Здесь вы можете задать вопрос и получить ответ профессионала
  • Дата создания
    11 января 2011

Виктория Бергман →  Судебная практика применения рецензий

У нас часто спрашивают, даем ли мы гарантии, что рецензия будет принята судом?

На это мы обычно отвечаем, что никто не может дать гарантии, как пойдет процесс. А тот, кто обещает 100% успех, предоставляет заведомо ложную информацию. Суд вправе отказать в принятии рецензии, как и любого другого доказательства, на всех стадиях судебного производства. Но при этом обязан мотивировать причину, в связи с которой он не принял представленные доводы, а вы можете обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию в порядке и сроки, предусмотренные процессуальным законодательством.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Признание брачного договора недействительным: основания, сроки, судебная практика

В западном мире брачный контракт воспринимается более чем обыденно. В США, например, соглашением регулируются не только финансовые взаимоотношения супругов, но и аспекты их бытовой и личной жизни. В России отношение к этому инструменту остаётся настороженным. К слову, отечественное законодательство рассматривает брачный договор у́же штатовского: соглашением можно регламентировать только имущественные вопросы супругов.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Феномен прецедента в праве

Пожалуй, нет другого такого слова в юридическом лексиконе, которое претерпевало бы столько мук произнесения и написания. Как его только не обзывают: и «пренцедент», и «прецендент», и «пренцендент». Как его только не пишут: «прицедент», «принцедент» и так же, как произносят. А всё оттого, что хотя слово с большой историей, но для российского юриста как правовое НЛО, не познанное и загадочное.
На самом деле, феномен прецедента в глубоко понимаемом смысле — тема архисложная. А писать о юридическом прецеденте, значит, ступить на зыбкую почву и, возможно, угодить впросак. Но автор рискнёт.
В сегодняшнем материале мы затронем некоторые аспекты значения этого трудно выговариваемого слова.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Личная подпись: понятие, правовой режим, особенности использования

1. Кино, научно-технический прогресс и …подпись. Постановка проблемы.

Как говорила героиня Людмилы Гурченко в легендарном фильме «Любовь и голуби», прогресс неумолим. И мы с ней согласны. Четвёртая промышленная революция, предрекаемая многими в жанре апокалипсиса, не только прогнозируемое, но и закономерное событие.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Внесение условия об испытательном сроке в заключённый трудовой договор не допускается

Соответствующее разъяснение содержится в письме Федеральной службы по труду и занятости № ПГ/07358-6-1, текст которого был опубликован на портале «Гарант» на прошлой неделе.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Единый федеральный реестр сведений о банкротстве физических лиц. Как проверить платёжеспособность гражданина?

Действующий Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством о банкротстве, размещаются на специальном ресурсе — Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.
ЕФРСБ доступен по ссылке bankrot.fedresurs.ru/.
Реестр, в целом, считается официальным источником сведений о банкротстве, и, в частности, позволяет проверить платёжеспособность гражданина.
Об этом в нашем материале.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Как узнать о наличии задолженности у Федеральной службы судебных приставов

Непогашенные долги способны отравить жизнь даже самого беспечного человека. Все знают чувство лёгкости, которое возникает, когда мы закрываем свои обязательства, когда мы действительно никому ничего не должны, и каждый хотя бы раз в жизни ощущал внутреннюю несвободу от того, что кому-то задолжал. Задолженность налагает и внешние ограничения, не менее болезненные, чем внутренняя теснота.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Оскорбление и ответственность за него

В пятницу, 16 апреля 2021 года, вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичную реабилитацию нацизма. Тема «горячая», политически ангажированная и очень обсуждаемая.
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Факсимиле: инструкция по применению

На прошлой неделе правовые порталы сообщали, что Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении по делу № А26-2242/2020 подтвердил правоту налоговой инспекции, которая отказалась осуществить вычет НДС по счетам-фактурам с факсимиле.

В профессиональных кругах возобновилась дискуссия о факсимильной подписи и законности её использования в тех или иных случаях. История вопроса не нова: Минфин уже давно настаивает на том, что факсимиле на счёте-фактуре может привести к отказу в вычете, а Высший арбитражный суд РФ в бытность своей автономии активно поддержал этот подход (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 27 сентября 2011 года № 4134/11).

Дело в том, что ни Налоговый кодекс, ни Федеральный закон «О бухгалтерском учете» не предусматривают возможности факсимильного воспроизведения подписи при оформлении счёта-фактуры
Читать дальше

ООО ЮК «Юридиция» →  Конституционный суд признал неконституционной норму о включении неактуального участника АО в реестр недобросовестных поставщиков

9 апреля 2020 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в связи с жалобой гражданина В. В. Сонина».

В соответствии с решением органа конституционного контроля пункт 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах-учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Гражданин, ранее выступавший в качестве учредителя АО, был включён в реестр недобросовестных поставщиков несмотря на то, что до заключения обществом спорного государственного контракта он вышел из его состава. Заявитель обращался в Арбитражный суд города Москвы, но ему было отказано в удовлетворении требований к Федеральной антимонопольной службе о неправомерности включения в реестр недобросовестных поставщиков сведений об акционерном обществе, в том числе о его учредителях.

Вышестоящие суды оставили решение арбитражного суда первой инстанции без изменения. Суды ссылались на Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который предусматривает необходимость включения в реестр такого рода информации.

В жалобе в адрес Конституционного суда гражданин отметил, что положение Закона, а именно пункт 2 части 3 статьи 104, по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, не позволяет осуществлять защиту нарушенных прав и деловой репутации, а возможность реализации права на защиту ставит в зависимость от обстоятельств, на которые лицо не может повлиять или которые не может изменить. Это, по мнению заявителя, не соответствует целому ряду норм Конституции Российской Федерации (статьям 5 (часть 3), 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 123 (часть 3)).

Конституционный Суд РФ признал спорную норму неконституционной в той мере, в какой она позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков учредителей юридического лица, которые не были его участниками или акционерами к моменту заключения и исполнения контрактов по рассматриваемому Закону. В качестве аргумента суд привёл довод о том, что если учредитель вышел из состава общества, он уже не может влиять на его деятельность, а значит для него не должны наступать правовые последствия в случае исполнения контракта с существенным нарушением условий и в других подобных случаях. Иначе нарушается право лица на гарантию надлежащей защиты прав и законных интересов.

В свою очередь, судам, рассматривавшим дело гражданина, надлежало выяснить возможности корпоративного влияния учредителя на общество, а также своевременность подачи им сведений о выходе в регистрирующий орган, поскольку информация в реестр недобросовестных поставщиков поступает из единого государственного реестра юридических лиц.

В этой связи Конституционный суд также постановил, что судебные решения в отношении гражданина подлежат пересмотру в установленном порядке, а федерального законодателя обязал скорректировать закон в соответствии с выраженной позицией.