Есть старая поговорка: «у двух юристов по одному вопросу имеется три мнения», я считаю, что чем больше будет высказано мнений по проблемам адвокатской практики, тем легче будет найти истинное решение.

Адвокаты в своей практике постоянно сталкиваются с не стандартными ситуациями, не прописанными на прямую действующим законодательством. Именно по этому я предлагаю высказаться о таких проблемах и возможных методах их решения.
  • Дата создания
    16 ноября 2010

Виктория Бергман →  Судебная практика применения рецензий

У нас часто спрашивают, даем ли мы гарантии, что рецензия будет принята судом?

На это мы обычно отвечаем, что никто не может дать гарантии, как пойдет процесс. А тот, кто обещает 100% успех, предоставляет заведомо ложную информацию. Суд вправе отказать в принятии рецензии, как и любого другого доказательства, на всех стадиях судебного производства. Но при этом обязан мотивировать причину, в связи с которой он не принял представленные доводы, а вы можете обжаловать это решение в вышестоящую инстанцию в порядке и сроки, предусмотренные процессуальным законодательством.
Читать дальше

Владимир →  Где больше шансов отменить (смягчить) приговор: в апелляции или кассации?

Согласно официальной статистики, опубликованной на сайте Судебного департамента РФ:
— в апелляционной инстанции за 2020 год рассмотрено 102 242 жалобы (представления) на приговоры и иные итоговые судебные решения по уголовным делам. Из них непосредственно на обвинительные приговоры 106 853 жалобы (представления). Отменено всего 7 174 приговора, изменено 15 449 приговоров.
— кассационные суды общей юрисдикции в 2020 году суды рассмотрели по жалобам (представлениям) на приговоры и иные итоговые судебные решения по уголовным делам: 19 621 уголовное дело. Удовлетворено 6 656 жалоб и 2 492 представления.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Из рабочего – в директора фирмы: как мошенники обрабатывают простаков

В череповецкой строительной компании прошла налоговая проверка. В процессе аудита была изучена деловая документация. Внимание налогового инспектора привлекли бумаги, касающиеся взаимоотношений с пятью контрагентами. Как выяснилось, не случайно.
Читать дальше

Всеволод Сазонов →  Роскошное жилье должника-банкрота

С осени 2015 г. в России начал действовать институт банкротства физических лиц. Изначально, целью законопроекта являлось достижение баланса интересов должников и кредиторов. Для должника, институт банкротства должен был стимулировать деловую активность, а также представлять возможность сохранения имущества в результате процедуры банкротства. Для кредитора институт банкротства предоставлял возможность взыскания задолженности путем урегулированных законом правовых средств с распределением имущества должника между всеми кредиторами.
Читать дальше

Виктория Бергман →  Когда судмедэкспертизу нельзя считать доказательством по уголовному делу

В приемный покой больницы был доставлен мужчина 1973 года рождения с диагнозом «генерализованный судорожный приступ». Его состояние оценивалось как тяжелое с прогрессивным ухудшением. Как следовало из анамнеза, на фоне приступа он упал и ударился головой. Проведенный травматологом осмотр не выявил травматических и деструктивных изменений свода и основания черепа, зато определялись переломы костей носа. Пострадавшему экстренно сделали несколько операций, после чего он впал в кому, а спустя две недели – умер. В рамках уголовного дела по ч.1 ст.109 УК РФ была проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза.
Читать дальше

Адвокат Петр Домбровицкий →  Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» расширяет сферу международной деятельности - открывает филиал в Испании

Расширяя сферу своей международной деятельности и, используя негативные экономические последствия коронавирусного кризиса в Европе, Коллегия адвокатов «Домбровицкий и партнеры» предлагает своим клиентам и партнерам новые возможности развития бизнеса. Так, в мае 2020 года заключен долгосрочный договор с Информационным порталом и Центром услуг в Испании «Испания по-русски», компанией, объединяющей миллионную русскоговорящую диаспору в Испании. В основе совместной деятельности — весь спектр операций с недвижимостью, как в Испании, так и Российской Федерации, включая инвестирование, юридическое и фактическое сопровождение сделок. Об этом более подробно сообщают участники проекта в информационном ролике, размещенном на портале espanarusa.com/ru.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Суд по Skype – апокалипсис или спасение?

Жизнь в новых реалиях удивляет всё больше. Верховный Суд рекомендовал проводить судебные заседания онлайн, стороны должны подать электронное заявление с документами, удостоверяющими личность и подтверждающими полномочия.
Читать дальше

Андрей Андреев →  Министерство юстиции выступило с поддержкой адвокатов.



7 апреля Министерство юстиции РФ опубликовало положение, в котором предлагает рассмотреть возможность свободного передвижения адвокатов и нотариусов при выполнении профессиональных обязанностей.

Инициатива Минюста была размещена благодаря обращениям Федеральной палаты адвокатов и Федеральной нотариальной палаты. Беспокойство не случайно – ограничения наложенные введением на территории Российской Федерации режимом повышенной готовности, фактически введённым на территории нашей страны с 19 марта, являются серьёзными препятствиями для оказания квалифицированной юридической помощи и нотариальных услуг гражданам. Напомню, что с 19 марта по 10 апреля, свою деятельность приостановили суды, в этот период рассматриваются только дела, не требующие отлагательств. Усугубилась ситуация после Указа Президента РФ № 239 от 02.04.2020 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», когда был установлен особый порядок передвижения по территории страны.

Поддержка адвокатов и нотариусов в этом вопросе очень важна по нескольким причинам:

  • Во-первых, в связи с экстренной обстановкой и возможным введением чрезвычайного положения в стране, увеличился спрос на юридические услуги. Многим гражданам и юридическим лицам необходима квалифицированная помощь, которая нынешней нестабильной обстановке не требует отсрочки.

  • Во-вторых, запрет на свободное передвижение при выполнении обязанностей для служителей Фемиды нарушает 48 статью Конституции Российской Федерации, согласно которой «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи», что в свою очередь является серьёзным нарушением прав человека.

Сотрудничество между Министерством юстиции и адвокатским сообществом, безусловно, приятно и необходимо, особенно сейчас. Мы просто обязаны выступать с экстренной поддержкой к доверителям и подзащитным, когда в нас нуждаются. Независимо от ситуации, институт права должен работать и в полной мере выполнять свои функции.

Алим Бишенов →  Институту следственных судей быть?



13 марта в здании Администрации Президента России состоялось совещание по вопросу создания института следственных судей в Российской Федерации.

В совещании приняли участие члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека под председательством советника президента РФ Валерия Фадеева, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, президент регионального общественного фонда противодействия организованной преступности и коррупции «Антимафия» Евгений Мысловский.

Юридическое сообщество представлял Алим Бишенов, адвокат, член Генерального Совета «Деловой России», член Экспертного Совета Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, управляющий партнер адвокатского бюро «Бишенов и Партнеры».

«В ходе совещания мы обсудили инициативу по созданию института следственных судей. Предполагается, что создание института следственных судей усилит контроль за следствием и повысит гарантии объективного разбирательства. Объективность будет обеспечиваться за счет того, что рассматривать дела будут другие судьи, которые ранее не выносили решения об аресте обвиняемого и не имеют предвзятого отношения», — сообщил Бишенов.

В рамках совещания также обсуждалась возможность предоставления возможности адвокатам вести свое адвокатское расследование при оперативном сопровождении частного детектива и обеспечение их безопасности.

В мероприятии также приняли участие представители правоохранительных органов (СК России, ГП России, СД МВД России), научных кругов (ИГП РАН, МГУ, МГЮУ, ВШЭ, РГУП, РУДН, РАНХиГС, Университет прокуратуры и Академия СКР), органов судейского и адвокатского сообществ (СД при ВС РФ, Гильдия адвокатов, ФПА России, АЮР).

Андрей Андреев →  Незаконное (необоснованное) уголовное преследование. Какую компенсацию может получить пострадавший.

22 января Иван Голунов потребовал извинений от государства за незаконное преследование. Это лишь одна из форм компенсации, на которую имеет право пострадавший. Что же ещё должен требовать гражданин у государства за своё опороченное имя?
Читать дальше