Пишем про законы на практике, их соблюдение или несоблюдение, а также про противозаконные действия.
  • Дата создания
    2 декабря 2010

Виктория Бергман →  ВОЗМЕЩЕНИЕ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ НА РЕЦЕНЗИЮ

Судебный процесс — процедура рассмотрения и разрешения дела судом.

Судебное разбирательство в любой инстанции предполагает определенные издержки как для истца, так и для ответчика. При этом право на возмещение судебных расходов есть и у истца, и у ответчика, в случае если в удовлетворении иска будет отказано или он будет удовлетворен частично.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Бесправная доля

Житель Москвы, владеющий ¾ квартиры, доставшейся в наследство, захотел отсудить две 1/8 доли, которыми владеют его брат и сестра. Но необходимо было узнать рыночные стоимости каждой доли. Была назначена судебная оценочная экспертиза, в рамках которой специалист рассчитал общую стоимость квартиры, а потом пропорционально поделили эту сумму на 8. Однако выяснилось, что данный метод выбран ошибочно.
Читать дальше

Виктория Бергман →  СРО для юристов

Около года назад мы все столкнулись с новой реальностью — закрытые границы, полностью или частично парализованная работа организаций и компаний, отсутствие возможностей для свободного передвижения… Спасением стал интернет и возможность работать и общаться по видео-конференц-связи. Тогда нам впервые пришла идея объединения не только экспертов (этим СРО судебных экспертов успешно занимается с 2010 года), но и всех заинтересованных специалистов в области права — в том числе юристов и адвокатов.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Из рабочего – в директора фирмы: как мошенники обрабатывают простаков

В череповецкой строительной компании прошла налоговая проверка. В процессе аудита была изучена деловая документация. Внимание налогового инспектора привлекли бумаги, касающиеся взаимоотношений с пятью контрагентами. Как выяснилось, не случайно.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Признание брачного договора недействительным: основания, сроки, судебная практика

В западном мире брачный контракт воспринимается более чем обыденно. В США, например, соглашением регулируются не только финансовые взаимоотношения супругов, но и аспекты их бытовой и личной жизни. В России отношение к этому инструменту остаётся настороженным. К слову, отечественное законодательство рассматривает брачный договор у́же штатовского: соглашением можно регламентировать только имущественные вопросы супругов.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Оскорбление и ответственность за него

В пятницу, 16 апреля 2021 года, вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичную реабилитацию нацизма. Тема «горячая», политически ангажированная и очень обсуждаемая.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Взыскание долга без договора и расписки

Есть такое правило: не одалживай деньги родственникам и не мешай любовь и дружбу с бизнесом. Если уж давать деньги «своим людям», то не в долг, а просто так, чтобы не было мучительно больно, когда не вернут. Но жизнь намного сложнее житейски поговорок, и мы порой отдаём крупные суммы денег, никак это не оформляя.
Читать дальше

Алексей Сибалаков →  Заключение специалиста и заключение эксперта в уголовном процессе. Особенности назначения и отличия.

В последние годы на стадии предварительного расследования уголовных дел наметилась тенденция более частого назначения исследований документов и предметов у специалистов, то есть у лиц, обладающих специальными познаниями в той или иной области науки, знаний, техники и так далее.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Портретное «несходство» спасло от тюрьмы

В марте 2018 года в Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Злоумышленники обзванивали пожилых людей и приглашали их на медицинское обследование, в ходе которого выявлялись серьезные неизлечимые заболевания. После этого пенсионеров убеждали купить дорогостоящие препараты или пройти дорогостоящий курс лечения. В качестве медицинского препарата старикам продавали обычный сахар, завернутый в непрозрачный черный полиэтилен. Курьер говорил, что «лекарство» должно три дня пролежать в морозилке, прежде чем можно будет им воспользоваться. После этого забирал деньги и уходил. Выручка делилась поровну между сообщниками.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Конституционный суд указал на недопустимость бессрочного включения лесопользователей в реестр недобросовестных арендаторов

21 апреля Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Горизонт».
Дело рассматривалось ещё в марте. До этого золотодобывающая компания «Горизонт» безуспешно пыталась добиться исключения себя из реестра недобросовестных арендаторов лесных участков.

В 2018 году она была включена в данный реестр в связи с решением Арбитражного суда Амурской области, которое было вынесено в пользу заявителя, Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности. Решением суда договор аренды лесного участка с обществом был расторгнут в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей по оплате.
Компания задолженность по оплате погасила и обратилась в Арбитражный суд города Москвы с требованием к Рослесхозу об исключении из реестра недобросовестных арендаторов. В удовлетворении требования было отказано арбитражными судами всех инстанций, в которые заявитель продолжал обращаться.

В обоснование своих требований ООО «Горизонт» указало, что в Лесном кодексе Российской Федерации отсутствуют положения о сроке, на который сведения о лесопользователе включаются в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков, а значит, разместив их в реестре, Рослесхоз бессрочно лишил компанию возможности пользоваться лесами за нарушение гражданско-правовых обязательств. Дело в том, что согласно Лесному кодексу заключение с лицом, сведения о котором содержатся в реестре недобросовестных арендаторов, договоров аренды (или купли-продажи) лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, не допускается, а сама возможность исключения из реестра законодательством не регламентирована.
В этой связи заявитель обратился в Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционными положения, которые бессрочно ограничивают предпринимателей в возможности арендовать лесные участки. По мнению ООО «Горизонт», оспариваемое законоположение (статья 98.1 Лесного кодекса) не соответствует статьям 19 и 55 (часть 3) Конституции РФ.

В свою очередь, Конституционный суд отметил, что законодателю необходимо обеспечивать защиту лесов, но не препятствовать рациональному использованию этого ресурса. При этом КС РФ учёл, что в первоначальной редакции оспариваемой статьи оговаривалась обязательность утверждения Правительством РФ не только порядка внесения соответствующей информации в реестр, но и исключения из него. Однако в действующем Лесном кодексе РФ отсутствуют положения о сроке, на который информация о соответствующем арендаторе подлежит включению в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
На практике это привело к тому, что ограничения приобрели безоговорочный и бессрочный характер, что не вполне обосновано. Например, для аналогичных реестров, сформированных в соответствии с требованиями Водного и Земельного кодексов, определён двухлетний срок, по истечении которого внесённые в реестр сведения должны из него исключаться.
Безусловно, законодатель вправе избрать и иные обоснованные сроки хранения подобной информации и даже дифференцировать их, но полное отсутствие таких сроков, по мнению Конституционного суда, не согласуется с фундаментальными правовыми принципами, из которых вытекает необходимость обеспечения государством соразмерности между используемыми средствами и преследуемой целью с тем, чтобы лицо не подвергалось чрезмерному обременению. Иначе, как говорится в Постановлении, такой реестр может превратиться в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, сопряжённый с избыточным ограничением свободы предпринимательства, что противоречит принципу справедливости и не соответствует Конституции РФ.

По результатам изучения всех аспектов дела Конституционный суд признал статью 98.1 Лесного кодекса не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данная норма допускает бессрочное ограничение прав арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.
В целях корректировки действующего порядка федеральному законодателю надлежит не позднее 1 января 2021 года внести в Лесной кодекс необходимые изменения, а дело заявителя подлежит пересмотру уже после внесения соответствующих законодательных изменений.

Виктория Бурла

23 апреля 2020 года