Найти

Закон и порядок в РФ

Управление автомобилем без полиса ОСАГО! Что за это бывает?

Управление автомобилем без полиса ОСАГО, либо с просроченным полисом (забыли продлить) частое явление на дорогах нашей великой родины!

Случается это по нескольким причинам. Обычно автолюбители просто забывают полис дома, либо забывают его продлевать, и “катаются” с просроченным полисом до первого сотрудника ГИББД (при хорошем варианте), либо до первого ДТП (это уже на много хуже), а есть и такие кто вообще его не оформляет (не понимаю о чем они думают).

Обязанность по оформлению полиса ОСАГО возложена на водителей в рамках Гражданского кодекса и Федерального закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, согласно которым “Владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены Федеральным законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств”.

Не выполнение данное обязанности, влечет за собой административное правонарушение, установленное кодексом об административных правонарушениях РФ, а в некоторых случаях наступает и гражданская ответственность по возмещению вреда.

Давай те разберемся, какая ответственность наступает и в каких случаях, за управление автомобиля без полиса ОСАГО.

1. Первый и самый простой случай, ВЫ ЗАБЫЛИ ПОЛИС ДОМА, что же с Вами будет?

ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ, гласит “… Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Другими словами, Вы как владелец транспортного средства, застраховали свою гражданскую ответственность в порядке предусмотренном законом, то есть выполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности, однако на момент проведения проверки сотрудником ГИБДД у Вас отсутствует страховой полис, Вы его забыли дома, на работе, у подруги и в других местах. Именно за Вашу забывчивость, сотрудник ГИБДД должен Вас наказать по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ, т.е. предупредить Вас, о том, что так делать нельзя, нужно тренировать свою память и отпустить с чистой совестью выполненного долга, либо, если Вы такой не послушный, наложить на Вас штраф, в размере 100 рублей, и также отпустить с чистой совестью. При этом водитель несет административную ответственность независимо от того, управляет ли он транспортным средством по доверенности, договору аренды либо на ином законном основании.

По данному вопросу, так же разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 24.10.2006 года “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, о чем свидетельствует п.11 данного постановления.

2. Случай второй, Вы заключили полис ОСАГО на условиях ограниченного пользования (решили сэкономить при заключении и оформили на пол года) срок действия истек, полис Вы не продлили и НЕ расторгли договор, как того предусматривается ФЗ “Об ОСАГО”. Объективная сторона административных правонарушений, предусмотренных данной статьей, выражается в нарушении установленных в ст. 16 ФЗ “Об ОСАГО” условий ограниченного использования транспортного средства. К этим условиям относятся управление транспортным средством только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортного средства (в течение шести или более определенных месяцев в календарном году). Такие ограничения указываются в страховом полисе.

В таком случае, сотрудник ГИБДД обязан квалифицировать данное правонарушение по ч.1 ст. 12.37 КоАП РФ и привлечь Вас к ответственности назначив штраф в размере 300 рублей и отпустить с чистой совестью. Это что касается административной ответственности. В таком случае может наступить и гражданская ответственность, а именно, если Вы, не дай бог, попадете в ДТП с таким полисом.

Страховщик, в случае, если договор ОСАГО не расторгнут по правилам, предусмотренным законом, обязан за Вас возмести причиненный вред (т.е. наступил страховой случай по договору ОСАГО), а в последующем требовать с Вас выплаченных сумм, в рамка предусмотренной ст. 14 ФЗ “Об ОСАГО”.

Поэтому, если Вы заключили полис с ограниченным сроком использования, позаботьтесь во время доплатить страховую премию и продлить договор, либо подать заявление страховщику о расторжении такого договора. Очень многие заблуждаются, если считаю, что в случае, когда срок ограниченного использования истек, договор прекращает свое действие, ЭТО НЕ ТАК! Договор действует и страховая обязана по нему выплачивать при наступлении страхового случая.

3.Случай третий, Вы забыли или не захотели страховать свою гражданскую ответственность, как того требует законодательство РФ. В данном случае на лицо административное правонарушение предусмотренное ч.2 ст. 12.37 КоАП РФ, за которое предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 500 до 800 рублей, с последующим запрещением эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков до устранения причины запрещения эксплуатации.

Вам могут разрешить движение на Вашем автомобиле к месту устранения причины запрещения эксплуатации, но с одним ограничением во времени, в течение суток, Вы обязаны все исправить, и лишь потом Вы получите обратно свои государственные регистрационные знаки.

При данном нарушении, сотрудник ГИБДД обязан составить прокол о запрещении эксплуатации автомобилем, либо сделать запись в протоколе об административном правонарушении.

В случае, если Ваш автомобиль будет задержан (Вы не выполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности в течение суток) то он будет подлежать помещению на спец. стоянку, и Вы вынуждены будете ещё и оплатить стоимость стоянки, которая рассчитывается за каждый час стоянки.

А в случае попадания в ДТП без полиса ОСАГО, то Вы обязаны, будите возместить вред, причиненный другому участнику ДТП в порядке гл. 59 ГК РФ(при условии, что именно Вы будите виновны в ДТП).

Вот что может грозить Вам при управлении с просроченным полисом ОСАГО, с недействительным полисом ОСАГО, либо вообще без такого полиса.

Не допускается управление ТС без страхования своей гражданской ответственности!

Будьте внимательны, и всегда проверяйте сроки действия договора ОСАГО.
Обновить список комментариев

Комментарии (2)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
    • Алексей Ремизов
    • 1 февраля 2011, 15:45
    • 0
    Для юридического портала слишком слабый текст.

    Во-первых, как доказывать что полис есть и забыт дома (чтобы отмазаться 100 рублями)

    Во-вторых, как на практике работает «Вам могут разрешить движение на Вашем автомобиле к месту устранения причины запрещения эксплуатации»? Если я понравился сотруднику ГИБДД то могу ехать домой, если не понравился — здавствуй, штрафстоянка?

    В-третьих не разобран случай когда полис на машину есть, а водитель в него не вписан…

    • Забыли указать про регресс от страховой в случае выплаты по полису с ограниченным сроком использования

      Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.