Найти

Закон и порядок в РФ

Что написано пером не вырубишь топором

Излишняя предосторожность не повредит

Или почему с 1 сентября 2013 года подписывать документы не глядя станет очень опасным

Федеральным законом «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее — Законом)(Проект Федерального закона N 47538-6/4), представляющим из себя четвертый блок поправок к Гражданскому кодексу РФ, предусматривается внесение поправок, касающихся правового регулирования сделок, их недействительности, представительства, исковой давности. В Гражданский кодекс РФ вводится отдельная глава, посвященная решениям собраний.
Большая часть предусмотренных Законом поправок к Гражданскому кодексу РФ вступит в силу с 1 сентября 2013 г. (п. 1 ст. 3 Закона).

На мой взгляд, наиболее принципиальным и важным изменением законодательства в данном законе является новая редакция общих положений о недействительности сделок, которой введена презумпция, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является, по общему правилу, оспоримой, а не ничтожной и установлен запрет требовать признания оспоримой сделки недействительной тем лицам, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить.

Теперь подписывать документы не глядя, не вчитываясь и не вникая в содержание, а также доверяться второй стороне договора, предупредившей о некоторых его пикантных обстоятельствах, но якобы не имеющих значение при исполнении обязанностей сторон по договору в данном случае станет смерти подобно. Что вы подпишите, то и останется навечно. Помните: что написано пером, не вырубить топором. Слова не ветер, улетят – не поймаешь. Надеяться на то, что если сделка противоречит требованиям закона, она ничтожна теперь бессмысленно. Вам придется исполнять обязанности по данной сделке, даже если она незаконна, ведь в данном случае сделка все равно считается действительной.
Во-первых, п.1 ст. 168 ГК РФ в редакции Закона предусмотрено, что сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, оспорима, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В настоящее время действует прямо противоположное правило — сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, по общему правилу, ничтожна, если законом не установлено, что такая сделка оспорима, или не предусмотрены иные последствия нарушения.
Одно из основных отличий оспоримой сделки от ничтожной состоит в том, что оспоримая сделка предполагается действительной изначально и в качестве недействительной она может быть квалифицирована лишь на основании решения суда. Что касается ничтожной сделки, то она является таковой независимо от решения суда.
Вывод: Сделка противоречащая закону действительна, если обратное не доказано в суде.
Во-вторых, требование о применении последствий недействительности сделок и законодательно установленные последствия признания сделки недействительной должны применяться лишь по заявлению такой стороны, но не по инициативе суда.
В Законе ограничено право суда применять последствия недействительности ничтожной сделки по собственной инициативе (п. 4 ст. 166 ГК РФ в редакции Закона).
Суд будет вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, только если это необходимо в целях защиты публичных интересов или в иных случаях, предусмотренных законом.
В настоящее время требовать признания сделок ничтожными и применения последствий недействительности ничтожной сделки в судебном порядке может любое лицо. Однако в соответствии с Законом заявить такое требование смогут лишь стороны сделки. Иные лица будут вправе обращаться с подобными заявлениями в суд лишь в случаях, определенных законом (п. 3 ст. 166 ГК РФ в редакции Законом).
Вывод: оспорить сделку могут лишь стороны договора.
В-третьих, Закон запрещает требовать признания оспоримой сделки недействительной тем лицам, которые ранее ее одобрили или своими действиями подтвердили намерение ее исполнить (п. п. 2 и 5 ст. 166 ГК РФ в редакции Закона).
В абз. 4 п. 2 и п.3 ст. 166 ГК РФ в редакции Закона установлено, что сторона, подтвердившая оспоримую сделку, не вправе ее оспаривать по основанию, о котором она знала или должна была знать при проявлении воли, под которой понимается поведение стороны, совершившей сделку, из которого очевидна ее воля сохранить сделку. Для этой стороны такая юридически упречная сделка более не является оспоримой по тому основанию, о котором этой стороне известно (или должно быть известно).
Вывод: оспорить сделку в суде могут лишь ее стороны, в случае если присутствует спор о праве и вторая сторона одобрила сделку либо совершила действия по ее одобрению, теряет право ее оспорить. Фактически такая сделка никем оспорена быть не может, и превращается в полностью действительную сделку.
Предполагается, что это будет способствовать усилению устойчивости гражданского оборота, однако для чего нужна такая устойчивость физическим лицам – гражданам, не ведущим предпринимательскую деятельность и как соотносится польза и вред для них от данного нововведения, никто по-видимому не задумывался.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Разберём распространённую типичную криминальную ситуацию… В городе N чёрным риэлторам и 1)нотариусам приглянулась панельная аккомодация.
    2)В ней живёт и постоянно зарегистрирован с Розовым свидетельством (100%доля) безработный алкаш(конечно не на учёте), дееспособный(потому что не на учёте) и совершеннолетний гражданин РФ, пускай не пенсионер.
    3)Дядю спаивают, обкалывают, промывают мозги -подписывает все бумажки, выкидывают в хибару в 100-200 км от города( в присутствии всех кто нужен по закону)…
    4)Внезапно приехали дальние родственники.
    На сколько сложнее теперь им доказать ничтожность сделки? Хорошо докажут-но ведь аккомодация уже продана-перепродана 25 раз-Что дальше? Спасибо.

    • А дальше то, что Покупатель окажется добросовестным приобретателем и соответственно, квартира у него останется. А родственники как возможные наследники получат денежную компенсацию с черных риэлтеров при условии если будет установлено лицо, кот. причинило вред, размер убытков и причинно-следственная связь между причинением убытков и действиями риэлтеров. А это маловероятно, как Вы понимаете.

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.