Найти

Закон и порядок в РФ

уголовный кодекс по методу "игла в яйце, яйцо в утке, а утка в сундуке"

Совет Федерации РФ проголосовал за принятие целого пакета изменений в законодательство направленный на усиление борьбы с терроризмом. И похоже, что благодаря борьбе с терроризмом в российской юридической технике появился новый метод определения преступления.

Стандартный набор обвинений для «лесных» состоял из следующих " блюд" — ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), ст. 209 (бандитизм), ст. 222 (оружие) УК РФ, а для особо далеко ушедших в «лес» прибавляли статьи за посягательство на работников правоохранительных органов.

Для тех, кто решил сдаться с особым трудом удавалось использовать примечание к статьям 222 и 208, которые предусматривают их освобождение от уголовной ответственности по этим статьям.

Когда вступят в силу принятые поправки, все кто находится в «лесу» потеряют всякую возможность сдаться.

Делом в том, что горе затмевает разум. И наши депутаты, которых после теракта в Волгограде, чисто по человечески наверно понять можно, приняли законопроект, который предусматривает двойную ответственность за одно и тоже деяние.

Так в действующей редакции ст.208 УК указано

«Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование — (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.»

Закон изменяет ст.208 УК РФ следующим образом.
"?абзац второй части первой изложить в следующей редакции:
«а)наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет
с ограничением свободы на срок до трех лет.»;
б)?часть вторую изложить в следующей редакции:
«2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.»;"

Вы скажете, что усиление ответственности не большое и условия сдачи в примечании не изменены, поэтому вселенский шум поднимать не стоит. Но дело в том, что законопроект вводит в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления

«Статья 205'4 Организация террористического сообщества
и участие в нем

1. Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями — наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.
2. Участие в террористическом сообществе — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий. 2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих
осуществлению террористической деятельности."

Итак, получается, что если вы даже не организатор, а участник сообщества без образования юридического лица и, определяемого как сообщество следователем и оперативниками, и если хотя бы один член этого сообщества готовится уйти в «лес», тот есть вступить в незаконное вооруженное формирование, то вы автоматически подпадаете под ч.2 ст.205.4 УК. а это до 20 лет лишения свободы. Понятно, что раз вы уже в «лесу» значит автоматически на вас распространится и статья 205.4 УК.

Но и это даже не самое главное. Дело в том, что долгие и горячие споры силовиков на комиссиях по адаптации боевиков к мирной жизни о том, считается ли что человек сдался сам, если они его уже искали, не прошли для ФСБ даром. И законопроект в примечании к ст.205.4 указывает, что если лицо стало объектом внимания следствия, то он не может при добровольной явке с повинной рассчитывать на применение к нему освобождения от наказания. А как известно, у нас все знают когда человек пошел в «лес», так как об этом докладывает МВД Дагестана. Поэтому, даже если вы сдадите весь арсенал вашей группы и явитесь лично со словами «я просто кушать у них готовил» и «играл в зарницу», вам возможно проверят, но от наказания по ст.205.4 УК не освободят.

Также обращаю внимание тех активных читателей ФЗ-131 о местном самоуправлении в части участия в охране общественного порядка, кто решит в своем ауле создать дружину с оружием. Дело в том, что в ч.1 ст.208 УК к участникам НВФ причисляют участников вооруженных дружин не предусмотренных федеральным законом. Так как нет федерального закона о вооруженных дружинах, участие в охране села с отцовскими карабинами подпадает и под часть 2 ст.208 УК РФ. В том числе сюда же подпадают мамы, которые готовят вам на посты еду, так как в судебной практике это признается финансированием. Все могут стать фигурантами и ст.205.4 УК.

Но и это еще не все.
За тренировку к участию в НВФ по новой статье 205.3. «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и той же ст.205.4 человек получит почти в три раза больше чем если бы он совершил это самое участие в НВФ,. Трудно назвать логически обоснованным и справедливым формулировки положений 205.3 и 205.4 объявляют терроризмом преступления которые уже имеют собственную диспозицию в УК.

Но авторы законопроекта и на этом не остановились, они решили сделать террористами всех кого возможно, используя ту же самую технику «игла в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке»

Для этого ввели еще одну статью в УК РФ «Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности
такой организации

1.?Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, — наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2.?Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

?Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.»

Что тут такого, скажите вы? Все правильно, за организацию и участие в такой организации надо сажать.

Но дело в том, что одновременно в ФЗ «О противодействии терроризму» статья 24 получила новое содержание
«3) часть 2 статьи 24 дополнить предложением следующего содержания: «Террористической организацией, деятельность которой подлежит запрещению (а при наличии организационно-правовой формы — ликвидации), также признается террористическое сообщество в случае вступления в законную силу обвинительного приговора по уголовному делу в отношении лица за создание сообщества, предусмотренного статьей 205.4 Уголовного кодекса Российской Федерации, за руководство этим сообществом или участие в нем.».

Я считаю, что это шедевральная идея. Итак, допустим вы состоите с друзьями в группе называющей себя „братья мусульмане“ или „братья Навального“, а еще лучше если в одну мечеть все ходите на окраине села и очень не нравитесь местному участковому.
Так вот, если кто-либо из членов вашей группы попадет под ч.2 ст.208 УК то есть как участник НВФ, (а как показано было выше, это могут быть и сельские дружинники), то вам естественно могут предъявить и обязательно предъявят обвинение по ст.205.4 » Организация террористического сообщества и участие в нем".
И как только приговор суда по ст.ст.205.4 и ч.2 ст. 208 УК вступит в законную силу, то это значит, что вы совершили преступление предусмотренное ст.205.5 УК «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации», ведь по смыслу новой редакции ст.24 ФЗ «О противодействии терроризму» между сообществом и организацией нет никакой разницы. Правда не понятно зачем тогда нужна эта статья 205.5.

Естественно, что по вступлению в силу приговора суда по ст.205.4 арестовывать можно всех кто состоял в одной группе с осужденным в соцсетях, ходил в одну мечеть или играл в одной команде, принадлежит к одному клану и тому подобное, так как все они члены сообщества, а значит и участники террористической организации.

«Радует» то, что законопроект поступил в сопровождении пояснительной записки в которой вообще не дается пояснения зачем нам нужна такая нелогическая и несправедливая последовательность в сотворении новых составов преступлений.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.