Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Андрей Андреев →  Компании МСП смогут закрываться быстрее. Первое чтение прошёл законопроект, упрощающий жизнь предпринимателям.

На этой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект об упрощённом порядке добровольной ликвидации компаний малого и среднего бизнеса.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Автоматизированная УСН. Что режим означает для российского бизнеса

С 1 июля 2022 года на территории Российской федерации запущен автоматизированный режим налогообложения для компаний на УСН и индивидуальных предпринимателей.
Читать дальше

Лашин Сергей Вадимович →  Особенности годового собрания акционеров в 2022 году

В связи с происходящими в 2022 году событиями для бизнеса принят ряд мер антикризисной поддержки.

Одной из таких мер является более упрощенный порядок подготовки и проведения годового общего собрания акционеров.
Для акционерных обществ срок утверждения годового отчета за 2021 г. — с 1 марта по 30 июня 2022 года.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Налоги по регионам будут распределять по-новому. Как Минфин уравняет Москву и провинцию.

5 мая появилась информация, что Минфин планирует пересмотреть распределение налога на прибыль по регионам. Изменения затронут компании, имеющие филиалы по всей стране.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Параллельный импорт - выход или нет.

В связи с санкциями и экономической блокадой от иностранных компаний ФАС подготовило постановление, в котором предлагает прибегнуть к параллельному импорту товаров. То есть разрешить провозить на территорию Российской Федерации продукцию не только официальному дилеру, но и сторонним поставщикам. Такая практика на территории страны на сегодняшний день запрещена.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Налоговые послабления. Новый шаг в поддержке бизнеса

3 марта на рассмотрение в Госдуму был внесён законопроект внесении изменений в статьи 4 и 45 части первой Налогового кодекса РФ.
Читать дальше

Юрист Денис Бутовичев →  Кредит после банкротства в 2022 году

Процедура признания несостоятельности, которая доступна гражданам РФ с 2015 года, позволяет списать задолженность, исчисляемую сотнями тысяч и даже миллионами рублей.
Возникают закономерные вопросы: влияет ли полученный физическим лицом статус банкрота на возможность вновь взять денежные средства, хотя бы небольшие, в долг? Можно ли вообще брать кредит после оформления несостоятельности? Имеет ли кредитная компания право отказать в займе? Какой срок должен пройти, чтобы заявку на ссуду точно одобрили? Что для этого нужно сделать и куда лучше обращаться в новом 2022 году?
Разберёмся далее.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Квалификация судебных экспертов. Проблемы и пути решения

Социально-экономические изменения в России сопровождаются значительным ростом количества преступлений, совершаемых в стране. Научно-технический прогресс, помимо очевидных благ, несет и негативные последствия: появление новых видов преступлений, а также изощренных способов их совершения и сокрытия с применением самых современных технических средств и технологий.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Рост киберпреступлений в пандемию

Период локдауна очень сильно сказался на процессе цифровизации в России, многократно его ускорив. Все больше услуг доступно через электронное правительство, даже суды переходили на режим удаленной работы и отказывались принимать иски очно, что значительно затрудняло как работу сотрудников суда, так и адвокатов или представителей. Обострившийся финансовый кризис, конечно, усугубил ситуацию по преступности – она перешла в онлайн.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Как новые нерабочие дни отразятся на бизнесе.

С 30 октября в России снова вводится режим нерабочих дней, пока что на неделю, до 7 ноября. В некоторых регионах, в том числе и Москве, нерабочие дни начнутся досрочно – 28 октября. По аналогии с маем идея правительства в том, чтобы снизить таким образом пик заболеваемости.
Читать дальше