Блог о проблемах гражданского (арбитражного) процесса и исполнительного производства: кейсы, статьи, обзоры. Требования для публикации в блог: 1) контент должен хотя бы частично создан пользователем (не допускается публикация материалов судебной практики с предложением «обсудим» без постановки вопросов, предлагающихся к обсуждению, чужих статей и обзоров); 2) публикуемый контент не должен носить публицистического характера, предмет обсуждения в блоге — юридические конструкции.
  • Дата создания
    5 декабря 2010

 →  GRATA International выступит на Russian Speaking Legal Professionals’ Forum

2 сентября 2021 года в городе Москва, в отеле Балчуг Кемпински, будет проходить Russian Speaking Legal Professionals’ Forum, одна из первых международных оффлайн конференций после пандемии, мероприятие объединит ведущих юристов из России и Англии, включая контингент адвокатов Королевского Совета.

Ключевой топик конференции: «Взаимодействие русского и английского права в международных спорах».

GRATA International является одним из спонсоров конференции. Вячеслав Хоровский, управляющий партнер Московского офиса выступит на тему: «Английское право с казахстанским уклоном, разрешение споров в МФЦА».

Рабочий язык конференции – английский.

Темы включают:
  • Размышления о статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации — применение в английских судах общего деликтного принципа;
  • Санкции и договорные обязательства в отношении участников СНГ;
  • Английское право с казахстанским уклоном, разрешение споров в МФЦА;
  • Быстрое разрешение юридических споров о блокчейне и криптовалюте;
  • Когда встречаются российские и английские законы, устанавливающие юрисдикцию, временные средства правовой защиты с акцентом на недавние громкие разводы, связанные с СНГ.
Зарегистрироваться можно на сайте конференции: www.rusfor.co.uk
  • 0
  • 0

ООО ЮК «Юридиция» →  Феномен прецедента в праве

Пожалуй, нет другого такого слова в юридическом лексиконе, которое претерпевало бы столько мук произнесения и написания. Как его только не обзывают: и «пренцедент», и «прецендент», и «пренцендент». Как его только не пишут: «прицедент», «принцедент» и так же, как произносят. А всё оттого, что хотя слово с большой историей, но для российского юриста как правовое НЛО, не познанное и загадочное.
На самом деле, феномен прецедента в глубоко понимаемом смысле — тема архисложная. А писать о юридическом прецеденте, значит, ступить на зыбкую почву и, возможно, угодить впросак. Но автор рискнёт.
В сегодняшнем материале мы затронем некоторые аспекты значения этого трудно выговариваемого слова.
Читать дальше

Августинович Пётр →  «Полить слезами» документ ...

— Ну как же так, маловато взыскали… надо было «полить слезами» жалобу…
Вот такая фигура речи от заказчика по иску на 10 000 рублей.
Читать дальше

Ирина Кириченко →  Право на имя по-украински: трудности и обязательность перевода

В эти дни Верховная Рада Украины должна рассмотреть законопроект 2362 о переходе русскоязычных школ на украинский язык, предполагающий замедление процесса их украинизации, в частности:
1) перенести украинизацию русских школ с 1 сентября 2020 года на 2023 год: через 3 года должны перейти на украинский школы, где сейчас преподают на языках Европейского Союза (прежде всего, венгерском). Русского языка это не касается — переход должен состояться уже через полтора месяца.
2) дать возможность школам вносить в программу несколько предметов на языке нацменшинств.
3) изучение 80% предметов в школах на украинском языке будет отменено. Соответственно, годовой объем учебного времени для получения базового среднего образования на государственном языке составит 20% (40% в 9 классе), а профильного среднего образования — 60%.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Оценщик недвижимости запутался в рынках

Коллеги! Расскажу вам случай из судебной практики о том, как элементарные ошибки эксперта-оценщика привели к неправильным расчетам и искажению результатов экспертизы коммерческой недвижимости.

Как нужно действовать, если рыночная стоимость офисных помещений, оказалась явно недостоверной, поясню на примере.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Экспертизу по факту несчастного случая удалось оспорить

Несмотря на пристальное внимание к вопросам охраны труда во время отделочных и строительных работ, несчастные случаи не перестали быть редкостью. Виновным зачастую признают работодателя. Это особенно актуально, когда нарушение техники безопасности приводит к летальному исходу. Но истина не всегда очевидна.

Церковь Святого Николая в селе Покровском давно нуждалась в реконструкции. Выбрав время, руководство храма заключило договор с подрядчиком — ООО «СтройМонтаж». Компания находилась в соседнем городке и занималась внутренними отделочными работами и внешней реставрацией зданий. Получив заказ, фирма приступила к необходимым мероприятиям. При этом, на объект были привлечены как штатные работники, так и внештатные.

Проживавшая в Покровском Людмила Ковалева (имя и фамилия изменены) сотрудничала со «СтройМонтаж» в течение года. С работой в селе обстояло неважно, поэтому предложение работы маляра-штукатура в районном центре женщина сочла за удачу. Добираться до объектов было не всегда удобно, да и работать приходилось не в штате, а по договору подряда. Но зарплату платили вовремя, а заказчики ценили Ковалеву за ответственность. В этот раз ехать никуда не пришлось, ведь церковь, стены которой нужно было покрасить, находилась в родном селе. Когда строительные леса были возведены, Людмила и ее коллеги приступили к работе. И вроде бы все шло благополучно, вот только Людмилу почему-то пугала высота. Временами кружилась голова, но из безденежья другого выхода не было. День за днем она приходила на объект, чтобы красить стены.

Трагедия случилась во время жары, в июне: ступив на шаткую доску лесов, Ковалева покачнулась и посмотрела вниз. Голова снова закружилась, и женщина упала, потеряв равновесие. Когда приехали врачи, Людмила была еще жива. Но от полученных травм, «не совместимых с жизнью», она скончалась в машине Скорой помощи. По факту гибели в результате несчастного случая было возбуждено уголовное дело. Вскоре следственный отдел назначил проведение экспертизы. Нарушение техники безопасности при ведении строительных работ было налицо, но кто виновен? В этом предстояло разобраться.

Экспертиза установила, что при допуске к малярным работам на высоте Ковалева не прошла инструктаж и медицинское освидетельствование; не прошла обучение безопасным методам работ и проверку знаний принципов охраны труда. Также она не имела наряд-допуск на производство работ на данном участке.

По мнению эксперта, сам настил в ярусе работы представлял опасность. Выполненный из двух щитов, он имел зазор между ними, превышающий допустимое значение. Кроме того, одна из досок настила имела «поперечный излом в месте прохождения сучка», а это «снижает несущую способность деревянной конструкции» и «создает концентрацию напряжений в месте прохождения сучка ввиду значительной неоднородности структуры древесины».

Согласно выводам экспертизы, нарушение техники безопасности было допущено работодателем или лицом, назначенным ответственным за технику безопасности на объекте. То есть ответственность за безопасность рабочего места несет ООО «СтройМонтаж», а значит, оно и виновно в гибели работницы.

Не согласившись с такими выводами, компания обратилась за рецензией.

Детальный анализ экспертизы показал, что в ней устанавливаются требования безопасности труда, регулирующие трудовые отношения между работодателем и штатным работником. Однако, согласно договору подряда, заключенного между Ковалевой и «СтройМонтаж», она не подчиняется правилам внутреннего распорядка заказчика, использует собственные силы и орудия производства, а кроме того самостоятельно выполняет правила норм и охраны труда. С учетом имеющегося договора подряда и согласно п.2 Правил по охране труда в строительстве, пострадавшая как лицо, осуществляющее строительство, должна была самостоятельно обеспечить безопасность производства и безопасную эксплуатацию технологического оборудования, используемого в работе.

В то же время эксперт устанавливает нарушения норм и правил безопасности и охраны труда, ссылаясь на нормативные документы, носящие лишь рекомендательный характер. Кроме того, экспертиза имеет в своем содержании неточности и не дает полные, всесторонние ответы на поставленные перед ней вопросы.

На основании этих выводов следствием была назначена дополнительная экспертиза. Расследование продолжается.

Больше информации о рецензиях: recense.exprus.ru

Арсен Григорян →  Срок исковой давности по кредитным обязательствам.

Сегодня один из самых популярных видов гражданско-правовых договоров — кредитный договор.

Огромное количество банковских и кредитных организаций предлагают потребителям различные варианты временного улучшения их финансового положения засчет привлеченных средств.

Но не будем забывать: чем большее распространение в гражданском обороте получает какое-либо обязательство, тем больше по поводу него возникает и судебных споров.

В этой связи хотелось бы особое внимание обратить на одну из важных проблем, связанных с применением к кредитным спорам срока исковой давности.

О том, почему это важно, думаем, говорить не стоит, поскольку правовая формула вполне проста: истек срок исковой давности = исчезло обязательство по возвращению долга.

Так вот, дело в том, что в настоящее время ни законом, ни вышестоящими судебными инстанциями не поставлена окончательная точка в принципиальном вопросе о том, с какого момента исчисляется срок исковой давности при взыскании с должника кредитной задолженности в связи с ненадлежащим исполнением принятого на себя обязательства.Читать далее
Читать дальше

Арсен Григорян →  Что делать с исковым заявлением, если у ответчика несколько адресов?

Действующий Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (ГПК РФ) является важнейшим звеном, на основе которого реализуются незыблемые принципы современного судопроизводства, такие как законность, состязательность, гласность и многие другие.

К их числу, несомненно, относится и принцип процессуальной экономии. Едва ли не все новеллы, что мы видим в российском праве, начиная с 90-х годов ХХ века, «говорят» между строк об одной из главных целей принимаемого законодательства, касающегося судебной системы (конечно, если не брать в расчет защиту прав человека и гражданина) – о сокращении времени и средств, которые тратятся работниками судов на решение мелких процессуальных вопросов, не имеющих глобального значения, но в то же время затрагивающих права и законные интересы участников судебных заседаний.Читать далее...
Читать дальше

Арсен Григорян →  Что такое судебный приказ и в чем его процессуальная ценность?

Действующий ГПК РФ, несомненно, является «передовым» кодексом, что касается закрепления в нем всевозможных судебных процедур, позволяющих реализовать в полной мере провозглашенный судебной реформой принцип процессуальной экономии и соблюсти тот самый пресловутый разумный срок осуществления судопроизводства.
Яркий тому пример — положения гл.11 ГПК РФ о судебном приказе.
Если говорить простым языком, судебный приказ – это судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, обязательных платежей, санкций или об истребовании движимого имущества от должника при цене иска, не превышающей 500 000 рублей.
Суть такого решения остается незыблемой: в рамках судебного приказа, как и любого другого судебного решения, разрешаются вопросы права, юридически значимые для сторон возникших отношений. Единственной особенностью такого судебного волеизъявления является лишь природа его возникновения – отсутствие как такого спора о праве. Предполагается, что при обращении в суд с заявлением о вынесении судебного приказа обстоятельства дела и размер запрашиваемого возмещения не вызывают разногласий у сторон.Читать далее

СХ →  Взыскание процентов за несвоевременное исполнение судебного акта в Китае

С 1 августа 2014 г. в Китае вступило в силу новое разъяснение Верховного народного суда КНР, определяющее правила начисления процентов за несвоевременное исполнение судебных актов. Теперь в случае неуплаты денежных средств за каждый день просрочки будет начисляться «дополнительный процент» в размере 0,0175% от суммы долга (если умножить на 365 дней, то получится 6,3875% годовых).

Эксперт Профессионального товарищества XALATOV.ORG, партнер SBF Group Ltd Павел Бажанов опубликовал комментарий к указанному разъяснению высшей судебной инстанции КНР, призванному стимулировать добросовестное исполнение судебных актов и компенсировать убытки кредиторов.

Комментарий доступен по ссылке xalatov.org/novosti-i-publikacii/
Читать дальше