Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Константин Балаев →  Надлежащее извещение или как правильно уведомить иностранного гражданина

Оригинал для доп.комментариев и голосования zakon.ru/Blogs/OneBlog/2724

Согласно п.5 ст. 123 АПК РФ в случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

Аналогичная норма содержится и в ГПК РФ — статья 119 — при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В продолжение этой темы, blog.pravo.ru/blog/3376.html

Читать дальше

Максим Головин →  Суды не хотят признавать фальсификации

Все попытки доказать в суде факты фальсификации на целом ряде российских избирательных участков в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму оканчиваются провалом. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел (остальные так и не дошли до суда), и только два из них закончились отменой результатов выборов в отдельно взятых избиркомах. В чем дело: доказательства фальсификации представлены неубедительные или суды всеми силами пытаются «замять» каждый подобный иск?

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, заявил: «Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов». Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества».

Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно». Однако ни энергичности, ни объективности в действиях судов при рассмотрении дел о фальсификациях пока не наблюдается.

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195. При этом 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, а удовлетворены из них лишь 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.
Читать дальше

Алексей Ашихмин →  Святые покровители адвокатуры

Святые покровители адвокатуры

Многие профессии имеют своих небесных покровителей. Не исключение и профессия адвоката. Тем не менее, мало кто знает, что эта профессия имеет целых трёх святых покровителей – достаточно известных святых в православном мире.
Читать дальше

Дмитрий Шапошников →  Вознаграждение штатного юриста компании не относится к судебным расходам

Согласно позиции ФАС СЗО, выраженной в постановлении от 01.07.2011г. № 1-06/11, при рассмотрении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя, являющегося штатным работником стороны по делу, следует учитывать, что заключение организацией договора поручения со своим штатным работником и выплата ему на основании данного договора вознаграждения не отнесена статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к категории судебных расходов.
Читать дальше

Степан Хухарев →  Рабочее или осень наступила

Я, как и многие мои коллеги, не очень люблю работать по делам физических лиц. Во-первых, это значительно более эмоционально-затратно. Юридическое лицо по ночам не побеспокоит и в выходные звонить для того, чтобы поплакаться не оппонента, не будет. Во-вторых, это не очень выгодно, крайне редко физическое лицо готово платить сравнимо с лицом юридическим (хотя бывают клиенты, которые готовы платить и больше). Наконец, это почти всегда обозначает суды общей юрисдикции, ergo удручающе низкое качество судопроизводства. Система заносов там отработана до автоматизма, особенно, если мы говорим про районные суды в центре Москвы. Случайные люди туда не попадают. Но несмотря на все эти обстоятельства, работа с физиками не дает оторваться от нужд обычных людей и их представлений о действительности. Например, последний год я склонялся к мысли, что среди людей с благосостоянием выше среднего доверчивых дураков уже не осталось, что естественным отбором вынесло их на обочину жизни. Ан-нет.
Читать дальше

Сергей Шубин →  Объективное определение ВАС - результат обсуждения на Право РУ

На блоге арбитражное судопроизводство обсуждали спор по дарению (дело А42-8504/2010).
Вызывал вопрос факт оценки в этой инстанции обстоятельств по дарению — реальная или консенсуальная сделка. Второе определение по делу (02.09.11) сохранив позицию по определению от 24.08.11, не стало приводить своих доводов о том, что имела место реальная сделка. Это небольшое уточнение стоило мне не одну бессонную ночь и не одну пачку сигарет. Это исключительно важно — остальное — дело клиента — обращаться с иском о реституции по несоблюдению формы сделки при консенсуальном договоре, приводить доказательства, обосновывать приостановление сроков исковой давности. Благодарю ПРАВО РУ и участников обсуждения! С уважением, адвокат С.Н.Шубин
Читать дальше

Дмитрий Шапошников →  Статус земельного участка может быть квалифицирован по фактическому использованию

Высший Арбитражный Суд РФ, в очередной раз порадовал нас не формалистическим подходом в разрешении налоговых споров.
В частности ВАС сказал, что при отсутствии документов, свидетельствующих о том, что земельный участок относится к категории земель обороны (в соответствии с Земельным кодексом) основание для его квалификации как используемого для оборонных нужд может быть подтверждено сведением о статусе организации, как относящейся к категории стратегических, и документами, о фактическом использовании земли для указанной цели.
Читать дальше

Олег Михайленко →  Недеспособность в состоянии комы

В своей практике столкнулся с ситуацией, когда человек находится в коме и родственники хотят устнановить опеку. Вот сижу над заявлением в суд и думаю — ведь кома это не психическое расстройство и ст. 29 ГК РФ тут не лезет, хотя человек в коме не может понимать значения своих действий или руководить ими, потому что вообще никаких действий совершить не может. Малеина в своей докторской диссертации вроде говорила о том, что это не психическое рассторойство и нельзя к ним применять 29 ГК. И что делать не знаю, завис.
Читать дальше