Генрих →  Страсти по финомбудсмену

Если страховщик обжалует решение финомбудсмена, а потребитель обратился в суд с иском к финансовой организации: что будет при одновременном рассмотрении разных исков по сути по одному и тому же предмету?
Читать дальше

Анжелика Решетникова →  Фотографируйте, снимайте, творите и не дайте украсть ваш талант!

В начале феврапя состоялся открытый Public Talk с руководителем практики «Защита интеллектуальной собственности» Анжеликой Решетниковой. Мероприятие собрало профессионалов и представителей фото- видеопродакшенов, известных фотографов и видеооператоров России.

На встрече обсуждались актуальные темы:
— как защитить своё авторское право;
— что делать в ситуации, когда право на контент является смежным (сразу нескольких участников процесса);
— способы разрешения конфликтных ситуаций (кража материала).

Мероприятие стало не просто обсуждением проблемы нежелательного использования фото и видеоматериалов, но и пропагандой знания основ авторских и смежных прав.

Сергей Зуйков →  Обзор законодательных инициатив в сфере защиты интеллектуальной собственности

Для полноценного и эффективного функционирования правовых норм необходимо их регулярное обновление. Такое положение вещей обусловлено тем, что все области человеческой деятельности находятся в постоянном движении и развитии, а, следовательно, и механизмы, которые их регулируют должны модифицироваться в соответствии с возникающими потребностями общества.

Стоит отметить, что в течение последних десятилетий значимость и признание интеллектуальной собственности возросло. В России активно пропагандируется использование результатов творческого труда человека, в связи с этим юристы в сфере интеллектуальной собственности отмечают стабильный рост заявительской активности. По указанным причинам и законодательство в этой области становится особенно актуальным. Благодаря применению норм обнаруживаются несовершенства правовых актов, требующие доработки и дополнения.
Читать дальше

Юридический институт М-ЛOГОС →  Дайджест новостей российского и зарубежного ЧАСТНОГО ПРАВА за январь 2020 года от Юридического института «М-Логос»

Юридический институт «М-Логос» предлагает Вашему вниманию выпуск Дайджеста новостей российского и зарубежного частного права за январь 2020 года

Читать дайджест

Ответственный редактор Дайджеста:
Карапетов Артем Георгиевич — д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос», профессор Высшей школы экономики, главный редактор журнала «Вестник экономического правосудия»
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Подходы Роспатента в отношении регистрации товарных знаков для фармацевтических препаратов и БАДов

В соответствии с Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности к полномочиям Роспатента относятся функции по государственной регистрации товарных знаков, а также приему и экспертизе заявок на получение правовой охраны в отношении товарных знаков.[1]

Таким образом, в рамках Ведомства, помимо прочего, происходит:

Проведение формальной экспертизы, позволяющей подтвердить наличие необходимых документов и их соответствие предъявляемым требованиям.
Проверка обозначения, заявленного на регистрацию в качестве товарного знака.
И если формальная экспертиза по сути представляет собой анализ «полноты» пакета поданных документов и их соответствие условиям, то экспертиза по существу — это трудоемкий процесс, во время которого специалисту предстоит выяснить степень уникальности обозначения и установить, соблюдены ли обязательные для регистрации требования.
Читать дальше

Сергей Зуйков →  Право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец

В соответствии со статьей 1361 ГК РФ«Право преждепользования на изобретение, полезную модель или промышленный образец»

1. Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (статьи 1381 и 1382) добросовестно использовало на территории Российской Федерации созданное независимо от автора тождественное решение или решение, отличающееся от изобретения только эквивалентными признаками (пункт 3 статьи 1358), либо сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования (право преждепользования).

2. Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.
Читать дальше

Пресс-секретарь № 379168 →  Статистические показатели работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суда за 12 лет

Алим Бишенов →  Бизнес-завтрак с адвокатами

18 февраля адвокатское бюро «Бишенов и Партнёры» организует деловую встречу в неформальной обстановке. Вход по предварительной регистрации свободный
Читать дальше

Дарья Эльцер →  Что такое кадастр?

При слове «кадастр» обычно люди пугаются. Совсем слабенькие падают в обморок. И не зря. Во-первых, для простого человека это не самое приятное сочетание букв 😅, во-вторых, кадастр влияет на наши с вами налоги. И, как показывает практика, в сторону повышения 🤨

Если говорить совсем просто, кадастр — это список сведений об объектах недвижимости, которые облагаются налогом.

Возник он ещё в глубокой древности после того, как появились первые карты 🗺 Древний человек тут же решил дом на них обозначить, чтоб соседи на его доисторическую «Рублёвку» не засматривались. И каждый так захотел. Переругались, конечно. Зато стало понятно, где чей клочок земли. Это и была первая кадастровая реформа 👌🏻😂

А вторая случилась в России в 2015 году, когда налог на недвижимость стали считать через кадастр. И произошло «налоговое чудо» 💫 Ну то есть ты ничего не делал, а налоги чудесным образом выросли в несколько раз 😅

Неприятно. НО! Кадастр можно оспорить, а налоги снизить! Бизнесмены, это к вам в первую очередь относится! Звоните/пишите и будем снижать. В несколько раз. Серьёзно. Умею, практикую с 2015 года 😎

Сергей Зуйков →  Применение пункта 6 статьи 1252 ГК РФ в спорах о защите исключительного права на средства индивидуализации

Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении президиума Суда по интеллектуальным правам от 28.03.2014 № СП-21/4 «Об утверждении справки по вопросам, возникающим при рассмотрении доменных споров» исключительному праву на использование товарного знака как абсолютному праву корреспондирует обязанность неопределенного круга третьих лиц по недопущению использования обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарным знаком правообладателя в отношении однородных товаров.

Если проанализировать данный правовой подход Суда по интеллектуальным правам, то на первый взгляд может показаться, что лицо, обладающее исключительным правом на товарный знак, имеет «абсолютную власть» над этим обозначением.
Читать дальше