Найти

Популярные блоги


Ирина Борисовна Москалева Дневник одного дела (19.07.18)

Если раньше действия суда в нашем деле с точки зрения закона объяснить было невозможно, зато можно было объяснить с точки зрения потребностей, из чего складывалась вполне логичная цепочка. На данном этапе, эти действия противоречат любой логике. Читать дальше →

Татьяна Терещенко То ли доля, толи Недоля

Личное не общее. Где запятую ставить? Вопрос актуален в семейных спорах о разделе супружеского имущества, при выделе доли супруга при наследовании, а равно в банкротствах физических лиц, когда надо решить, что же кредиторам не причитается. Суды говорят, что все зависит от юридически значимых обстоятельств.

СМИ заинтересовались вполне себе здравой позицией ВС РФ относительно разграничения имущества супругов на личное и общее (см., например,
https://rg.ru/2018/07/16/chto-iz-nazhitogo-v-brake-imushchestva-ne-podlezhit-razdelu-mezhdu-suprugami.html), но опустили одну деталь. На которую и хочется обратить внимание. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патент на идею. Почему идеи не патентуются

Процедура патентования необходима для преобразования идеи в полноценный объект интеллектуальной собственности с приобретением исключительных прав на него и их правовой охраны.

Патент не только дает правообладателю гарантии защиты от несанкционированного использования третьими лицами результата его интеллектуального труда, но также и предоставляет возможности получения прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности “как он есть” или посредством совершения в отношении него различных сделок, путем легального ввода его в гражданский оборот.

Вот почему, все изобретатели стремятся запатентовать свои идеи. Однако не каждая идея может быть запатентована.

Почему идеи не патентуются?

Если рассматривать данный вопрос сугубо формально, то никакие идеи вообще не патентуются, поскольку идея — это только творческая мысль ее изобретателя, не имеющая овеществленного выражения.

Поэтому, чтобы запатентовать свой интеллектуальный труд, автору необходимо прежде всего вывести свою идею из области “непроявленного” в объективную реальность.

Иными словами требуется воплотить творческий замысел в конкретную форму, и не просто форму, а форму, охраняемую российским законодательством в качестве объекта интеллектуальной собственности.

При этом охраняемых форм не так уж и много, и для каждой из них предусмотрены довольно строгие критерии, несоответствие которым означает невозможность получения заветного патента. Таким образом, перед автором идеи стоит довольно сложная задача — необходимо преобразовать идею в техническое решение и при этом добиться, чтобы это техническое решение полностью соответствовало всем критериям, установленным законом, то есть являлось не только интересным с точки зрения науки и техники, но и было бы юридически патентоспособным.

О том, как преобразовать идею в научно-техническое решение для того, чтобы далее получить патент, читайте на сайте www.1patent.ru

Интеллектуальная собственность Как зарегистрировать права на идею? Какие риски у автора?

Идея, как она есть, то есть только в виде творческого замысла автора, правовой охране не подлежит. Поэтому, чтобы получить возможность защитить свои права на идею, ее необходимо выразить в какой-либо подходящей объективной форме, признаваемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности. Итак, давайте рассмотрим алгоритм действий.

Для начала — грамотно сформулируйте идею. Читайте, как это сделать.

Прежде всего, следует вспомнить о том, что краткость — сестра таланта.

Чем более лаконично и структурно будет сформулирована Ваша идея, тем проще будет дальнейшая работа с ней, направленная на ее развитие, и тем яснее будет виден правовой путь к возможности регистрации прав на идею.

Сложившаяся в последние годы практика предлагает следующие варианты формулирования идей:

Создание формулы идеи, аналогично формуле изобретения, состоящей из двух частей (ограничения и отличия);
Публикация описания идеи с последующим депонированием авторских прав.

Полный текст о том, как зарегистрировать права на идею, читайте на сайте www.1patent.ru>>

Ирина Борисовна Москалева Дневник одного дела. 13.07.2018

Опишу то, чем мы жили эту неделю, но сначала маленькое вступление. Читать дальше →

Новостной блог международной юридической фирмы Dentons Dentons выступила консультантом компании «ЕвроХим» в связи с привлечением нового трехлетнего кредита в размере 820 млн долларов США

Dentons выступила консультантом компании «ЕвроХим», одного из ведущих производителей минеральных удобрений в мире, в связи с привлечением нового синдицированного кредита в размере 820 млн долл. США от 13 ведущих международных банков. Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Патентные тролли не смогли остановить ледовое шоу Евгения Плющенко «Щелкунчик 2»

Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований патентообладателя о признании недействительным решения Роспатента, принятого по результатам рассмотрения возражения, поданного ООО «Зуйков и партнеры» от своего имени в целях пресечения попыток сорвать ледовое шоу Евгения Плющенко.

Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Проверка уникальности идеи

Идея представляет собой творческий замысел, мысль, направленную на достижение какой-либо цели. В соответствии с действующим законодательством в сфере интеллектуальной собственности, защитить идею можно только в том случае, если она представлена в какой-либо объективной форме, охраняемой государством в качестве объекта интеллектуальной собственности и соответствует ряду условий, установленных законодателем, главным из которых является уникальность. Неоригинальные идеи или идеи, не получившие выражения в объективной форме (т.е существующие только в мыслях автора) защите не подлежат.

Какие бывают идеи?


В зависимости от цели и сферы потенциальной реализации, идеи могут быть различны и относиться почти к любым видам деятельности человека. Идеи условно можно дифференцировать на оригинальные и неоригинальные, представляющие или не представляющие финансовый интерес. Оригинальные идеи, представляющие финансовый интерес, безусловно, нуждаются в правовой защите.

В зависимости от способа выражения индивидуальной творческой идеи, ее можно запатентовать как изобретение, промышленный образец, оформить как ноу-хау или, описав идею в литературной форме, ограничиться депонированием на нее авторских прав.

Продолжение о том, как проверить и защитить идею, читайте на сайте 1patent.ru

Андрей Костицын НОВАЯ ЭРА ПУБЛИЧНОЙ АРБИТРАБЕЛЬНОСТИ ✔️

Аве, НОВАЯ ЭРА ПУБЛИЧНОЙ АРБИТРАБЕЛЬНОСТИ!✔️

Вот Вам и свадьба!
04.07.2018 — эта дата войдет определенно в историю развития арбитража в России
То, чего так долго ждали многие специалисты -свершилось.
Публичным элементам в арбитраже дали добро! ✔️
Делали разные ставки, что свадьба сорвется, невеста или жених убежит))
Старший брат (КС РФ) благословил жениха (ВС РФ) действовать на «свой страх и риск».
Жених был категоричен ????????
Свадьба состоялась. ✔️
Поздравляем молодоженов!????????????
Живите долго, в любви и согласии!!!
Павлова Н. В. Верховный суд РФ:
Вынесена
Резолютивная часть определения Судебной коллегии ВС РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы (представления)"
Ссылка на дело: kad.arbitr.ru/C…/692507fe-d800-4152-b90f-77af1b4a9444
pss: кто в теме, после дела СониЭриксон — особо примечательно, что судебный акт выйдет также из под пера Натальи Владимировны (Павловой)
Не только наша сборная в Чемпионате мира удивила %)

NB! www.facebook.com/adhocarbitration

Ирина Борисовна Москалева «Дневник одного дела» Продолжение 04.07.18

После того, как в 2015 году мы проиграли в судах все что можно и нельзя, в 2016 предприняла попытку хоть как-то договориться с противной стороной. Отправила письмо, которое адресат получил, но никак на него не отреагировал. После чего силы мои иссякли. Решила ждать поползновений с их стороны. Два года ждала, не дождалась. Читать дальше →

Алексей Карнаухов Нацплан (не) против коррупции

Путин подписал национальный план противодействия коррупции до 2020 года. Это главный документ с госполитикой против коррупции. Если бы указы имели жанры, этот был бы в жанре сюрреализма: то, что написано расходится с реальностью. Всё равно, что лить чай на стол и обсуждать недостатки невидимой чашки.
Для тех, кому лень читать 25 стр, самое интересное:
Читать дальше →

Ярослав Сафронов Банкротство

27 июня 2018г. Арбитражный суд Челябинской области вынес еще 2 Решения о признании несостоятельными (банкротами) наших новых клиентов, которые с настоящего момента не обязаны оплачивать свои непосильные долги и могут рассчитывать на скорейшее снижение финансовой нагрузки, а затем и освобождение полностью от всех своих долгов.
Банкротством физических лиц (физ лиц, граждан) в Магнитогорске занимается ООО «ВС-ГРУПП» под руководством Сафронова Я.В. — специалиста по ведению дел о несостоятельности (банкротстве), имеющего огромный опыт в разрешении данной категории дел.
При проведении процедуры банкротства мы берем на себя все хлопоты, от Вас обращение и доверенность, от нас готовый результат и гарантия успеха.

С 2015г. мы помогли освободиться от долгов многим жителям г. Магнитогорска и Челябинской области, шансы на успех есть у каждого.

Записаться на консультацию можно по телефону:
8-904-974-53-52; 8-909-095-02-25, либо прийти лично по адресу: г. Магнитогорск, ул. Чапаева, 21 — помещение Первого Арбитражного Третейского суда.

Новостной блог международной юридической фирмы Dentons Федерация компьютерного спорта России с помощью юридической фирмы Dentons создала правовую базу для внедрения системы лояльности

2 июля 2018 г. — Федерация компьютерного спорта России (далее – «ФКС России») создала правовую базу для внедрения в ближайшем будущем системы, нацеленной на предоставление дополнительных преференций лицам, поддерживающих развитие компьютерного спорта в России. Для выполнения этой задачи была привлечена российская практика международной юридической фирмы Dentons в области интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникаций. Читать дальше →

Закон и порядок в РФ Можно ли вылечить адвокатскую бюрократию

Как система управления российского адвокатского сообщества очень сильно стала похожа на советскую партийную систему можно объяснить терминами из институциональной экономики покойного Д.Норта, но лучше всего для этого подойдёт фраза В.Черномырдина: «какую партию не строй, все равно КПСС получается». Читать дальше →

Интеллектуальная собственность Сроки исковой давности по делам о защите чести, достоинства или деловой репутации

На написание данной статьи меня натолкнуло обращение клиента в нашу компанию. При обращении он указал, что несколько лет назад в отношении него одним из средств массовой информации была опубликована статья, в которой его обвиняли в совершении преступления.

Читать дальше →

Александр Жуков Сказ про незадачливого покупателя и находчивого поставщика

В прошлом месяце завершилось рассмотрение одного интересного арбитражного дела (А35-8330/2017), о котором я хотел рассказать, да всё как-то времени не было.

В этом деле рассматривался иск покупателя, основанный на особом пункте допсоглашения к договору поставки: «При расторжении вышеуказанного Договора Поставщик обязуется принять возврат нереализованного Товара переданного Покупателю в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента расторжения Договора, в противном случае Товар считается возвращенным Поставщику и Покупателем не оплачивается».

Поставщик передал товар покупателю и тот полностью оплатил его. В дальнейшем покупатель занимался перепродажей товара. Товар продавался плохо. И покупатель, ссылаясь на вышеуказанный пункт, за 2 месяца до истечения срока действия договора отказывается от него, направляет поставщику уведомление о расторжении и требует принять возврат нереализованного товара, а заодно возвратить его стоимость.

Судебное извещение до поставщика не доходит и арбитражный суд первой инстанции полностью удовлетворяет иск покупателя.

Мы с поставщиком подали апелляционную жалобу и обратили внимание суда на то, что обязанность поставщика принять товар возникает только в случае расторжения договора. Именно — расторжения. По условиям договора, его расторжение в одностороннем порядке возможно только при существенных нарушениях, а таковых с нашей стороны нет. Следовательно, покупатель не обладает правом на произвольный односторонний отказ от исполнения договора. Поэтому договор не был расторгнут покупателем, а просто прекратил свое действие в связи с истечением его срока. При этом следует отличать расторжение договора от его прекращения в связи с истечением срока действия.

Поскольку договор был не расторгнут, а прекращен в связи с истечением его срока действия, постольку вышеуказанный пункт допсоглашения применению не подлежал и у поставщика не возникло обязанности по принятию нереализованного товара, а законные основания для взыскания с поставщика стоимости не реализованного товара отсутствуют.

В итоге суд апелляционной инстанции согласился с нашими доводами, отменил решение суда первой инстанции и в исковых требованиях покупателя полностью отказал.

Виталий Богуш Юридическая компания Правоград

*Юридическое сопровождение бизнеса.
*Услуги адвоката, юристов.
*Бухгалтерские услуги.
*Оформление документов.
* Сопровождение сделок с недвижимостью
*Услуги агента по недвижимости (риелтора)
Наша компания предоставляет клиентам качественные юридические, бухгалтерские услуги и эффективные бизнес-решения благодаря своим главным принципам: профессионализму, честности и конфиденциальности.
Мы предлагаем услуги субъектам предпринимательства, как комплексно, так и индивидуально, ориентируясь, прежде всего на Клиента, стремясь найти наиболее подходящий и удобный вариант работы. Наша команда быстро адаптируется в изменившейся ситуации в современных реалиях.
наши сайты:
https://pravograd.org
http://realty.pravograd.org

Интеллектуальная собственность Можно ли защитить версии компьютерной программы?

Программное обеспечение постоянно подлежит обновлению, что влечет за собой непрерывный интеллектуальный труд программистов, которые постоянно прорабатывая различные алгоритмы программ, создают новые модификации компьютерных программ.

Создание новых версий компьютерных программ зачастую требует не меньше усилий и материальных затрат, чем создание принципиального нового программного продукта. В этой связи многие компании, являющиеся разработчиками программного обеспечения, интересуются вопросом о возможности правовой защиты не только самого программного продукта, но и его отдельных модификаций (новых версий программного продукта).

Судебная практика по таким делам, как обычно, неоднозначна. В одних случаях модификации программного обеспечения защитить можно, в других случаях суды отказываются встать на защиту компании- разработчика. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на нашем сайте>>