Найти

Уголовно процессуальный кодекс

Уголовно процессуальный кодекс Когда они остановятся? Изменения в УПК. Уже в пятницу.

Оригинал записи в Живом журнале.

Время непростое сейчас. Мы живем при действии самого идиотского созыва государственной думы, которая ведет себя как сборище клоунов и целыми днями занимается болтовней, причем даже не в зале заседаний.

Такого количества мертворожденных и тупых законов трудно было себе представить. Раньше как-то не палились, че-то делали, иногда даже профессионалам удавалось что-то провести в режим закона. А теперь в открытую — ничего не скрывают о состоянии своего интеллекта и методах работы. Не работает почти все, что они приняли.

Как там, говорите, закон должен отражать реальные общественные отношения, исходить из них и т.п.? Не-а. Закон должен кому-то что-то срочно запретить или разрешить —  в зависимости от информационного повода.

Преподавать в юридическом институте очень сложно, конечно, в этой ситуации. И не потому, что много изменений — если не тренировать студентам память на занание всех норм, а пытаться задать логику права, процесса, мышления — с этим можно справиться. Но когда принимаемые решения не поддаются вообще никакой логике, даже не являются просто нелогичными, тут уже сложнее.

Вот, УПК. Больше сотни меняющих законов за 10 лет. Кодекс без единой концепции и с пробелами. Но добивать-то его зачем?

Читать дальше →

Уголовно процессуальный кодекс Сомнительная "преюдиция"

Описываю ситуацию кратко и четко.

1.В суде подсудимый заявляет, что его били в ходе следствия и этому есть подтверждение. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано.

2.Суд истребует материалы проверки по факту избиения, дополнительно допрашивает подсудимого, сотрудников милиции, иных очевидцев, смотрит документы, справки. Читать дальше →

Уголовно процессуальный кодекс Изменения в УПК, краткий обзор. А также об оперативном сопровождении работы следователя.

Итак, в январе многое в законе поменялось. Большинство лично у меня критики не вызывает по одной простой причине — это возвращение к тому, что было до 2007 года.

Очень много технических изменений, связанных с переименованием Следственного Комитета.

По моим представлениям, потребность в новом УПК возникнет через два-три года, а лет через 5 будет принят новый уголовно-процессуальный закон.

Принятию многих положений предшествовало бурное обсуждение. Предлагаю очень краткий обзор самого важного, на мой взгляд из того, что изменилось. Читать дальше →

Уголовно процессуальный кодекс Поправки в УПК. Изменят ли они апелляцию, кассацию и надзор?


Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», который Президент РФ направил в Думу 7 июля 2010 года, — без преувеличения один из самых ожидаемых и востребованных законопроектов. Причем как со стороны юридического сообщества, так и многих миллионов российских граждан.

Ведь в поправках речь идет о введении апелляции, реформировании кассации и ограничении надзорного производства в уголовном процессе. И надо отдать должное Дмитрию Медведеву, который инициировал этот долгожданный законопроект.

Но оправдаются ли ожидания? Действительно ли будет радикально изменена структура судов общей юрисдикции и дела станут реально рассматривать во всех инстанциях? Анализ текста законопроекта, к большому сожалению, не позволяет дать утвердительный ответ. Хотя изменения назрели давно.

Чтобы понять необходимость введения апелляции и реформирования кассации в уголовном процессе, понадобилось 20 лет

Читать дальше →