Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Legal Top →  Развитие налогового мониторинга в России

Сам по себе налоговый мониторинг представляет собой новую, альтернативную форму контроля, при которой традиционные проверки заменяются взаимодействием в реальном времени: бизнес предоставляет удаленный доступ к информации о финансово-хозяйственной деятельности и отчетности, налоговики оперативно анализируют и согласовывают планируемые операции, предупреждая возникновение рисков и спорных ситуаций.

Такие отношения предполагают выгоду для обоих сторон. ФНС, имея доступ к данным организации, сосредотачивает свои ресурсы непосредственно на проверке операций с элементами риска, количество истребуемых документов при этом сводится к минимуму. Превентивные меры обеспечивают бизнесу оперативное урегулирование возникающих вопросов без затяжных разбирательств и споров, и главным образом санкций.

Идея таких взаимоотношений была озвучена в 2005 году, и первоначально она была реализована в США, Ирландии и Голландии. В дальнейшем список государств, которые таким образом расширили способы взаимодействия налоговых органов и плательщиков, увеличился до 24 стран. Российское законодательство также пополнилось нормами, регламентирующими налоговый мониторинг. Созданная нормативная база соответствует уже отработанным на практике международным стандартам и требованиям. Большое внимание было уделено возможности работы онлайн с введенными системами и максимальному перенятию последних инноваций других стран.
Читать дальше

Legal Top →  Грядущие изменения по выходу участников из ООО

Минэкономразвития сформулировало предложение по внесению изменений в закон об ООО. Нововведение призвано усовершенствовать процедуру госрегистрации изменений при выходе участника из общества. На данный момент проект на стадии публичного обсуждения, которое продлится до 4 марта текущего года.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Чего ждать от разрыва договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Политический курс оказывает сильное влияние на экономику. Поэтому ряд важных сообщений внешней политики мы не можем пропускать. Насторожило объявление госсекретаря США Майкла Помпео о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Через 6 месяцев Вашингтон окончательно из него выйдет.



Какие последствия данного шага могут быть для России, США и мировой безопасности?
Выход США из договора является стартом новой гонки вооружений, так как, учитывая ответные реакции России, вряд ли документ продолжит свое действие. Существовать ему в том виде, в котором он есть сегодня, осталось полгода. В то время, как оружие массового уничтожения нуждается в постоянном международном контроле, единственным документом, контролирующим вооружения, остается Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Причем этот договор в отличие от ДРСМД срочный и истекает в 2021 году.
Читать дальше

Legal Top →  Налоговые риски отразятся в ЛК

Налоговики готовятся запустить новый информационный блок в личных кабинетах налогоплательщиков. Посредством измененного интерфейса организации будут видеть результат анализа их деятельности, выраженный в расчете налоговых рисков.

Главным образом внимание обращается на сдачу отчетности: учитывается и отражается нарушение сроков предоставления деклараций или их полное отсутствие у контролирующего органа. Системная оценка так же укажет компании на потенциальную вероятность блокировки счета. Кроме того, планируется сразу же в режиме «онлайн» представлять юрлицам рекомендации, направленные на снижение рисков в случае их выявления.

До запуска заявленных нововведений компании могут анализировать свои риски самостоятельно с помощью сервисов доступных уже сейчас.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Валютный прогноз на весну

Финансовый рынок вновь лихорадят сообщения о приближающихся валютных переменах. Какими будут эти прогнозы: положительными или отрицательными – давайте разберемся.

О позитивных факторах говорить рано, и весной мы их особо наблюдать не будем, скорее крен взят на негативный курс. Это связано с тем, что погашение внешнего долго будет забирать много, поэтому компании будут покупать доллары за рубли, т.е. продавать рубли и приобретать американскую валюту, чтобы заплатить за долг. Поэтому нужно быть готовыми, что скорее всего к концу марта – началу апреля начнется рост курса доллара ближе к отметке 70, может даже за ее пределами. Что может повлиять на стабильность российской валюты, и даже обвалить рубль.
К факторам, влияющим на курс, можно отнести любые попытки обострения геополитической напряженности со стороны западных стран.
К примеру, если Америка усилит риторику в адрес нашей страны, начнутся военные действия на венесуэльском фронте, будет нарастать жесткость со стороны Европы – все это скажется на курсе, он может стать и выше 70.
Читать дальше

Legal Top →  Допрос в рамках налоговой проверки

При проверках налоговики с целью получения наиболее полной информации, которую можно использовать в качестве доказательств нарушений, активно привлекают свидетелей, вызывая их на допрос.

Как вести себя, оказавшись в роли лица, заинтересовавшего инспекторов? В каких случаях можно отказаться от беседы? Стоит ли в принципе игнорировать такое «приглашение» и чем это грозит? Стоит ли искать в повестке недочеты, чтобы не явиться по формальным основаниям?

В данной ситуации возникает ряд вопросов, ответы на которые не всегда очевидны. Для того, чтобы наиболее полно разобраться и сделать правильные выводы, стоит внимательно изучить не только нормы закона и позицию ФНС, но и судебную практику по вопросам, связанным с порядком проведения проверок.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Что скрывают бонусные и программы лояльности от своих клиентов?

На прошлой неделе СМИ обратили внимание на тему современных программ лояльности в коммерческом секторе. Речь идет о предоставлении клиенту бонусной карты с определенным набором привилегий для ее владельца.



В большинстве случаев скидочные, бонусные, накопительные и «карты почетного гостя» или премиального клиента – программа лояльности, разработанная командой маркетологов с целью удержания покупателя и стимулирования его к повторным покупкам.
Не путать с кобрендинговыми картами, в которые автоматически могут «вшиваться» опции как обычных дисконтных карт на конкретный ассортимент товаров и услуг партнерского пула, входящего в проект; так и кредитных карт с уже «скрытыми» продуктами определенного финансового учреждения.
Бонусные карты изготавливаются из пластика, либо просто привязываются к номеру мобильного телефона клиента и хранятся в виде базы данных в облаке.
Инструмент далеко не новый. Но для продвижения креативные умы организации доводят этот метод укрепления потребительского доверия до сложных программ.

С правовой позиции – это легальный механизм сбора персональных данных граждан с их согласия. Подтверждение получается посредством заполнения анкеты в пункте выдачи, офлайн или онлайн точки, а также подписи, одобряющей рекламную рассылку на личную почту или номер телефона клиента.
Читать дальше

Legal Top →  У юрлиц в скором времени станет меньше обязанностей по сообщению сведений в регорган

Речь идет о реализации мероприятий, предусмотренных проектом «Трансформация делового климата». На сегодняшний день начата разработка изменений ко внесению в ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП, на федеральном портале проходит открытое обсуждение данной инициативы (дата окончания обсуждения – 14.02.2019г.).

Минфин в соответствии с планом, установленным Распоряжением Правительства, реализует программу, направленную на оптимизацию актуализации сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
Читать дальше

Legal Top →  Правильная реклама привлечет клиентов. А не правильное определение ее вида приведет к спору с налоговой.

В зависимости от вида размещаемой рекламы, расходы на ее размещение могут списываться как затраты при расчете налога на прибыль либо полностью, либо частично (по установленному нормативу). Не понимая разницы в классификации, компания рискует, что после налоговой проверки придется доплатить недоимку.

Таким не очевидным с первого взгляда случаем является реклама, размещаемая на транспортных средствах, и наружная реклама.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Правовая защита бизнеса в России

Остались в прошлом жестокие 90-е, а также беспринципные нулевые, когда люди, делавшие свои первые шаги в бизнесе, по сути, всегда ходили по краю лезвия, зачастую рискуя не просто своим делом, но и жизнью.


В современной России, постоянно укрепляющей свои позиции в развитии гражданско-правового государства, бизнесмены и предприниматели в случае необходимости могут защитить свое «детище» с помощью действующего законодательства.
При этом случаи, когда бизнесу потребуется защита, могут быть совершенно разными. К примеру, может возникнуть ситуация, когда пришедшая с проверкой пожарная инспекция накладывает на компанию штрафные санкции, которые грозят приостановить её работу. Или неожиданно возникнет история с катастрофической дебиторской задолженностью, которая из актива перекачивала в пассив баланса и создает убыточность предприятию.
И если в первом случае правовая защита бизнеса будет заключаться в оспаривании наказания, то во втором – предстоит юридически грамотно подойти к взысканию с ваших должников оплаты по оказанным вами услугами или отпущенными товарами.
Читать дальше