Здесь вы можете задать вопрос и получить ответ профессионала
  • Дата создания
    11 января 2011

ООО ЮК «Юридиция» →  Конституционный суд признал неконституционной норму о включении неактуального участника АО в реестр недобросовестных поставщиков

9 апреля 2020 года Конституционный Суд РФ принял Постановление № 16-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в связи с жалобой гражданина В. В. Сонина».

В соответствии с решением органа конституционного контроля пункт 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» признан не соответствующим Конституции Российской Федерации в той мере, в какой он позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков информацию о физических лицах-учредителях юридического лица (акционерного общества), которые не являются его участниками (акционерами) к моменту заключения и исполнения этим юридическим лицом контракта в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Гражданин, ранее выступавший в качестве учредителя АО, был включён в реестр недобросовестных поставщиков несмотря на то, что до заключения обществом спорного государственного контракта он вышел из его состава. Заявитель обращался в Арбитражный суд города Москвы, но ему было отказано в удовлетворении требований к Федеральной антимонопольной службе о неправомерности включения в реестр недобросовестных поставщиков сведений об акционерном обществе, в том числе о его учредителях.

Вышестоящие суды оставили решение арбитражного суда первой инстанции без изменения. Суды ссылались на Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который предусматривает необходимость включения в реестр такого рода информации.

В жалобе в адрес Конституционного суда гражданин отметил, что положение Закона, а именно пункт 2 части 3 статьи 104, по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, не позволяет осуществлять защиту нарушенных прав и деловой репутации, а возможность реализации права на защиту ставит в зависимость от обстоятельств, на которые лицо не может повлиять или которые не может изменить. Это, по мнению заявителя, не соответствует целому ряду норм Конституции Российской Федерации (статьям 5 (часть 3), 6 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 55 (часть 3) и 123 (часть 3)).

Конституционный Суд РФ признал спорную норму неконституционной в той мере, в какой она позволяет включать в реестр недобросовестных поставщиков учредителей юридического лица, которые не были его участниками или акционерами к моменту заключения и исполнения контрактов по рассматриваемому Закону. В качестве аргумента суд привёл довод о том, что если учредитель вышел из состава общества, он уже не может влиять на его деятельность, а значит для него не должны наступать правовые последствия в случае исполнения контракта с существенным нарушением условий и в других подобных случаях. Иначе нарушается право лица на гарантию надлежащей защиты прав и законных интересов.

В свою очередь, судам, рассматривавшим дело гражданина, надлежало выяснить возможности корпоративного влияния учредителя на общество, а также своевременность подачи им сведений о выходе в регистрирующий орган, поскольку информация в реестр недобросовестных поставщиков поступает из единого государственного реестра юридических лиц.

В этой связи Конституционный суд также постановил, что судебные решения в отношении гражданина подлежат пересмотру в установленном порядке, а федерального законодателя обязал скорректировать закон в соответствии с выраженной позицией.

Алим Бишенов →  Диалог на высшем уровне

Приглашение в качестве эксперта в Совет по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера стало для меня приятной новостью.

Надеюсь, что Совет станет еще одной из практических площадок для конструктивного диалога и выработки решений по этой теме. Основными задачами Совета являются изучение вопросов законодательного регулирования национальной политики и взаимоотношений государства с религиозными объединениями, участие в совершенствовании законодательного обеспечения.

Председателем Совета является заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Турчак 
Андрей Анатольевич. Среди членов Совета также — Мельниченко Олег Владимирович, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера; Мачнев Алексей Васильевич, председатель Парламента Республики Северная Осетия – Алания; Мухаметшин Фарид Хайруллович, председатель Государственного Совета Республики Татарстан; а также иные руководители законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители иных государственных органов, общественных организаций, религиозных объединений, ученые и иные специалисты.

Алим Бишенов →  Управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры», адвокат Алим Бишенов включен состав Генерального Совета «Деловой России»

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» защищает интересы российского бизнес-сообщества и взаимодействует с органами власти.
Читать дальше

Алим Бишенов →  Сегодня работаю на V International Compliance Case Forum в Москве

Приятно было встретить здесь, в отеле «Hilton», столько знакомых, с которыми не виделись много лет, узнать об успехах, обменяться опытом.
Читать дальше

Даханаго Нагоева →  Форум устойчивого развития "Общее будущее"

В этом событии мы приняли участие вместе с коллегой, партнёром Бюро «Бишенов и Партнёры» Анжеликой Решетниковой.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  ООО, ИП или самозанятые? Что выгоднее?

Каждый россиянин, который получает доход от бизнеса, обязан его официально зарегистрировать, иначе неприятностей с законом, а в частности налоговых проверок, не избежать. Но бояться процесса оформления бизнеса не стоит по причине того, что существует несколько вариантов: ИП, ООО или статус самозанятого.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  ТОП-3 ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

В настоящее время большое количество юридических консультаций, юридических фирм и организаций. И зачастую, как бы ни было печально, немногие из них оказывают правовую помощь для собственной выгоды. Как не ошибиться с выбором юридической компании, которая действительно может оказать Вам правовую, квалифицированную помощь?
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  Осторожно! Некачественный маникюр - как вернуть деньги или устранить недостатки.

В преддверии новогодних праздников каждая женщина хочет выглядеть прекрасно. Самая популярной услугой в салонах красоты перед новогодними праздниками – маникюр. Спрос на данную услугу достаточно большой. И чем больше спрос, тем больше недобросовестных исполнителей, отсюда — некачественная услуга.
Читать дальше

Тихонов Игорь Александрович →  Вас залили соседи? Ваши действия.

Бытовые проблемы доставляют массу хлопот. Как правило, мы стараемся решать их быстро, не тратя много времени из основной жизни. Однако, залив квартиры — событие, не подходящее под разряд рядовых неурядиц. И при всем желании, быстро эту проблему удаётся решить далеко не всегда. Причиной, как водится, становятся противоположные точки зрения сторон конфликта на возникшую проблему. Позиция «залившего» — ущерб минимален, оппонент хочет нажиться за счёт ситуации. Позиция «залитого» — праведное возмущение, помноженное на ущерб, плюс теперь ещё ремонтом надо заниматься! Хорошо, когда людям удаётся договориться «полюбовно», но чаще на первый план выходят обиды и амбиции, и тогда прямая дорога в суд!
Читать дальше