Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Администратор блогов →  Юрфирмы Кипра как барометр российского инвестклимата

О постоянно ухудшающемся в России инвестиционном климате сегодня не говорит разве что ленивый. Дыма без огня, конечно, не бывает, но так ли уж плачевно сегодня обстоят дела? У экономистов на этот счет наверняка найдется свое мнение, однако, у юристов оно тоже есть. Я считаю, паниковать рано.

Читать дальше

Юлия Михальчук →  Последствия реализации банком права на одностроннее изменение процентной ставки по кредиту

Дискуссия о том, может ли банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредиту в сторону ее увеличения, ведется также уже не первый год, однако к единому мнению суды пока что не пришли.
Читать дальше

Юлия Михальчук →  О комиссии за досрочное погашение кредита и упущенной выгоде

Заметка о незаконности комиссии за досрочное погашение кредита и причинении убытков (упущенной выгоды) банку при досрочном погашении кредита заемщиком на примере двух споров между одними и теми же лицами из одного и того же договора.
Читать дальше

Юлия Михальчук →  Влияние достоверности адреса местонахождения юридического лица на договор банковского счета

В заметке рассматривается, как несоответствующие действительности сведения о фактическом местонахождении юридического лица могут повлиять на расторжение банком в одностороннем порядке договора банковского счета.
Читать дальше

Максим Никонов →  Слышны ли голоса юристов в интеллектуальном пространстве интернета?

Просматривая сайты изданий социо-гуманитарной направленности («Отечественные записки», «Русский журнал», «ГЕФТЕР» и проч.) обратил внимание на одну особенность: по актуальным вопросам современности встречаются интересные публикации российских филологов (Гасан Гусейнов, Андрей Зорин), социологов (Симон Кордонский), урбанистов (покойный Вячеслав Глазычев), политологов (Глеб Павловский), экономистов (Александр Аузан), но НЕ ЮРИСТОВ. В связи с этим два вопроса:
1.почему так происходит?
2.ст0ит ли юристам работать совместно (публиковаться «бок о бок») с другими гуманитариями?

Обозначу возможные гипотезы, которые, может быть, позволят развернуть какие-то рассуждения в рамках pravo.ru и узнать мнение здешнего сообщества:
Читать дальше

Адвокат Julia Roussinova →  Юридические услуги в США

Immigration Law
Юридическая компания IBRLAW GROUP, PLLC (Seattle, USA) имеет многолетний опыт работы и успешно оказывает квалифицированные юридические услуги клиентам из разных стран мира в следующих областях права США:
Иммиграционное право (Immigration Law).
Корпоративное и бизнес право (Business & Corporate Law).
Налоговое право (Tax Law).
Завещания и трасты (Estate Planning & Trust Law).
Наследственное право (Probate & Estate Administration).
Семейное право (Family Law).

Читать дальше

Адвокат Julia Roussinova →  Инвестиционная программа ЕВ-5 (Investor Program EB-5)

Investor Visa EB-5
Инвестиционная программа ЕВ-5 (Investor Program EB-5) позволяет иностранным инвесторам и членам их семей (супругу(е) и неженатым(незамужним) детям до 21 года) достаточно быстро получить ПМЖ в США (Investor Visa EB-5).

Ускоренное получение грин карты в США через инвестиции — это иммиграционная программа EB-5.

Юридическая компания IBRLAW GROUP, PLLC (Seattle, USA) обладает многолетним опытом работы и успешно оказывает квалифицированные юридические услуги инвесторам из многих стран мира в получении ПМЖ в США (Investor Visa EB-5) через инвестирование по программе EB-5 (Investor Program EB-5).

Существует несколько вариантов инвестирования в рамках программы EB-5 с целью получения ПМЖ в США (Investor Visa EB-5):

Читать дальше

Степан Хухарев →  Законодательный зуд

Одной из проблем, с которой сталкиваются все современные государства – это законотворческая инфляция. Свобода, выражающая волю большинства, их устремления, неформальные договоренности и обычаи, все больше заменяются бесчисленным количеством законов. С ними многие не согласны, они выражают часто волю всего лишь небольших групп лиц, которым повезло в конкретный момент времени иметь влияние на законодателей.

Законотворчество претерпело весьма своеобразную эволюцию. Ожидания большинства людей постоянно игнорируются и опрокидываются меньшинством. Этому способствует и т.н. торговля голосами, суть которой сводится к тому, что бенефициары определенного решения договариваются с нейтральными законодателями для атаки на “жертву” определенного решения. В дальнейшем эти привлеченные нейтралы могут обратиться к сегодняшним бенефициарам, чтобы привлечь их для своей собственной игры, против новых “жертв”. Тем же чьи интересы оказались нарушены остается лишь смириться и надеяться отыграться в будущем. Конкретные законодатели со временем меняются, но не большие группы бенефициаров и сравнительно большие группы “жертв” есть всегда.
Читать дальше

Евгений Мазепин →  Намывные острова на Воронежском водохранилище — это реальность!

Проблемы пробок дорогах касаются всех. Автомобиль перестает быть средством передвижения, в нем теперь работают или проводят досуг: ведут телефонные переговоры, слушают музыку, листают интернет, едят сэндвичи, слушают аудиокниги. Пара часов утром, пара вечером – шестая часть жизни долой! И это не считая тонн спаленного бензина, тысяч работающих двигателей, загубленных нервных окончаний и накопленном раздражении.

Читать дальше

Константин Балаев →  Использование энергии ветра для собственных нужд

Хотел бы коснуться не столь распространенной темы, и поговорить про возобновляемые источники энергии, их развитие и использование.

Возобновляемые источники энергии — это энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, и т.д. (ст. 3 ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»)
Читать дальше