Найти

Закон и порядок в РФ

По следам теракта

Думаю, все знают, что вчера случилось в «Домодедово». Теракт в аэропорту — мощный удар по менеджменту такого стратегически серьезного объекта, по властям страны и умам ее жителей. Много слов было сказано, такие происшествия долго обсуждаются и делят людей на тех, кто против Кремля в целом, его работников в частности или вообще какой-либо национальности. Для тех, кто считает, что это предвыборная акция Путина ? если так, то ребята явно перестарались. Или забыли, что ВВП обещал всех «замочить в сортире».

Порой кажется, что СМИ живут ради такого момента, как бы печально и цинично это не звучало. Каждый день мы следим за котировками, встречами на высшем уровне и обсуждаем законопроекты. И тут ? взрыв. В буквальном смысле слова. Интернет накрывает лавиной сообщений с места происшествия, цитирует комментарии чиновников, показывает видео. И тут начинается: «Путина уже известили», «РБК сообщает, что рынок пока не отреагировал на теракт», «Медведев говорит, что это вина работников аэропорта».

Кстати, про работников аэропорта. Буквально в это воскресенье моего знакомого пропустили со спортивным ножом в ручной клади. Причем рентген показал наличие оружия из стали длиной порядка 15 см. Девушка, которая по идее и смотрит на экран рентгена с целью воспрепятствия проноса таких вещей в салон самолета, подумала не более минуты и посоветовала «никому не говорить, что в сумке нож». Сказать, что я удивилась ? это ничего не сказать. Воображение нарисовало картину: извините, у меня бомба в сумке, я забыла вытащить. Но она такая дорогая, можно я ее пронесу? — Да, только не говорите никому.

Кто бы мог подумать, что на следующий день произойдет что-то похожее…

В скором времени обсуждения теракта затихнут. В более позднем времени ? все забудется и сотрется другими происшествиями, возможно, не менее драматичными. Конечно, не для тех, кому понедельник 24 января причинил личную боль. Однако, хочется верить, что охрана таких объектов, как аэропорт, усилена не на неделю, что в метро ходят люди в форме не просто так, что можно будет чувствовать уверенность, что если теракт и задуман, то мы готовы его устранить.

И что Путин на этой фотографии думает не о том, какую кличку дать своей новой собаке.

Обновить список комментариев

Комментарии (6)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Евгения Звягина
    • 25 января 2011, 14:01
    • 0
    Бесспорно, что не просто так. После того, как ознакомилась с парой фильмов про мировое правительство, вообще как-то мало верится в будущее. Все не просто так…

      • Алексей Ремизов
      • 25 января 2011, 15:50
      • -1
      Почему-то никто из террористов не взял на себя ответственность в этот раз.

      • Ничего не изменится, можете быть спокойны. Сколько у нас было терактов? Что изменилось?

        Да и что можно изменить? Утроить личный состав МВД, чтобы на каждой станции метро дежурило не три, а девять человек, чтобы не повторился теракт в метро? Поставить в каждую школу взвод «Альфы» или «Вымпела», чтобы не повторился Беслан? Сами понимаете, невозможно. Все эти милицейские усиления и прочее — они нужны не для того, чтобы чего-то там «не допустить» или «предотвратить». Они — для того, чтобы немного сбить градус паники у населения.

        Способов борьбы с терроризмом (и вообще с любым внутренним врагом) человечество изобрело три: очень быстрый, быстрый и долгий. Очень быстрый — «Варфоломеева ночь», «Ночь длинных ножей» и так далее: убить всех причастных и забыть о проблеме. Почему в современной России он не прокатит — думаю, понятно. Быстрый — это метод устрашения. Вешать террористов на Красной площади, пытать их друзей и членов их семей, чтобы раскрыть агентурные сети и бороться с ними, расстреливать всех, хоть как-то причастных к террористам и конфисковывать их собственность. На это политической воли сегодня хватает только у Израиля. Поэтому борьба нужна «долгая» — постройка школ и больниц, повышение уровня светского образования и уровня жизни вообще. Разрушение родоплеменных связей и снижение уровня коррупции. Ну и так далее. А на это ни у одного из наших политиков не хватит ни времени, ни желания — потому что на это нужны десятки лет кропотливой, постоянной, непрерывной и недешёвой работы.

        Теракты будут продолжаться, и никуда от этого не деться, потому что на изменение чего-либо нет ни сил, ни средств, ни желания. А от постов в стиле «Россия гибнет» и «Одна моя подруга <...> какой кошмар!» — ничего не изменится тем более.

          • Джабраил Саадуев
          • 26 января 2011, 00:00
          • +1
          Полагаю что панацеей является хотя бы то что каждый должен ДОБРОСОВЕСТНО выполнять саои функции касающиеся безопасности людей а государство должно ПООЩРЯТЬ ТАКУЮ ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ НЕЗАБЫВАЯ ПРИ ЭТОМ И О РЕАЛЬНОМ НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ А ТО У НАС ТАК НИКОГО И НЕ ОСУДИЛИ ЗА ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ИМЕЕТСЯ ВВИДУ ЧИНОВНИКОВ И ГЕНЕРАЛОВ А СТАТЬИ ЕСТЬ Даже стыдно слышать про словесный футбол между руководством Домодедова и мили-полицией Мол до этой этой стойки или дерева мы а дальше не мы

          • Согласен с предыдущим мнением. Однако, что-то не так в русском менталитете.

            Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.