Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Legal Top →  Споры с ФНС по госрегистрации (судебная практика).

ФНС России подготовила очередное письмо на основании анализа судебной практики по спорам, связанным с госрегистрацией юрлиц и ИП (обобщаемый период – последний квартал 2018г.). Документ подготовлен с целью изучения и использования в работе всеми территориальными органами для формирования грамотной правоприменительной позиции и минимизации отрицательной практики в судебных спорах.

Предлагаем рассмотреть часть приведенных споров в формате
«обстоятельства дела» – «позиция суда»:

Читать дальше

Legal Top →  Редомициляция. Удастся ли России привлечь на свою территорию иностранные компании.

Редомициляция новое понятие для российского законодательства. Предполагает перевод компании из одного государства в другое, без прекращения деятельности. Действующая организация путем смены личного закона осуществляет «переезд», сохраняя за собой свое текущее положение: структуру, имущество, договорные обязательства и права.

С целью обеспечить возможность такого перевода бизнеса на территорию РФ, привлечь иностранные инвестиции и вывести страну на новый уровень, создав специальные экономические зоны, законодателями разработан новый закон – ФЗ «О международных компаниях» (вступил в силу 03.08.2018 г.), кроме того внесен ряд поправок в Налоговый кодекс, законодательно закреплены территории под «специальные административные районы», внесены изменения в Порядок ведения ЕГРЮЛ.
Читать дальше

Legal Top →  На что обратить внимание, назначая ликвидатора.

Кто и как возьмет на себя руководство процессом ликвидации? Имеет ли значение название должности такого исполнительного органа? Какие требования предъявлять к личности ликвидатора? Какова его компетенция, задачи, порядок действий? Предлагаем, рассмотреть эти вопросы с учетом действующего законодательства и сложившейся практики.
Читать дальше

Legal Top →  Последние изменения, связанные с увольнением при ликвидации компании.

Нормы Трудового кодекса РФ, которые закрепляют определенные гарантии для граждан, увольняемых в связи с прекращением деятельности организации-работодателя, до настоящего времени не были в полной мере обеспечены правовым механизмом действующего законодательства.
А именно, ст. 178 ТК РФ установлены одинаковые гарантии сотрудникам, увольняемым по причине ликвидации или сокращения, заключающиеся в выплате пособия (равного зарплате) и выплате средней зарплаты в период поиска работы (с зачетом упомянутого пособия). Период такого «оплачиваемого трудоустройства» ограничен двумя месяцами. В исключительных случаях, при подтверждении своевременного обращения в службу занятости, по ее решению, уволенному оплачивается и третий месяц поиска вакансии.
При этом, порядок ликвидации организации, определяемый Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», позволяет работодателю официально прекратить деятельность фирмы, завершив процесс ликвидации внесением в ЕГРЮЛ соответствующей записи, не дожидаясь результатов трудоустройства бывшего сотрудника и соответственно возможного возникновения у него права на выплаты.
Читать дальше

Legal Top →  Добровольная ликвидация. Планирование прекращения деятельности.

Говоря о ликвидации юрлица, в первую очередь важно понимать, что это такое. Дело в том, что этим термином часто называют и альтернативные способы прекращения деятельности, например: смену органов управления (руководителя и собственника), реорганизацию и даже исключение из ЕГРЮЛ компании как недействующей налоговым органом. При этом каждая из приведенных процедур несет совершенно разные правовые последствия.
Ликвидация компании – это абсолютное прекращение ее деятельности, права и обязанности организации в этом случае к другим лицам не переходят. Процедура может быть добровольной – проводиться по решению управленцев фирмы, или принудительной – на основании судебного акта.
Принимая решение навсегда прекратить деятельность компании, закрыв бизнес, разумно остановиться именно на официальной ликвидации. Это многоэтапная процедура, которая займет минимум 3-3,5 месяца, без учета времени, затраченного на подготовку. При этом, важно понимать, что добровольная ликвидация – это единственный способ, позволяющий избежать негативных последствий в будущем.
Подготовка предполагает анализ основных показателей деятельности фирмы, необходимо убедиться, что проведению процедуры ничего не помешает.
Читать дальше

Денис Щетинкин →  ООО без имущества: как юристам удалось получить 1 миллион долга с помощью процедуры банкротства

Исполнительный лист «стареет» у приставов, счета арестованы, имущества нет. Забыть нельзя пойти к юристам
С того момента, как мы взыскали задолженность с заказчика за выполненные подрядные работы, — прошло более года. Столько же времени наш исполнительный лист занимает лишнее место в коробке под рабочим столом судебного пристава. В духе российской исполнительной системы человек в погонах и с удостоверением ФССП России сообщает, что ничего не может сделать: счета организации пустые, по юридическому адресу общество не находится, имуществом не располагает, объяснений никаких не дает, на прием к приставу не является.

Безнадежный долг, о котором следует забыть. Или… попытаться посмотреть глубже и разобраться с причиной происходящего. Ведь организация работала, заключала контракты, исполняла их, но сразу после появления долга куда-то делась.

Поскольку долг составлял более 300 тысяч рублей и не был погашен более 3-х месяцев, мы обратились в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
Что это дает:
— возможность доступа к документации общества, проведения полного финансового анализа деятельности должника за последние три года;
— сведения о совершенных должником сделках, проведенных платежах;
— возможность оспаривания сделок, если они совершены в ущерб интересам кредитора или с оказанием предпочтения одному из кредиторов;
— возможность привлечения руководителя и участников общества к субсидиарной ответственности по долгам должника, по основаниям, предусмотренным в законе.
Такое заявление юристами подано не без оснований, так как анализ деятельности должника по открытым источникам позволял сделать вывод, что учредителями общества был совершен ряд подозрительных сделок, направленных на безвозмездное отчуждение имущества общества в пользу учредителей, что и явилось причиной неплатежеспособности общества и его неспособности платить по долгам.
Оспаривание сделок в процедуре банкротства создает возможности для возврата отчужденного имущества или даже возврата тех платежей, которые были проведены в пользу одного из контрагентов в ущерб интересам других кредиторов (сделки с предпочтением).
Результат: после принятия судом заявления о признании должника банкротом, учредители должника изыскали возможность рассчитаться с долгами, погасив большую часть задолженности, в целях избежания банкротства и вытекающих из этого последствий.
Было бы еще лучше, если бы судебная практика арбитражных судов по делам о банкротстве не позволяла избежать введения процедуры до полного погашения долга со всеми вытекающими штрафными санкциями.
Во всяком случае, кредитору удалось забрать основную часть долга, с которым уже планировалось распрощаться полностью, благодаря юридическим механизмам, закрепленным в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», и активному досудебному анализу деятельности должника.

Другие статьи по теме:
1. Вывод активов должника: как юристам удалось взыскать долг за счет имущества, которое было выведено должником в другое юрлицо.
2. Банкротство: требования кредитора в иностранной валюте
3. Оптимизация аренды муниципальной земли и земельного налога
4. Налогообложение договорных неустоек, штрафов, пени

Денис Щетинкин →  Законные проценты: правовые и налоговые последствия

Ответы на наиболее частые вопросы

Вопрос №1: к каким договорам применяется ст.317.1 ГК РФ.

Ст.317.1 ГК РФ введена в действие с 01 июня 2015 года. Однако, правило о законных процентах применяется и к тем договорам, которые заключены до вступления в силу названной статьи, но в отношении того исполнения (обязанности исполнения), которые возникли после 01 июля 2015 года.

Например, договор заключен 01 мая 2015 года с условием исполнения до 30 сентября 2015 года.

За период с 01 мая до 01 июня 2015 года законные проценты начислению не подлежат. Начиная с 02 июня 2015 года проценты начислению подлежат.

Обоснование: решение Арбитражного суда Республики Бурятия от 19.06.2015 по делу N А10-2715/2015, решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.08.2015 по делу N А56-49915/2015

Вопрос №2: действует ли правило о законных процентах сейчас?

Сейчас действует, НО: 17 июня 2016 года 17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 720000-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Сейчас он находится в Совете Федерации. Согласно проекта, проценты можно будет начислять только в том случае, если это прямо предусмотрено законом либо договором.

Прогнозируется, что законопроект будет одобрен Советом Федерации и введен в действие в ближайшее время.

Вопрос №3: Возникает ли обязанность по уплате законных процентов на авансовые платежи?

Нет, не возникает. В случае получения аванса (предоплаты) от покупателя в рамках договора поставки, денежное обязательство не возникает, следовательно, статья 3171 ГК РФ неприменима. (Письмо Минфина РФ от 09.12.2015г. № 03-03-Р3/67486

Вопрос №4: нужно ли учитывать законные проценты в составе доходов/расходов при налогообложении?

Да, нужно. Должник (кто должен уплачивать проценты в случае отсрочки платежа) должен учитывать проценты в составе расходов, соответственно кредитор (кому должны перечислить проценты), — в составе доходов.

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида (подпункт 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса).

Если кредитор не воспользовался своим правом на получение процентов, а должник добровольно не исполнил такой обязанности, то у должника возникает соответствующий доход. В этом случае задолженность у организации-должника в виде суммы процентов по денежному обязательству, списываемая путем прощения долга, подлежит включению в состав внереализационных доходов.
Обоснование: Письмо Минфина России № 03-03-РЗ/67486 от 09.12.2015 «Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций положений статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации»
Вопрос №5: как отказаться от применения ст.317.1 ГК РФ?

В текст договора следует включить условие о неприменении ст.317.1 ГК РФ. Примерная формулировка:

«Стороны пришли к соглашению, что на всю сумму денежных средств, составляющих стоимость товара (работы, услуги) по настоящему договору, проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ начислению не подлежат».

Также полезно ознакомиться по теме:

Проверьте, не должен ли Ваш бизнес «невидимых» процентов.

Что делать, если заказчик подрядных работ не подписывает акты и не оплачивает выполненные работы

Денис Щетинкин →  Очерк о деле по оспариванию доверенности и сделки

У меня в руках стопка беспорядочно сложенных листов, насквозь пропитанных запахом крепкого табака. Начинаю их перелистывать и табачное облако как-будто вырывается из закрытого сосуда. Взгляд машинально останавливается на заключении судебно-психиатрической экспертизы. Это дело о признании недействительной нотариальной доверенности и сделки по продаже доли в квартире, заключенной от имени истца на основании данной доверенности.
Читать дальше

Дмитрий Назаров →  Вернуть не израсходованное

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 100 Закона кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.
Читать дальше

Юлия Михальчук →  Вопросы арендной платы при истечении срока действия договора аренды

В заметке рассмотрены проблемы взыскания арендной платы при истечении срока действия договора аренды, а также предложены способы их решения.
Читать дальше