Найти

Закон и порядок в РФ

Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года

Сегодня на рассмотрение Конгресса США был внесен законопроект, направленный на введение визовых и экономических санкций против российских чиновников и иных лиц, причастных к организации репрессивного ареста, пыток и убийства в следственном изоляторе Сергея Магнитского — 37-летнего юриста, раскрывшего коррупционную схему хищения средств из бюджета и давшего показания об участвовавших в ней сотрудниках МВД.

Новый законопроект «Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт США 2010 года» явился совместной инициативой ряда ведущих конгрессменов США, известных своей принципиальной позицией в области защиты прав человека, в том числе Сенатора Бенджамина Кардина и Конгрессмена Джеймса Макговерна.

«Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США», — сказал сенатор Кардин.

Законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц:

1) лиц, ответственных за заключение Сергея Магнитского под стражу, нарушения его прав и его гибель в следственном изоляторе;

2) лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями;

3) лиц, участвующих в попытках, во-первых, скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского в следственном изоляторе, и во-вторых, скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Nакже замораживаются их активы и запрещаются любые их операции с активами — проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Предложение о запрете на въезд на территорию США было внесено сенатором Бенджамином Кардином, Председателем Комиссии по развитию и сотрудничеству в Европе, в апреле 2010 года первоначально в отношении 60 российских должностных лиц после того, как стало известно об их абсолютной безнаказанности в России. В мае 2010 г. Конгрессмен США Джеймс Макговерн, со-председатель Комиссии по правам человека Конгресса США, организовал слушания по делу Сергея Магнитского, на которых он предложил рассмотреть возможность принятия закона о визовых санкциях и введении иных финансовых ограничений.

«Законодательное оформление инициативы по запрету на въезд в США представляет собой еще один шаг, свидетельствующий о решимости американских сенаторов и конгрессменов активно поддерживать борьбу против коррупции в российских правоохранительных органах. Это — также дань уважения идеалам Сергея Магнитского, который верил в торжество правосудия и боролся за него до последних минут жизни», — сказал Уильям Браудер, руководитель компании Hermitage Capital.

Несмотря на то, что с момента гибели Сергея Магнитского прошло 10 месяцев, ни один чиновник не был привлечен к ответственности за это преступление в рамках расследования, инициированного по указанию президента России Медведева. Более того, коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, уличенные Сергеем Магнитским в хищении средств бюджета, получили повышения по службе. Они продолжают без всякого стеснения вести роскошный образ жизни, не соответствующий их зарплатам, путешествуя по всему миру и скупая недвижимость на миллионы долларов (подробнее об этом – в видеофильме «Каста неприкасаемых»).

Законопроект «Правосудие в отношении Сергея Магнитского, Законодательный акт 2010 г.» был внесен на рассмотрение Конгресса США спустя две недели после обращения 14 видных российских общественных деятелей, представителей науки и культуры и правозащитников, которые призвали правительства США и ЕС ввести санкции в отношении российских чиновников, ответственных за незаконный арест и гибель Сергея Магнитского и остающихся, несмотря на общественное возмущение, «неприкасаемыми» в России. Среди тех, кто подписал обращение, были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель правозащитного объединения «Мемориал» Сергей Ковалев, директор организации «За права человека» Лев Пономарев и президент фонда «Гласность» Алексей Симонов.

Основные положения законопроекта

«Правосудие в отношении Сергея Магнитского — Законодательный акт 2010 г.»

Сенатор Бенджамин Кардин || Конгрессмен Джеймс Макговерн

Описание: Законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и финансовые санкции в отношении лиц, причастных к аресту и гибели в следственном изоляторе в ноябре 2009 года Сергея Магнитского.

Сергей Магнитский – российский юрист, оказывавший правовую помощь международному инвестиционному фонду Hermitage, погиб в московском следственном изоляторе в результате целенаправленных действий коррумпированных чиновников по созданию пыточных условий содержания и систематического отказа в медицинской помощи. Сергей Магнитский раскрыл преступную схему хищения из государственной казны 5,4 миллиардов рублей, ранее уплаченных его клиентом фондом Hermitage в виде налогов, осуществленного путем одобрения их возврата как «излишне уплаченных». Сергей дал свидетельские показания в отношении причастности к этому преступлению ряда сотрудников правоохранительных органов и иных должностных лиц.

Запрет на въезд: Разрешение на въезд на территорию США не может быть предоставлено лицам, которые:

• несут ответственность за заключение под стражу, нарушения прав или гибель Сергея Магнитского;

• причастны к хищению денежных средств Российской Федерации, уплаченных в виде налога на прибыль, путем мошенничества против инвестиционного фонда Hermitage;

• являются супругой(ом), сыном, дочерью, или родителями лиц, указанных выше.

Финансовые санкции: Министр финансов США обязан наложить арест на активы и запретить любые финансовые операции на территории США лицам, причастным к гибели Сергея Магнитского или хищению государственных средств РФ.

Срок действия: Положения настоящего Законодательного акта прекращают свое действие в день, когда Государственный секретарь и министр финансов США подтвердят Конгрессу США, что:

1) Правительство Российской Федерации провело тщательное и беспристрастное расследование дела Магнитского и предало правосудию виновных лиц:

2) Правительство Российской Федерации предприняло усилия по приведению системы уголовного правосудия и пенитенциарной системы в соответствии с нормами международного права;

3) Правительство Российской Федерации значительно усилило законодательную базу по защите лиц, дающих показания и/или указывающих на незаконные действия и превышения служебных полномочий со стороны государственных чиновников; и

4) Правительство Российской Федерации признало вклад Сергея Магнитского в противостоянии коррупции и для установления верховенства закона

Справка

Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как Хельсинкская Комиссия, создана в 1976 г. Она является независимым государственным агентством США, осуществляющим наблюдение за процессом исполнения положений Хельсинкского договора, принятого странами-членами ОБСЕ в 1975 году.

Сенатор Бенджамин Кардин занимается международными делами и вопросами соблюдения прав человека в течение длительного времени. Он был членом Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США) с 1993 года. В настоящее время он является председателем этой Комиссии, а также вице-президентом Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Конгрессмен от демократической партии Джеймс Макговерн является членом Палаты представителей с 1997 года. Джеймс Макговерн известен своей непримиримой позицией в отношение нарушений прав человека. Он также является со-председателем Комиссии по защите прав человека Конгресса США имени Тома Лантоса.

На сегодняшний день в списке Сенатора Кардина приведены имена 60 российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского
Обновить список комментариев

Комментарии (1)

Вставка изображения

Файл не выбран

Выберите файл
  • Старший юрист, Пожарский и партнеры
    • 30 сентября 2010, 10:23
    Было бы славно, если этот закон поддержат государства ЕС, именно туда в первую очередь отправляются отдыхать предприимчивые чиновники. Международная изоляция — серьезное наказание для таких людей.

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.