Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Legal Top →  Неприятный судебный прецедент: ВС РФ одобрил штраф, назначенный работодателю, принявшему на работу госслужащего в отставке

Трудовое законодательство во взаимосвязи с антикоррупционным обязывает граждан получить разрешение уполномоченной комиссии на трудоустройство в организацию при совокупности обстоятельств:

  • Замещаемая физлицом должность в госорганах включена в соответствующий перечень, регламентированный нормативно-правовыми актами РФ.
  • С того момента, когда специалист ушел со службы, еще не прошло двух лет.
  • В служебные обязанности ранее входили определенные функции по управлению данной организацией.

Оценить свое вероятное влияние по долгу службы на деятельность компании-работодателя в прошлом – обязанность соискателя. Бывший чиновник самостоятельно принимает решение получать согласие комиссии или нет. Это решение исключительно его ответственность.

Потенциальный работодатель, не имея возможностей и механизмов для анализа деталей прошлой деятельности соискателя в разрезе его влияния на компанию, не в состоянии оценить должно ли быть затребовано разрешение комиссии. Соответственно какие-либо неблагоприятные последствия в виде ответственности за прием на работу сотрудника без разрешения (когда оно было необходимо) для работодателя исключены. Данный вывод, основанный на логике и здравом смысле, содержится в разъяснениях Минтруда.
Читать дальше

Ян Ли →  Карточный домик

Мы живем в мире юридических фикций, в плену иллюзий. Государство, нация, народ, корпорация, общество, — все это просто юридические фикции, которых в реальности не существует. Попробуйте найти государство — все время будете натыкаться на тех или иных конкретных теплокровных людей. Та же история с нацией, народом, корпорацией и обществом. Обобщения, абстракции, фикции. Карточный домик, сотканный из слов. Когда же подует тот добрый и ласковый ветер перемен, что разрушит его? Когда же он рухнет?

В своей книге «Критика цинического разума» Петер Слотердайк пишет, что атомная бомба — это Будда Запада, этакий Великий Немой, чье молчание обеспечивает нашу жизнь. Пока он молчит, мы живем. Но как только он заговорит, карточный домик разрушится. Кажется, ни у кого уже нет сомнений, что в скором времени молчание Великого Немого будет нарушено — и он таки заговорит. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Правда есть еще один вопрос: жалко ли нам будет потерять все наши иллюзии? Весь этот наш чудный мир юридических фикций. Думаю, что не жалко. Иллюзии не могут длиться вечно — рано или поздно приходится с ними расставаться.

Андрей Андреев →  Нормативно-правовые акты по обороту нежилого фонда и земельных участков требуют проработки деталей

В конце марта в Санкт-Петербурге в Доме предпринимателей председатель комитета имущественных отношений (КИО) городской администрации Валерий Калугин встретился с бизнесменами. Главной темой встречи стал вопрос о проводимой властью работе по обороту нежилого фонда и земельных участков, которые находятся в имущественном владении государства.

Читать дальше

Андрей Андреев →  Как реформа ОСАГО отразится на бизнесе логистических компаний и такси

За прошлый год мы стали свидетелями резкого сокращения судебных решений по искам к страховщикам с требованиями выплат по ОСАГО практически на 20%.


И столкнулись с положительным реверсом, что при уменьшении числа исковых заявлений выросла средняя сумма удовлетворяемых судом требований по одному иску. Также фиксируется пусть и незначительный в районе 3% рост нестраховых выплат — судебные издержки на юристов и адвокатов, пенни и т.д.
Стремление властей навести порядок в этой сфере, пресечь мошеннические схемы по фальсификации ДТП, снизить количество страховых случаев по ОСАГО в целом – возможность, наконец, сделать прозрачными взаимоотношения: автовладелец – страховая компания, без посредничества на сделках со стороны псевдо-автоюристов.
Читать дальше

Legal Top →  Взыскание убытков с руководителя компании. Последние актуальные примеры из судебной практики.

Законодательством РФ предусмотрена ответственность должностного лица компании за действия или бездействия, повлекшие причинение ущерба как самой компании, так и третьим лицам. Однако, в большинстве своем такие случаи неоднозначны, в том числе и суды разных инстанций порой не сходятся во мнении относительно конкретного спора.

Предлагаем рассмотреть ситуации, в которых директору компании предъявлялись требования о возмещении убытков – в каких случаях удалось взыскать ущерб, а в каких нет.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Устав компании поможет решить конфликтные ситуации в будущем

Предупреждать конфликты между совладельцами компании нужно ещё на этапе её формирования. В первую очередь это касается внутреннего документооборота: Устава компании и Партнёрского соглашения между совладельцами. В последнем обязательно стоит закрепить пункты порядка решения конфликтных ситуаций.


К примеру, я бы рекомендовал в Партнёрском соглашении прописать пункт о предоставлении другим участникам информации о своих контактах и деятельности, которые тем или иным образом могут негативно отразиться на деятельности организации. Речь о том, что если одному из акционеров от третьих лиц поступает предложение о продаже его части акций компании, то он обязан сообщить об этом другим акционерам.
Читать дальше

Legal Top →  Налоговики получили зеленый свет на переквалификацию договоров ГПХ в трудовые

По результатам судебного спора ФНС официально подготовила итоговую информацию о ключевых моментах состоявшегося разбирательства. Речь идет о борьбе налоговиков с использованием компаниями схем для сокращения налоговых платежей путем заключения с сотрудниками гражданско-правовых договоров. Суды поддержали инспекторов, пояснив, что наименование самого договора ни есть достаточное основание для определения его как ГПД или же трудового.

Итак, в результате ВНП налоговики выявили, что фирма заключала со своими работниками, оформленными как ИП, договоры ГПХ для того, чтобы минимизировать налогообложение. При этом предприниматели по факту являлись рядовыми сотрудниками, выполняющими обозначенные трудовые функции. Сделав такой вывод, инспекция доначислила компании налоги, которые подлежат уплате в бюджет по нормам действующего законодательства (НДФЛ, НДС, налог на прибыль), а также штрафы и пени.
Читать дальше

Арсен Григорян →  Нарушения ПДД, зафиксированные камерами видеонаблюдения: особенности правового регулирования и порядок привлечения к ответственности.

Сегодня действующий КоАП РФ среди общепринятой классификации субъектов регулируемых им правоотношений на физических, юридических и должностных лиц, выделяет особую группу тех, чья деятельность непосредственно связана с эксплуатацией источников повышенной опасности. Речь идет о собственниках (владельцах) транспортных средств. И это неудивительно, ведь с каждым годом количество автомобилей на наших дорогах неуклонно растет, что, в свою очередь, порождает и увеличение числа дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением водителями правил дорожного движения.
Фото, видео-фиксация нарушений ПДД – правовой (и в тоже время сугубо технический) инструмент, помогающий правоохранителям выявить огромное количество административных правонарушений, «ускользающих» от зорких глаз сотрудников ГИБДД ежедневно, ежечасно и ежеминутно.
Но что же это такое исключительно с точки зрения юриста? Давайте разберемся.
Читать дальше

Legal Top →  Прокуроры намерены усилить активность в сфере надзора за соблюдением ТК

На федеральном портале доступен текст проекта приказа Генпрокуратуры. Содержание документа позволяет сделать вывод, что проверять предпринимателей станут больше, чаще и тщательнее. Речь идет о соблюдении работодателями законодательства в сфере трудовых отношений.

Власть уделяет большое внимание защите прав граждан во взаимоотношениях с нанимателями, использующими их труд. Максимальная защита от безработицы, гарантии уплаты вознаграждения за отработанное время, соблюдение безопасных условий на производстве, соответствующие гарантии на отдых – первоочередные задачи надзорных органов в развитых странах. Таким образом, тематические проверки работодателей проводились, проводятся и будут проводиться – вектор на усиление надзора задан.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Увеличение штата. Как руководителю не пройти "точку невозврата"

Рано или поздно практически любой собственник бизнеса сталкивается с необходимостью увеличения числа сотрудников. Казалось бы рядовая ситуация. Но от своевременности принятия решения об увеличении штата зависит атмосфера внутри коллектива, а значит и дальнейшая работа компании. Поэтому современному руководителю важно понимать, когда пришла пора взять на работу ещё одного сотрудника.

Существует несколько аспектов для современного руководителя, сигнализирующих, что пора пересмотреть организационную структуру предприятия. Управленец видит команду как живую отлаженную систему, в которой формируется свой микроклимат и выстраиваются свои связи, поддерживающую коммуникационную среду. Однако наступает период, когда генераторов идей много, а вот исполнителей на проекте начинает не хватать. В итоге роли не просто распределяются среди сотрудников согласно набору профессиональных компетенций, но специалистам начинают добавлять ряд обязанностей, с которыми они не справятся. Система «донавешивания» функций приводит к тому, что специалист просто не вписывается в рамки цейтнота, теряет интерес к делу, у него появляется даже отторжение к нему; помимо усталости начинает копиться озлобленность и ненависть. Это маячок для начальства, что этот сотрудник либо первый претендент на выбывание, либо на выгорание. Внимание притупляется, эффективность сменяется прокрастинацией.
Читать дальше