Найти

Закон и порядок в РФ

Прокуратура СПб заблокировала "Газету.ру" за совет, как надо давать взятки



Борьба с вредоносным для общества контентом в сети Интернет идет по всем фронтам. И если раньше правоохранительные органы состязались друг с другом в том, кто соберет больше «палок» в конце отчетного периода, то сейчас складывается ощущение, что объявлена гонка между ведомствами по блокировкам сайтов. Каждый в этом поле показывает все, на что способен. При этом уже не надо возбуждать дела и расследовать их. Достаточно заблокировать сайт, и проблемы с преступностью сами собой решаются, количество самоубийств уменьшается, коррупция пропадает, а благосостояние граждан улучшается, в результате чего общество становится намного счастливей.

Московский Роспотребнадзор принимает решения о блокировке рекламных видеороликов и развлекательного контента, в котором видит намеки на суицид, при этом заявляет, что им нужны самостоятельные полномочия по блокировкам, свердловское управление ФСКН, самостоятельно разработав «дополнительный способ блокировки», прекращает регистрацию доменных имен сайтов, а красноярская прокуратура, озабоченная финансовым здоровьем граждан, блокирует в регионе сайты «МММ-2012», несмотря на то, что подобных оснований нет в законе.

Обратившись к нормам УК и КоАП, мы видим, что кодексы говорят лишь о том, что в России запрещена организация и (или) проведение азартных игр, но никак не распространение информации об азартных играх. Речи о финансовых пирамидах здесь вообще нет. При этом прокуратура еще и притягивает за уши ст.159 УК РФ (мошенничество), делая вывод без проведения по конкретному делу следственных действий, что «финансовые пирамиды», которые продвигаются по средствам ресурса «МММ-2012» содержат признаки мошенничества.


Но на этом энтузиазм надзорных и правоохранительных органов в борьбе с мировым злом еще не заканчивается. В деле защиты граждан от воздействия противоправной информации коллеги из питерской прокуратуры пошли еще дальше. Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга в рамках деятельности по противодействию коррупции обратилась в Красногвардейский суд города на Неве с иском в отношении 23 локальных интернет- провайдеров (ISP ) с требованием ограничить доступ к сайтам, на которых размещается информация о том, как давать взятку. Вот карточка дела с участием одного из провайдеров — ООО «Инфотех».

Тяжело понять логику выборки сайтов сотрудниками фрунзенской прокуратуры, но под блокировку на локальном уровне попали: daslife.ru, maxpark.com, gazeta.ru, 7ba.ru, girls-only.ru, bcl.ru и BabyPlan.ru — судя по всему, именно в них (особенно в интернет-издании «Газета.ру» кроется корень коррупционного зла).

Кстати, о «Газете.ру». Прокуроров покоробила статься «Могу вас научить, как надо давать взятки», опубликованная в рубрике «Личный опыт» 2009 году. Статья, скорее, антикоррупционная, в стиле «смех сквозь слезы». Конечно, это вызвало определенное недоумение у редакции издания…

Но обратимся далее к страницам сайтов, которые, по мнению прокурора района, советника юстиции Станислава Румянцева, пропагандируют взяточничество и способы уклониться от уголовной ответственности. И вот что мы видим: на страницах указанных сайтов действительно имеется ряд постов и сообщений пользователей на форумах о личном опыте дачи взятки врачам. Есть и воспоминания о том, как сотрудники проверяющих органов намекали на взятку, а пользователи не догадывались, как ее дать.

С каких пор обсуждение проблем коррупции у нас стало уголовным деянием, а информация о коррупции подлежит цензурированию?!

На сайте http://7ba.ru речь в топике шла о том, «как дать взятку модератору форума, чтобы купить заранее защиту от банов за бонусы». Это тоже пропаганда коррупции? Модератор форума оказался должностным лицом? А защита от банов за бонусы – способом уклонения от уголовной ответственности?

И снова нам неизвестно о том, чтобы при этом возбуждались какие-либо уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренным ст. 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки) УК РФ, по той информации, которая указана на блокируемых сайтах. Хотя, наверное, тут стоит поблагодарить прокуратуру за определенную гуманность, ведь в соответствие с ч.3 ст.33 УК РФ пользователей, разместивших комментарии, и владельцев сайтов могли бы еще и привлечь в качестве соучастников преступлений, действующих в качестве подстрекателей, которые воздействуют на сознание и волю исполнителя и взращивают в нем намерение совершить преступление.

Проявился и другой очень интересный нюанс. Интернет-провайдеры, которые обеспечивали доступ к сети, по сути, были признаны виновными в распространении запрещенного контента, в связи с чем суд возложил на них и уплату государственной пошлины. Исходя из логики прокуратуры и суда локальный Интернет-провайдер отвечает за содержание всей глобальной сети!

В настоящее время решения судов вступили в законную силу, и исполнительные листы рассылаются провайдерам для принятия мер по блокировке сайтов. Мало кто из них готов рискнуть перечить прокуратуре того района, в котором они осуществляют свой бизнес, а потому покорно выполнят требования суда. Вот только пользователь, живущий во Фрунзенском районе СПб, решив зайти на популярный информационно-развлекательный портал gazeta.ru так и не поймет, почему вместо любимого сайта экран отображает ошибку 401. Но ведь это мелочи, верно?
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Администратор блогов
    • 26 августа 2013, 16:09
    • 0
    Саркис, свяжитесь со мной, пожалуйста. skuklev@gmail.com

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.