Найти

Заметки юриста

Заметки юриста Очерк о деле по оспариванию доверенности и сделки

У меня в руках стопка беспорядочно сложенных листов, насквозь пропитанных запахом крепкого табака. Начинаю их перелистывать и табачное облако как-будто вырывается из закрытого сосуда. Взгляд машинально останавливается на заключении судебно-психиатрической экспертизы. Это дело о признании недействительной нотариальной доверенности и сделки по продаже доли в квартире, заключенной от имени истца на основании данной доверенности. Читать дальше →

Заметки юриста Вернуть не израсходованное

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 100 Закона кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
Читать дальше →

Заметки юриста Вопросы арендной платы при истечении срока действия договора аренды

В заметке рассмотрены проблемы взыскания арендной платы при истечении срока действия договора аренды, а также предложены способы их решения. Читать дальше →

Заметки юриста Однажды в Америке: партнерство глазами юриста

Не знаю уж, заслуга ли это американского кинематографа или всему виной устоявшиеся стереотипы, но родиной юридического бизнеса, организованного в виде фирм-партнерств, мне а первую очередь Соединенные Штаты. И поэтому осенью 2013 года я решила слетать в США не в качестве туриста, а как студент по курсу менеджмента юридической фирмы.

Читать дальше →
  • 0
  • 23.01.2014, 16:46
  • Администратор блогов
  • 4333
  • 3

Заметки юриста Выселяют??? А законно?

Вы столкнулись с ситуацией, когда вас выселяют из жилого помещения или вы должны выселить кого-то? Давайте разберёмся, кого и когда можно выселить из квартиры (дома и т.п.). Читать дальше →

Заметки юриста Преюдиция и разграничение компетенций судов

Готовясь к одному из дел, которое сопровождает наше бюро, я несколько неожиданно для себя столкнулась с проблематикой применения преюдиции. Поначалу мне показалось, что вопрос не стоит выеденного яйца: любой практикующий юрист постоянно встречается с преюдицией. Однако, бывают и неоднозначные случаи.

Читать дальше →
  • 0
  • 07.10.2013, 13:49
  • Администратор блогов
  • 7781
  • 41

Заметки юриста Юрфирмы Кипра как барометр российского инвестклимата

О постоянно ухудшающемся в России инвестиционном климате сегодня не говорит разве что ленивый. Дыма без огня, конечно, не бывает, но так ли уж плачевно сегодня обстоят дела? У экономистов на этот счет наверняка найдется свое мнение, однако, у юристов оно тоже есть. Я считаю, паниковать рано.

Читать дальше →
  • 0
  • 12.09.2013, 14:45
  • Администратор блогов
  • 2044
  • 0

Заметки юриста Последствия реализации банком права на одностроннее изменение процентной ставки по кредиту

Дискуссия о том, может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту в сторону ее увеличения, ведется также уже не первый год, однако к единому мнению суды пока что не пришли. Читать дальше →

Заметки юриста О комиссии за досрочное погашение кредита и упущенной выгоде

Заметка о незаконности комиссии за досрочное погашение кредита и причинении убытков (упущенной выгоды) банку при досрочном погашении кредита заемщиком на примере двух споров между одними и теми же лицами из одного и того же договора. Читать дальше →

Заметки юриста Влияние достоверности адреса местонахождения юридического лица на договор банковского счета

В заметке рассматривается, как несоответствующие действительности сведения о фактическом местонахождении юридического лица могут повлиять на расторжение банком в одностороннем порядке договора банковского счета. Читать дальше →

Заметки юриста Слышны ли голоса юристов в интеллектуальном пространстве интернета?

Просматривая сайты изданий социо-гуманитарной направленности («Отечественные записки», «Русский журнал», «ГЕФТЕР» и проч.) обратил внимание на одну особенность: по актуальным вопросам современности встречаются интересные публикации российских филологов (Гасан Гусейнов, Андрей Зорин), социологов (Симон Кордонский), урбанистов (покойный Вячеслав Глазычев), политологов (Глеб Павловский), экономистов (Александр Аузан), но НЕ ЮРИСТОВ. В связи с этим два вопроса:
1.почему так происходит?
2.ст0ит ли юристам работать совместно (публиковаться «бок о бок») с другими гуманитариями?

Обозначу возможные гипотезы, которые, может быть, позволят развернуть какие-то рассуждения в рамках pravo.ru и узнать мнение здешнего сообщества: Читать дальше →

Заметки юриста Юридические услуги в США

Immigration Law
Юридическая компания IBRLAW GROUP, PLLC (Seattle, USA) имеет многолетний опыт работы и успешно оказывает квалифицированные юридические услуги клиентам из разных стран мира в следующих областях права США:
Иммиграционное право (Immigration Law).
Корпоративное и бизнес право (Business & Corporate Law).
Налоговое право (Tax Law).
Завещания и трасты (Estate Planning & Trust Law).
Наследственное право (Probate & Estate Administration).
Семейное право (Family Law).

Читать дальше →

Заметки юриста Инвестиционная программа ЕВ-5 (Investor Program EB-5)

Investor Visa EB-5
Инвестиционная программа ЕВ-5 (Investor Program EB-5) позволяет иностранным инвесторам и членам их семей (супругу(е) и неженатым(незамужним) детям до 21 года) достаточно быстро получить ПМЖ в США (Investor Visa EB-5).

Ускоренное получение грин карты в США через инвестиции — это иммиграционная программа EB-5.

Юридическая компания IBRLAW GROUP, PLLC (Seattle, USA) обладает многолетним опытом работы и успешно оказывает квалифицированные юридические услуги инвесторам из многих стран мира в получении ПМЖ в США (Investor Visa EB-5) через инвестирование по программе EB-5 (Investor Program EB-5).

Существует несколько вариантов инвестирования в рамках программы EB-5 с целью получения ПМЖ в США (Investor Visa EB-5):

Читать дальше →

Заметки юриста Законодательный зуд

Одной из проблем, с которой сталкиваются все современные государства – это законотворческая инфляция. Свобода, выражающая волю большинства, их устремления, неформальные договоренности и обычаи, все больше заменяются бесчисленным количеством законов. С ними многие не согласны, они выражают часто волю всего лишь небольших групп лиц, которым повезло в конкретный момент времени иметь влияние на законодателей.

Законотворчество претерпело весьма своеобразную эволюцию. Ожидания большинства людей постоянно игнорируются и опрокидываются меньшинством. Этому способствует и т.н. торговля голосами, суть которой сводится к тому, что бенефициары определенного решения договариваются с нейтральными законодателями для атаки на “жертву” определенного решения. В дальнейшем эти привлеченные нейтралы могут обратиться к сегодняшним бенефициарам, чтобы привлечь их для своей собственной игры, против новых “жертв”. Тем же чьи интересы оказались нарушены остается лишь смириться и надеяться отыграться в будущем. Конкретные законодатели со временем меняются, но не большие группы бенефициаров и сравнительно большие группы “жертв” есть всегда.
Читать дальше →

Заметки юриста Намывные острова на Воронежском водохранилище — это реальность!

Проблемы пробок дорогах касаются всех. Автомобиль перестает быть средством передвижения, в нем теперь работают или проводят досуг: ведут телефонные переговоры, слушают музыку, листают интернет, едят сэндвичи, слушают аудиокниги. Пара часов утром, пара вечером – шестая часть жизни долой! И это не считая тонн спаленного бензина, тысяч работающих двигателей, загубленных нервных окончаний и накопленном раздражении.

Читать дальше →

Заметки юриста Использование энергии ветра для собственных нужд

Хотел бы коснуться не столь распространенной темы, и поговорить про возобновляемые источники энергии, их развитие и использование.

Возобновляемые источники энергии — это энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, и т.д. (ст. 3 ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»)
Читать дальше →

Заметки юриста Надлежащее извещение или как правильно уведомить иностранного гражданина

Оригинал для доп.комментариев и голосования zakon.ru/Blogs/OneBlog/2724

Согласно п.5 ст. 123 АПК РФ в случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

Аналогичная норма содержится и в ГПК РФ — статья 119 — при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В продолжение этой темы, blog.pravo.ru/blog/3376.html

Читать дальше →

Заметки юриста Суды не хотят признавать фальсификации

Все попытки доказать в суде факты фальсификации на целом ряде российских избирательных участков в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму оканчиваются провалом. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел (остальные так и не дошли до суда), и только два из них закончились отменой результатов выборов в отдельно взятых избиркомах. В чем дело: доказательства фальсификации представлены неубедительные или суды всеми силами пытаются «замять» каждый подобный иск?

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, заявил: «Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов». Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества».

Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно». Однако ни энергичности, ни объективности в действиях судов при рассмотрении дел о фальсификациях пока не наблюдается.

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195. При этом 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, а удовлетворены из них лишь 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.

Заметки юриста Чем рискует Россия?

Александр Муранов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», подготовил для «Право.Ru» статью, в которой описывает содержание обязательств России по сектору юридических услуг, ошибки, допущенные российскими переговорщиками во время диалога с ВТО в отношении этого сектора, и риски, которые эти ошибки за собой влекут.