Блог о том, что в праве и юриспруденции может быть занимательным. Это, прежде всего, приглашение к обсуждению — без готовых решений и правильных ответов. Здесь же будет и то, что лично мне непонятно, но, думаю, интересно.
Название заимствовал с одноименной прекрасной книги мэтра А.А. Тилле. Всем советую ее прочитать.
  • Дата создания
    21 августа 2010

Андрей Андреев →  Нормативно-правовые акты по обороту нежилого фонда и земельных участков требуют проработки деталей

В конце марта в Санкт-Петербурге в Доме предпринимателей председатель комитета имущественных отношений (КИО) городской администрации Валерий Калугин встретился с бизнесменами. Главной темой встречи стал вопрос о проводимой властью работе по обороту нежилого фонда и земельных участков, которые находятся в имущественном владении государства.

Читать дальше

Андрей Андреев →  Как реформа ОСАГО отразится на бизнесе логистических компаний и такси

За прошлый год мы стали свидетелями резкого сокращения судебных решений по искам к страховщикам с требованиями выплат по ОСАГО практически на 20%.


И столкнулись с положительным реверсом, что при уменьшении числа исковых заявлений выросла средняя сумма удовлетворяемых судом требований по одному иску. Также фиксируется пусть и незначительный в районе 3% рост нестраховых выплат — судебные издержки на юристов и адвокатов, пенни и т.д.
Стремление властей навести порядок в этой сфере, пресечь мошеннические схемы по фальсификации ДТП, снизить количество страховых случаев по ОСАГО в целом – возможность, наконец, сделать прозрачными взаимоотношения: автовладелец – страховая компания, без посредничества на сделках со стороны псевдо-автоюристов.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Устав компании поможет решить конфликтные ситуации в будущем

Предупреждать конфликты между совладельцами компании нужно ещё на этапе её формирования. В первую очередь это касается внутреннего документооборота: Устава компании и Партнёрского соглашения между совладельцами. В последнем обязательно стоит закрепить пункты порядка решения конфликтных ситуаций.


К примеру, я бы рекомендовал в Партнёрском соглашении прописать пункт о предоставлении другим участникам информации о своих контактах и деятельности, которые тем или иным образом могут негативно отразиться на деятельности организации. Речь о том, что если одному из акционеров от третьих лиц поступает предложение о продаже его части акций компании, то он обязан сообщить об этом другим акционерам.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Увеличение штата. Как руководителю не пройти "точку невозврата"

Рано или поздно практически любой собственник бизнеса сталкивается с необходимостью увеличения числа сотрудников. Казалось бы рядовая ситуация. Но от своевременности принятия решения об увеличении штата зависит атмосфера внутри коллектива, а значит и дальнейшая работа компании. Поэтому современному руководителю важно понимать, когда пришла пора взять на работу ещё одного сотрудника.

Существует несколько аспектов для современного руководителя, сигнализирующих, что пора пересмотреть организационную структуру предприятия. Управленец видит команду как живую отлаженную систему, в которой формируется свой микроклимат и выстраиваются свои связи, поддерживающую коммуникационную среду. Однако наступает период, когда генераторов идей много, а вот исполнителей на проекте начинает не хватать. В итоге роли не просто распределяются среди сотрудников согласно набору профессиональных компетенций, но специалистам начинают добавлять ряд обязанностей, с которыми они не справятся. Система «донавешивания» функций приводит к тому, что специалист просто не вписывается в рамки цейтнота, теряет интерес к делу, у него появляется даже отторжение к нему; помимо усталости начинает копиться озлобленность и ненависть. Это маячок для начальства, что этот сотрудник либо первый претендент на выбывание, либо на выгорание. Внимание притупляется, эффективность сменяется прокрастинацией.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Чего ждать от разрыва договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Политический курс оказывает сильное влияние на экономику. Поэтому ряд важных сообщений внешней политики мы не можем пропускать. Насторожило объявление госсекретаря США Майкла Помпео о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Через 6 месяцев Вашингтон окончательно из него выйдет.



Какие последствия данного шага могут быть для России, США и мировой безопасности?
Выход США из договора является стартом новой гонки вооружений, так как, учитывая ответные реакции России, вряд ли документ продолжит свое действие. Существовать ему в том виде, в котором он есть сегодня, осталось полгода. В то время, как оружие массового уничтожения нуждается в постоянном международном контроле, единственным документом, контролирующим вооружения, остается Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Причем этот договор в отличие от ДРСМД срочный и истекает в 2021 году.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Валютный прогноз на весну

Финансовый рынок вновь лихорадят сообщения о приближающихся валютных переменах. Какими будут эти прогнозы: положительными или отрицательными – давайте разберемся.

О позитивных факторах говорить рано, и весной мы их особо наблюдать не будем, скорее крен взят на негативный курс. Это связано с тем, что погашение внешнего долго будет забирать много, поэтому компании будут покупать доллары за рубли, т.е. продавать рубли и приобретать американскую валюту, чтобы заплатить за долг. Поэтому нужно быть готовыми, что скорее всего к концу марта – началу апреля начнется рост курса доллара ближе к отметке 70, может даже за ее пределами. Что может повлиять на стабильность российской валюты, и даже обвалить рубль.
К факторам, влияющим на курс, можно отнести любые попытки обострения геополитической напряженности со стороны западных стран.
К примеру, если Америка усилит риторику в адрес нашей страны, начнутся военные действия на венесуэльском фронте, будет нарастать жесткость со стороны Европы – все это скажется на курсе, он может стать и выше 70.
Читать дальше

Миша Тевс →  ТКС-Банк и Агарков примирились

Несколько дней юридическое сообщество и блогеры, а также многие граждане, встречавшиеся в своей жизни с банками, ждали судебной «схватки» воронежца Агаркова с ТКС-Банком.

Но судьбоносному процессу не суждено было состояться. ТКС-Банк сообщил о примирении сторон, а с сайта суда информация о деле исчезла, что свидетельствует, видимо, о правдивости пресс-релиза банка.

Хорошо это или плохо судить должен про себя каждый. Но, думаю, с правовой точки зрения мы лишились возможного прецедента реальной защиты прав более слабого субъекта перед более сильным в рамках судебного делопроизводства — того прецедента, из которых, казалось бы, и должна состоять ежедневная деятельность органов правового государства.

Пруфлинк:
riavrn.ru/news/voronezhets-dmitriy-agarkov-i-bank-tinkoff-kreditnye-sistemy-dogovorilis-o-prekrashchenii-konflikta-/
Читать дальше

Миша Тевс →  Банки тоже не читают то, что подписывают

http://prognozvalut.com/uplfile/001/editor/bank/tinkoff.jpgИ редакция, и блогеры Право.ру по неведомой причине оставили незамеченным интереснейший процесс, начавшийся в Воронеже. Обычно в подобных делах виноватым в своей невнимательности оказывается клиент банка, который не прочитал всех условий, указанных в договоре. Но в этот раз всё складывается противоположным образом, а на кону 24 000 000 рублей компенсации.

Надеюсь, что человек, затеявший эту историю честен и благороден, и выражаю ему почтение данным постом. Также хочется в результате увидеть торжество цивилистики, судебной системы и знать, что и в России можно правовыми методами добиваться справедливости в борьбе с превосходящим противником. Но обо всё по порядку — ниже будут изложены сведения, разбросанные по углам Рунета.
Читать дальше

Константин Панков →  Логические ошибки

Наткнулся в интернете на логические ошибки допускаемые при рассуждениях. Думаю многим юристам они помогут вывести демагога на чистую воду)))
Читать дальше