Найти

Закон и порядок в РФ

В России назрела необходимость пересмотра психиатрического законодательства

2 мая 2013 года ЕСПЧ обнародовал сразу два решения (по делам Загидулиной и Петуховой) по жалобам россиян, которые скажутся на стандартах защиты против психиатрических нарушений в рамках всех европейских стран.

В одном из этих дел женщину, которая пыталась защитить свою дочь от жестокого обращения в психиатрической больнице, саму поместили в психиатрический стационар, и при этом она даже не была допущена на судебное заседание. Сотрудники Минюста РФ, ведущие дело в Страсбурге, ссылались на то, что позднее решение суда было отменено вышестоящим судом, а на стадии пересмотра психиатрическая больница отказалась поддерживать свое заявление дальше, и суд прекратил дело.

Заявители возражали, что дело не может считаться законченным, пока не будет ясно дана оценка действиям по насильственному помещению пострадавшей в психиатрическую больницу против ее воли и без личного участия в суде.

По ходу дела стало понятно, что это весьма распространенная практика для российской психиатрии. Психиатры могли госпитализировать кого-либо в психиатрическую больницу с нарушениями закона. После отмены судебных решений, дававших право госпитализировать человека, психиатрическая больница отказывалась от дальнейшего поддержания своих заявлений в суде первой инстанции, куда дело приходило на пересмотр. Ведь к тому времени человек уже долгое время находился в стационаре, и сделать с ним можно было что угодно. Таким подходом особенно прославилась московская психиатрическая больница № 1 им. Н.А. Алексеева (известная как «Кащенко»).

Вердикт ЕСПЧ отверг доводы Минюста РФ о том, что факт отмены первого решения о госпитализации итак достаточен для снятия жалобы с рассмотрения. Суд указал, что усматриваются фундаментальные изъяны в том, как была решена судьба пострадавшей, нарушено ее право на свободу. Практика психиатрической больницы им. Алексеева и других больниц, подобных ей, получила оценку как лишающая человека возможности добиться законности.

Минюсту напомнили, что недопустимо практиковать госпитализацию без присутствия на суде самого человека. ЕСПЧ присудил весьма высокую для таких дел компенсацию заявительнице в размере 10 000 евро.

В другом решении, также обнародованном 2 мая 2013, ЕСПЧ признал нарушенным важнейшее право на свободу женщины, которая по обвинению в психическом расстройстве была принудительно доставлена в психдиспансер полицией. Решение суда об этом также было принято без ее участия и ведома.

Примечательно, что сотрудники диспансера требовали от суда дать санкцию на принудительное психиатрическое освидетельствование, даже не предложив пострадавшей пройти его добровольно. В этом деле ЕСПЧ признал несостоятельными доводы Минюста о том, что действия такого рода были оправданы сообщениями о психическом нездоровье пострадавшей. Действия по помещению женщины на психиатрическое освидетельствование с помощью полиции европейский суд признал неоправданными и противозаконными, идущими в разрез со стандартами защиты прав человека. Пострадавшей также присуждена компенсация морального вреда.

Хочется также подчеркнуть, что косность российской психиатрии начинает влетать России в немалую копеечку как в буквальном смысле (за счет выплат пострадавшим компенсаций в тысячах евро), так и в переносном — в виде ухудшения ее репутации и имиджа.

Слышал ли кто-то о делах в ЕСПЧ (равно как в Конституционном суде РФ, например), возникающих по итогам оказания стоматологической, терапевтической, хирургической или другой медицинской помощи? Но количество дел с психиатрической основой растет, как на дрожжах. ЕСПЧ уже рассмотрел целую череду аналогичных дел (например, дело Штукатурова). Теперь вот еще два решения добавилось — дела Загидулиной и Петуховой. С большой долей уверенности можно предсказать, что будут и еще.

У Гражданской комиссии по правам человека в настоящее время есть несколько дел подобной направленности. Правовая система России предлагает достаточно эффективные способы, чтобы добиться результатов по каждому из них, но когда работающие механизмы в России задействовать не удается, существует доступ к международному правосудию в лице ЕСПЧ.

При этом подавляющее число решений ЕСПЧ, связанных с нарушениями прав человека России заставляет признать необходимость пересмотра психиатрического законодательства.

Автор — Юрий Ершов, адвокат Гражданской комиссии по правам человека
  • +1
  • 28.08.2013, 08:52
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Вообще, ничего удивительного — советская школа дает о себе знать.
    Дело страшное — любого человека у нас можно отправить в психиатрическую больницу закрытого типа. Это огромный задел для борьбы с любыми врагами государства, поскольку в психбольницах с людьми делают все что угодно.
    Есть также серьезные вопросы к процедуре выбора методов лечения таких людей.
    И, более того, российский гражданин почти лишен возможности бороться с этим беззаконием.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.