Найти

Закон и порядок в РФ

Православная цензура Интернета. Икона Pussy Riot теперь вне закона.


Вчера на сайте прокуратуры Новосибирской области была опубликована информация о том, что Центральный районный суд г. Новосибирска принял решение о признании «иконы Pussy Riot» противоправной информацией, в связи с чем провайдерам связи надлежит блокировать сайты с указанной картинкой.

Подобное решение суда явилось первой ласточкой принятого 29 июня 2013 г. Федерального закона №136-ФЗ «О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан» и очередным примером набирающей оборот цензуры контента в сети Интернет.
Впервые, картинка появилась еще несколько месяцев назад и уже облетела весь рунет. Чуть позже ученые-богословы усмотрели в картинке пародию на православную икону «Знамение» и пришли к выводу, что подобное искажение является глумлением над святыней и всей православной верой. Использовав новую норму КоАП ( Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики ) авторы картины, новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева, были оштрафованы.

Однако этих мер прокурорским защитникам религиозных чувств православных показалось недостаточно, в связи с чем было принято решение заблокировать логотип во всем Интернете. Для этого прокурором области был подан иск в отношении Интернет провайдеров с требованием ограничить доступ к картинке.

Это уже не первый случай расширительного толкования ФЗ №149 «об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствие с которым установлен запрет на распространение информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. До этого прокурорские сотрудники в разных регионах страны, пользуясь все той же нормой ФЗ « Об информации» требовали от провайдеров ограничить доступ пользователей к сайтам, содержащим текстовые материалы о финансовых пирамидах, даче взятки и иной безнравственной по мнению ведомства информации.

Несмотря на всю абсурдность заявленного иска, суд согласился с прокурором и удовлетворил требования. Беспрецедентность этого решения заключается в том, что в этот раз прокуратура не требовала, а суд не определил по каким адресам страниц следует блокировать «икону Pussy Riot», тем самым возложив на провайдеров обязательство по самостоятельному (активному) ручному мониторингу глобальной сети в целях выявления картинки! При этом уверен, что технически неграмотные сотрудники прокуратуры, так рьяно пытающиеся защитить верующих от неверующих, не подумали о том, что провайдерам, не имеющим DPI, придется блокировать сайты с указанной картинкой по IP адресу. А учитывая, что за несколько месяцев картинка разошлась по всему рунету, это может привести к массовой блокировки популярных социальных сетей, UGC ресурсов, СМИ и других висящих на том же IP ресурсов для жителей Новосибирска и ближайших населенных пунктов.

Но это еще не вся глупость, которая содержится в пресс-релизе новосибирской прокуратуры.
Решение суда позволяет включить это изображение в Общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию.

О чем же говорят тут прокуроры, боюсь, не понятно даже Господу Богу, не то что уму простого российского юриста. Сегодня в России существует три разных реестра по которым должно производится ограничение доступа к информации:
1. Реестр Минюста с Федеральным списком экстремистских материалов;
2. Реестр Роскомнадзора доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено;
3. Реестр Мосгорсуда по предварительным обеспечительным мерам в отношении сайтов, на которых нарушаются интеллектуальные права в информационно-телекоммуникационных сетях.

В соответствие с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной,

Таким образом, картинка не относится ни к экстремистским материалам, ни к информации о суициде, педофилии или наркотиках, а также не нарушает авторские права на видеоконтент. Так в какой реестр прокуратура области собирается внести «иконы Pussy Riot» остается большой загадкой.

Если решение суда не будет отменено в вышестоящей инстанции, данный прецедент можно будет назвать первым делом православной цензуры, осуществляемой правоохранительными органами. НУ а пока мы ожидаем эффект Стрейзанд и бешенного скачка интереса и лайков в отношении запрещенного логотипа, а также его массового хождения в соцсетях и аватарках.

Напоминаю, что все, кто понимает опасность принятия подобного рода законов и практики их применения, могут проголосовать на сайте Российской Общественной Инициативы за следующие петиции:
Отмена закона об оскорблении чувств верующих
Закон об оскорблении чувств неверующих граждан Российской Федерации
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • если картинку с дерьмом и надписью пироженное увидит сей юрист, то пусть руководствуясь законом вкушает

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.