Найти

Закон и порядок в РФ

Такой суд нам не нужен?

7 октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в Конституцию РФ, которые предусматривают проведение судебной реформы — создание единого Верховного суда РФ и упразднение Высшего арбитражного суда. «Представляется, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике», — так обосновывается необходимость корректировки Основного закона.

Обоснование использует термин «реорганизация», но юристам понятно, что речь идет о ликвидации ВАС. Получается, что именно этот суд препятствовал формированию единства подходов к отправлению правосудия в отношении граждан и отказывал им в судебной защите, что мешало выработке единообразной судебной практики. Конкретных примеров или хотя бы статистики документ не содержит. Так в чем же провинился ВАС РФ?

Уж, конечно, не в том, что в отличие от ВС РФ, ввел систему, при которой любой судебный акт стал доступен каждому гражданину РФ, а подать иск или жалобу в суд можно, не выходя из квартиры. Можно узнать и о движении своего дела в любой инстанции. Судебная власть в лице арбитражной системы стала прозрачна, и информацию о ее работе получаешь в режиме онлайн.

Наличие в свободном доступе арбитражной практики позволяет любому юристу или гражданину ее анализировать и обобщать. Это неминуемо позитивно отражается на степени подготовки сторон к суду и качестве выносимых судебных актов. А система судов общей юрисдикции не позволяет сделать хоть сколько-нибудь объективный анализ своей работы ни профессиональному юридическому сообществу, ни гражданскому обществу. Мы знаем только статистику, но не качество судебных актов. Большинство из них недоступны. В обосновании поправок к Конституции говорится о необходимости добиться единообразия в судебной практике. Однако о чем можно говорить, если нельзя провести анализ практики, складывающейся в судах общей юрисдикции?

О том, что лежит в основе практики ВС РФ, узнать сложно. Его представители не замечены в пристрастии к публичным выступлениям, в то время, как судьи и сотрудники аппарата ВАС постоянно выступают в СМИ, на круглых столах, юридических форумах, проводят семинары и лекции. В первую очередь это касается руководителя суда Антона Иванова.

Обсуждения проектов постановления Пленумов ВАС и информационных писем носят публичный характер. Обсуждения проходят конструктивно, в обстановке, когда уважается не только мнение представителей судейского сообщества.

ВАС активно применяет принципы добросовестности и недопустимости злоупотребления правом, не ограничиваясь формальным применением материального права, что особенно важно, когда речь идет о гражданах, их жизни, здоровье, репутации и имуществе. Именно Высший арбитражный суд, а не ВС РФ, впервые открыто заявил о том, что сделку можно признать ничтожной на основании ст.10 Гражданского кодекса о злоупотреблении правом. При этом ВАС указал на то, что она может применяется по инициативе суда вне зависимости от квалификации сторонами требований, как в отношении истца, так и в отношении ответчика. И теперь с подачи ВАС суды могут не только отказать в иске, но и удовлетворить требования на основании 10-й статьи ГК, используя, в том числе, право на отказ в применении срока исковой давности в связи со злоупотреблением правом.

Именно ВАС, а не ВС, впервые прямо указал, что кратное занижение стоимости имущества может свидетельствовать о недобросовестности сторон, действующих в ущерб продавцу, что свидетельствует о ничтожности сделки. Именно ВАС инициировал внесение изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в части, касающейся возможности пересмотра дела по новым обстоятельствам в связи с определением либо изменением в постановлении президиума практики применения правовой нормы (ст.311 АПК РФ). Судебные акты надзорной инстанции стали прецедентами, и на них можно ссылаться в судебном акте в соответствии со ст.170 АПК РФ. Они послужили основой для судебной практики нижестоящих судов, в результате чего появилось много документов, в которых суды рассуждают о добросовестности, разумности и недопустимости злоупотребления правом. Ничего даже отдаленно похожего нет в системе судов общей юрисдикции.

ВАС не побоялся взять на себя ответственность за свои прецеденты, не побоялся открыть для граждан свою систему, позволить им оценить качество ее работы. Он начал рассуждать об основных принципах права – разумности, добросовестности и справедливости (ст.6 ГК РФ). Искренне жаль, что такой суд оказался не нужен России.

Автор – Владислав Добровольский, к.ю.н., экс-судья Арбитражного суда Москвы, руководитель корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и партнеры»
  • 0
  • 21.10.2013, 17:43
  • Администратор блогов
Обновить список комментариев

Комментарии (113)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • и знаете Владислав! думаю, что даже не личность Иванова, его пристрастия или его кадровые решения тому виной, это только повод для «отвода». В стране становится все более людей с когнитивным развитием (таких стало большинство в ВАСе и АСах и меньшинство в ВС и СОЮ — утверждаю так, потому что работал в них), а это опасно для чекистской власти. Им нужны «овощи», рабы и трусливые подкаблучники.
    И.Губерман верно отмечал:
    Росси всей фундамент и опора
    Не стройки сумасшедшего масштаба
    А серая гэбэшная контора
    Владеющая ниточками страха…

    Механизм единой России (в той форме в которой она существует сейчас) настроен на самосохранение любым способом, поскольку такой нормы прибыли которую в настоящее время получает верхушка власти и олигархов — нет ни в одной стране мира. С когнитивными элементами (судьями) в АС удержать ситуацию неизменной сложно, это раздражитель. Его необходимо ликвидировать и сневилировать с СОЮ.

    Тут нет ни чего удивительного, у каждой страны свой путь. Как показывает история лет 15-20 и все станет на свои места — цивилизованные, равноправные и справедливые :-)

    Ответить

    • у нас в стране в последнее время все часто делают наоборот по отношению к Европе, я не предлагаю конечно брать все, но на ряд фактов стоило быть обратить внимание, а таких странах как Германия, Франция существует целая масса различных судов, по ряду схожих вопросов, а у нас действующие две судебные системы и то теперь одна, куда это все идет, сложно понять

      Ответить

      • Я также поддерживаю автора. лучше бы ВС ликвидировали путем присоединения к ВАС. ВАС и ВС — это не небо и земля! Причем, земля — невспаханная, грубая и бесполезная!

        Ответить

        • Уважаемый Владислав Добровольский. Я написал президенту, что его попытка фактически ликвидировать ВАС — это ломка дров. Хотя не думаю, что мое письмо нехвалебное дойдет до него и он услышит мой или ваш голос, либо голос опытных профессиональных судей, подавших в отставку.

          Ответить

          • Многие из нас молчали, да и сейчас молчим, когда уголовный процесс был доведен до почти полного его уничтожения.
            Исчезновение даже не состязательного, а смешанного процесса привело к нивелированию самого уголовного судопроизводства, а как итог — полному отсутствию судебного контроля за деятельностью правоохранительных органов.
            Почему же, мы сейчас, удивляемся или негодуем при объединении ВС и ВАС? Если вся система судопроизводства уничтожается, то райских островков быть не может.

            Ответить

            • Немного фактов.
              Моя статья: Как заклинило весы Фемиды Татарстана…
              newsland.com/news/detail/id/895567
              Уровень гражданских судей ниже плинтуса.
              И вообще это не судьи, а «дворники-гастрабайтеры с метлой».

              Ответить

              • Зв всем этим последует всеобщий принцип судебного разнообразия, когда по аналогичным делам ВС РФ будет приветствовать неповторимость в выводах и суждениях.

                Ответить

                  • Пётр Стратеев
                  • 26 октября 2013, 09:03
                  • -1
                  Правосудие РФ, мимоходом: в этом блоге НИКАК не опредепена Кремлёвская КОРРУПЦИЯ Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ.

                  А она определяется: из ЛЮБОЙ точки РФ, арифметически, ЛЮБЫМ гражданином РФ, если оно — не СОВСЕМ ДУРАК РФ и/или ЕЩЁ ХУЖЕ!!!

                  Ответить

                    • Пётр Стратеев
                    • 10 ноября 2013, 18:50
                    • -1
                    Кстати, господа невменяемые и неунывающие Оборотни ФУФЛОюристы Российского ФАШИЗМА ( РФ ) в РФ, вы такие — нам, тоже, не нужны!!!

                    Ответить

                    • 1989-1993гг.Преступления юристов против России не имеют срока давности.История КОНСТИТУЦИИ-это история народа.Всемирная ИНТЕРНЕТ-паутина -как информационное поле всеобщего разума даёт нам представление о взрывоопасной международной обстановке в условиях кризисов государств по причине отсутствия в научных кругах чётких и ясных понятий о словах«государство»,«партия»,«гражданский бюджет» и«суверенитет».Слабо-развитая АКАДЕМИЧЕСКАЯ среда России в трудный период реформ и преобразований способна была родить лишь такой продукт как, например, доклад=диссертацию учёного ЦЕНТРА СУЛАКШИНА(http://rusrand.ru/docconf/konstitutsija- rf-kak-konstitutsija-pobezhdennogo-gosudarstva)Д. ист. н., профессор Вардан Багдасарян. Доклад сделан на научно-экспертной сессии «Либеральная конституция России 1993 года: проблема смены», прошедшей 6 декабря 2013 года.под названием:«Конституция побеждённого государства»-где понятие«либерализм»было исковеркано-опошлено, т.к.в указанном «труде»данного учёного не были даны СОВРЕМЕННЫЕ разъяснения=понятия о государстве, о партии, об обществе и о правах человека на основе КОНСТИТУЦИИ РФ-1993г.Единственно, что он утверждает-это, якобы,:«идеология запрещена».На самом деле менталитет российских граждан основывается на трёх «китах»:1.«государство-это Я»,2.«Народ и партия едины»,3.«Суверенитет государства-это высшее БЛАГО для государства и для народа».Российско-украинский кровавый конфликт доказал и показал, что учёные, академики и юристы в формировании законодательства манипулируют устаревшими=отжившими терминами и старым ЛЕКСИКОНОМ умершего старого режима УПРАВЛЕНИЯ.По этой причине мы обязаны признать факты УЩЕРБНОГО(обделённого новой базой ЗНАНИЙ)состояния информ-поля ИНТЕРНЕТА.Не случайно украинцы и русские ругаются между собой и проклинают«ЛИБЕРАСТОВ»-либералов, проводящих в жизнь ХХ1 века старые «ветхие заветы»либералов=философов 18 века. Современные права человека-это, прежде всего, обновление наук и знаний согласно требований ВРЕМЕНИ.Отсталость в умах академиков-это наивысшее зло против страны и против народа.Это ведёт к бунтам охлократии и к войнам между государствами, т.к.МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО также страдает деменцией от сборища дебилов=политиков.Преступления российских юристов, экономистов, историков, политологов, филологов и социологов против страны и народа не имеют срока давности.
                      — Отказ в финансировании работ по выполнению КОНСТИТУЦИИ РФ-это самый ярый ЭКСТРЕМИЗМ и геноцид с целью уничтожения основного закона страны.
                      Богомолова Людмила Григорьевна-политолог КОНСТИТУЦИИ РФ.тел.МТС-связь:+7(912)248-68-32.
                      НОВАЯ ДИПЛОМАТИЯ.
                      Россия, КОНСТИТУЦИЯ, права_человека, гражданское_общество, мир, справедливость, образование, политическое_БЕСКУЛЬТУРЬЕ.
                      www.facebook.com/profile.php?id=100007259799034&sk=photos
                      www.odnoklassniki.ru/profile/558749003091? st_cmd=userMain
                      m.vk.com/album181751704_166678931?rev=1&m=103
                      my.mail.ru/community/www.liber.russia/journal/ #58F832596F53355A
                      my.mail.ru/community/advokati-sud/journal/ #04635027DA69D71C
                      www.liveinternet.ru/users/5494336/
                      fotostrana.ru/user/74512198/album/104711164/
                      www.liveinternet.ru/users/5494336/post322078015/
                      www.liveinternet.ru/users/5494336/links/ #post331154520
                      bogomolova-ludmila.nethouse.ru/
                      bogluda.blogspot.ru/+http://fotostrana.ru/user/74512198/album/104711164/
                      plus.google.com/u/0/
                      www.youtube.com/watch?v=PCvwsWcVaVU
                      www.youtube.com/watch?v=7Nf6rWGIYkY
                      cms.lyudmila-grigorjevna-bogomolova.webnode.ru/ products/lyudmila-bogomolova/
                      lbogomolova.vkrugudruzei.ru/blog/.Ежедневно оценивать и ставить отметки документам по данным ссылкам.

                      Ответить

                      • 1989-1993гг.Преступления юристов против России не имеют срока давности.История КОНСТИТУЦИИ-это история народа.Всемирная ИНТЕРНЕТ-паутина -как информационное поле всеобщего разума даёт нам представление о взрывоопасной международной обстановке в условиях кризисов государств по причине отсутствия в научных кругах чётких и ясных понятий о словах«государство»,«партия»,«гражданский бюджет» и«суверенитет».Слабо-развитая АКАДЕМИЧЕСКАЯ среда России в трудный период реформ и преобразований способна была родить лишь такой продукт как, например, доклад=диссертацию учёного ЦЕНТРА СУЛАКШИНА(http://rusrand.ru/docconf/konstitutsija- rf-kak-konstitutsija-pobezhdennogo-gosudarstva)Д. ист. н., профессор Вардан Багдасарян. Доклад сделан на научно-экспертной сессии «Либеральная конституция России 1993 года: проблема смены», прошедшей 6 декабря 2013 года.под названием:«Конституция побеждённого государства»-где понятие«либерализм»было исковеркано-опошлено, т.к.в указанном «труде»данного учёного не были даны СОВРЕМЕННЫЕ разъяснения=понятия о государстве, о партии, об обществе и о правах человека на основе КОНСТИТУЦИИ РФ-1993г.Единственно, что он утверждает-это, якобы,:«идеология запрещена».На самом деле менталитет российских граждан основывается на трёх «китах»:1.«государство-это Я»,2.«Народ и партия едины»,3.«Суверенитет государства-это высшее БЛАГО для государства и для народа».Российско-украинский кровавый конфликт доказал и показал, что учёные, академики и юристы в формировании законодательства манипулируют устаревшими=отжившими терминами и старым ЛЕКСИКОНОМ умершего старого режима УПРАВЛЕНИЯ.По этой причине мы обязаны признать факты УЩЕРБНОГО(обделённого новой базой ЗНАНИЙ)состояния информ-поля ИНТЕРНЕТА.Не случайно украинцы и русские ругаются между собой и проклинают«ЛИБЕРАСТОВ»-либералов, проводящих в жизнь ХХ1 века старые «ветхие заветы»либералов=философов 18 века. Современные права человека-это, прежде всего, обновление наук и знаний согласно требований ВРЕМЕНИ.Отсталость в умах академиков-это наивысшее зло против страны и против народа.Это ведёт к бунтам охлократии и к войнам между государствами, т.к.МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО также страдает деменцией от сборища дебилов=политиков.Преступления российских юристов, экономистов, историков, политологов, филологов и социологов против страны и народа не имеют срока давности.

                        Ответить

                        • Табу на слово Правды и свободы (или неподвижное стояние в историческом ТУПИКЕ деградируя).
                          ---12 декабря — день КОНСТИТУЦИИ России.Многие задумываются над извечным вопросом в ходе общественных преобразований:«Кто виноват? И что делать?».Как крестьянский политолог с 1989г.(со времён Горбачёвских «перестроек»), выскажу свою точку зрения на глобальные вопросы.Во всех бедах России виновны судьи Конституционного суда.Зная о невыполнении тех или иных статей основного закона, они не только не оглашают хотя бы лично в своём коллективе несоответствия, но, более того, усугубляют политическое напряжение своим личным соучастием в неправомерных действиях-как в выборных кампаниях так и в разжигании внутрисемейной вражды и социальной РОЗНИ в спорах = убеждениях по теме:«Надо или не надо выполнять КОНСТИТУЦИЮ?».Вспоминая историю, знаем, что революции, гражданские войны происходят по причине юридической безграмотности(пример-Марксиско-Ленинские НАСИЛЬСТВЕННЫЕ действия).В те времена не было закона о партии кроме общественных объединений подобно как в современной России(срочная переделка названий в ГОСдуме 2001г.без изучения опыта прошлых лет не считается сильным законом-это всего лишь ложная подделка для ввода в заблуждение народа).Для истинного состояния и формирования партий с 1989 года нужны были сборы консилиумов историков, юристов, экономистов, филологов, политологов, социологов и др.для предварительной оценки политпрограммы партии на претендующей на регистрацию в МинЮСТЕ.Нужны были обсуждения на предмет наличия ИННОВАЦИЙ в системе УПРАВЛЕНИЯ, наличие чёткого однозначного выполнения конституции в процессе её усовершенствования(без этой процедуры она мертва).Ничего подобного в России не было и НЕТ! Политики предпочитают подобострастно руководствоваться идеями«демократии»США, Англии и др.стран, где вообще конституции давным-давно отстали от требований времени.Отсюда как следствие-разжигание войн и убийства мирного населения.Вопросы ЭКОНОМИКИ доминируют (ориентировка на переделы территорий и природных ресурсов).Проблемы глобального порядка также не решаются внутри МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций и дипломатий.Включая телевизор и интернет народ может видеть и слышать новости о делах президентов, которые ездят по миру в различные страны с визитами и с целью заключения торговых договоров.Когда внутри страны маломощная экономика и невежественная политика концентрируется на продажах оружия и боевой техники, это означает нагнетание междунар.напряжённости и провоцирование будущих военных конфликтов.Российская«оппозиция»занята пустой болтоманией и митинговщиной среди народа, который никогда не видел, не слышал, не знает конституцию страны.Немцовы, Хакамады, Рыжковы, Навальные и Ходорковские с Касьяновыми и Каспаровыми под руководством «правозащитников» кричат о нарушении прав человека, но когда я к ним обращаюсь за помощью в течение четверти века, они в недоразумении отмалчиваются, т.к.заинтересованы в тайном сокрытии фактов своей безграмотной деятельности с начала реформ.А начинать-то надо было с выполнения КОНСТИТУЦИИ РФ-1993г.в ч.3 ст.13 и ст.12.Кто согласен с такой точкой мировоззрения? Признавайтесь честно и открыто!

                          Ответить

                          Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.