Найти

Закон и порядок в РФ

О том, как МТС нарушало Законы при покупке сотовых операторов и сколько это стоило Государству.

Обращение *

Прошу провести проверку деятельности ОАО «Мобильные Теле Системы» (далее МТС) при покупке региональных сотовых операторов в отношении нарушения действующего законодательства, фактов манипуляции с подставными компаниями, покупке акций операторов в которых присутствовало Государство, по явно заниженной стоимости. Данные действия привели к тому, что Государству был нанесен многомиллиардный ущерб.


* Обращение (с некоторыми дополнениями и изменениями, см. ниже) было направлено в Управление Делами Президента РФ, откуда было Министерство Связи РФ, а потом в Роскомназор.
Сообщение из Управления делами Президента РФ
Сообщение из Министерства Связи РФ
* Обращение (с некоторыми дополнениями и изменениями) так же было направлено в т.ч. в Общественную Палату РФ, откуда было перенаправлено в Прокуратуру г.Москвы.
Сообщение Общественной Палаты РФ

Основанием для проверки является следующее:
В 2007г. мною было подано заявление в Генеральную прокуратуру РФ в отношении руководителей ОАО «МТС». В ходе проверки моего заявления полицией в адрес МТС неоднократно направлялись запросы с просьбой предоставить договора купли-продажи акций регионального сотового оператора связи ОАО «Мобильные Системы Связи» (г.Омск). МТС на запросы полиции либо не отвечало (КУСП 10868 от 18.01.2008г… УМВД по Омской области).
В 2010г. мною было подано исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы к МТС (В ходе арбитражных разбирательств по делу А40-92019/2010 мне удалось получить доступ к некоторым договорам.
В ходе изучения этих документов мне удалось выяснить следующее:
Проходящие по этим договорам суммы не являлись рыночными и свидетельствуют о многократном занижении стоимости активов.
К примеру, в декабре 2001г. МТС приобрело 2.53% акций ОАО «Мобильные Системы Связи» (г.Омск) за сумму 2530 рублей (в договоре даже был перепутан номинал акций). Согласно выписки из реестра акционеров данной компании по состоянию на 31 марта 2000г., данный пакет акций принадлежал АКБ «Инкомбанк». Совершенно очевидно, что МТС была использована фирма-посредник с целью сделаться благочестивым приобретателем и «отбеливания» активов.
В ходе арбитражного разбирательства по моему Иску к МТС, Ответчик (МТС) представил Отчет о рыночной стоимости акций (3781-11 от 17.08.2011г) компании ОАО «Мобильные Системы Связи» составленный ООО «Фирма «Омега», из которого следует, что рыночная стоимость данной компании в августе 2001г. составляла более 35 млн. рублей.
В настоящий момент в Арбитражном суде г.Москвы рассматривается мой Иск (дело А40-121275/2013) в компании-оценщику ООО «Фирма «Омега» составившему данный отчет о рыночной стоимости акций, поскольку считаю, что и сумма в 35 млн. р., указанная в Отчете, была занижена в сотни раз.
В ходе подготовки данного иска мне пришлось ознакомиться с законодательством, я пришел к выводу, что при скупке акций сотовых операторов компанией МТС была умышленно грубо нарушена ст.8 ФЗ-135 от 29 июля 1998г.:

Проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе:
при продаже или ином отчуждении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям;

Таким образом мне стало известно, что МТС не соблюдало требования Закона, что привело к значительному занижению их стоимости. Соответственно многократно занижалась налогооблагаемая база по операциям с ценными бумагами, а активы принадлежащие Государству и его Субъектам приобретались «за копейки». Со стороны ОАО «МТС» много лет ее параметры скрывались от правоохранительных органов проводящих проверку по моим заявлениям.
Поскольку в конце 90-х годов я являлся членом Информационного комитета Ассоциации операторов сотовой связи России, мне известно, что в подавляющем большинстве региональных операторов связи присутствовало Государство: через фонды имущества, муниципальные образования, либо через ОАО «Электрическая связь» (золотая акция в «Электросвязях» принадлежала Государству).

Таким образом, частный пример Омской области и его регионального оператора сотовой связи ОАО «Мобильные Системы Связи» (порядка 10 сделок) дает основания полагать, что подобные неисполнения ФЗ носили повсеместный характер, а занижаемая стоимость составляли десятки, сотни, а то и тысячи раз, что в масштабах страны деятельность МТС по скупке сотовых операторов могло нанести ущерб Государству на миллиарды долларов США.
МТС являясь монополистом стандарта GSM, фактически единственная компания которая осуществляла такую массовую скупку региональных операторов сотовой связи.

Исходя из вышеперечисленного, масштабных хищениях, допущенных при скупке региональных сотовых операторов, прошу организовать проверку приведенных мной фактов и доводов, ходатайствовать перед Генеральной Прокуратурой и следственными органами о возбуждении уголовного дела по указанным фактам с целью возврата активов принадлежащих Государству и его гражданам, а так же выявлению и наказанию лиц причастных к данным преступлениям.

С уважением, Графеев Е.А.
__________________________________________________________________________________
Статья по теме:
kvnews.ru/gazeta/2013/sentyabr/33/grafeev-prodolzhaet-suditsya-s-mts
__________________________________________________________________________________
P.S.
МТС продолжает оказывать на меня давления, манипулирует документами и фактами в арбитражных судах, пытается взыскать с меня судебные расходы понесенные в результате составления заведомо ложных доказательств. К примеру, за Отчет о рыночной стоимости акций, о котором я уже писал в Блоге и по которому в ближайшее время должен состояться суд.
Карточка дела: blog.pravo.ru/blog/arbitr_sudoproizvodstvo/6473.html
Так же в производстве находятся еще два Иска:
kad.arbitr.ru/Card/dc79d2f3-fbfa-4958-81c3-f685da8363ec
kad.arbitr.ru/Card/705e5a32-3681-4b8f-addf-e9152eeeb170
по которым мною поданы кассации и объем нарушений выходит за рамки здравого смысла. Полный текст кассационной жалобы: mts-tribunal.blogspot.fr/2013/10/blog-post_21.html
Если коротко, то МТС пытается скрыться за преюдицией, ссылаясь на то, что вопрос якобы уже рассматривался, а мои представители «вдруг» не пришли на суд и потребовали изменения Договора задним числом и выплаты гонорара в размере 100 тыс. рублей (это при том, что по договору я им должен был отдать 50% от суммы иска — много десятков миллионов долларов). В общем читайте, удивляйтесь.
По второму иску (МТС подало на меня в суд) — суд «просто» отказал в приобщении документов. Хотя мне то и доказывать ничего не надо было — Президент МТС собственноручно написал заявление в Прокуратуру о масштабных хищениях в МТС, что в результате привело к потере Узбекского оператора связи МТС.

Единственно мне не дают покоя вопросы: что мы хуже чем среднеазиатские республики (Туркменистан, Кмргызтан, Узбекистан) и Индия? У нас некому озаботиться интересами Государства и его граждан?

Ну и пока не нашелся никто, МТС активно продолжает свою деятельность, получая исполнительные листы в мой адрес, хотя надо было бы их отправлять в адрес Президента МТС и в адрес хозяев МТС в АФК СИСТЕМА (слово стало очень знакомое, то с чем пришло столкнуться). Усилиями этой компании мне закрыт выезд из России, хотя они прекрасно знают, что я вынужден проживать в другой стране. Им в России не нужны те, кто может и будет отстаивать свои права до последнего. А Вам, уважаемые читатели, нужны?

С уважением, Графеев Е.А.
Обновить список комментариев

Комментарии (0)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.