными народами. Какую он лично несёт ответственность за свои поступки (на основе показанных фото и видео материалов)? И как его можно к этой ответственности привлечь (а так же подчиняющихся ему провокаторов и прочих его «коллег» по провокаторскому делу)?

          • Судья, Суд по интеллектуальным правам
            • 20 декабря 2010, 21:27
            Арiстархъ! У нас в стране действует презумпция невиновности.

            Энциклопедический словарь «Конституция Российской Федерации»

            «презумпция невиновности — предположение о невиновности гражданина, привлеченного к юридической ответственности; следствие общей презумпции добропорядочности гражданина и в этом качестве — одна из гарантий прав и свобод личности.

            Принцип презумпции невиновности действует при разных видах юридической ответственности.

            Гражданин, привлекаемый к ответственности, считается невиновным, пока его вина не будет доказана вне всяких сомнений и установлена соответствующим правоприменительным актом в рамках надлежащей юридической процедуры.

            Презумпция невиновности впервые была провозглашена в французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г.: “Каждый предполагается невиновным, пока не установлено обратное”. Этот принцип закреплен во Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 г. (статья 11), а также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.

            Конституция РФ не использует термина “презумпция невиновности”, но закрепляет этот принцип в статье 49 применительно к уголовной ответственности: каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором. Сам обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу.

            Из обвинения должно быть исключено все, что не может быть достоверно подтверждено. Презумпция невиновности тесно сочетается с правом обвиняемого на защиту, включая участие (статья 48, часть 2) адвоката (защитника).

            Указанные положения полностью соответствуют требованиям, которые предъявляют к правосудию международно-правовые стандарты.» slovari.yandex.ru/~книги/Конституция РФ/презумпция невиновности/

            С уважением!

        Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.