Высший арбитражный суд в своих судебных актах весьма активно формирует (или пытается формировать — это уж кому как нравится) нормы права, которыми в дальнейшем должны будут руководствоваться судьи арбитражных судов. Однако ratio decidendi таких судебных актов высшей судебной инстанцией не формулируется. Фактически в большинстве случаев признание нормативности той или иной части судебного акта отдается на откуп судам нижестоящих инстанций, в меньшинстве же случаев судьи ВАС могут утвердить ratio decidendi при повторном рассмотрении аналогичного дела путем ссылки на свой же ранее вынесенный судебный акт.

Вместе с тем, отделение зерен от плевел и ratio decidendi от obiter dictum может быть неплохим упражнением, которое я попытаюсь практиковать в настоящем блоге. Буду рад, если кому-нибудь это будет полезно.

Первоначально тексты размещались на блоге Арбитражное судопроизводство blog.pravo.ru/blog/arbitr_sudoproizvodstvo/, за что сердечное спасибо Дмитрию Булгакову.
  • Дата создания
    22 февраля 2011

Сергей Халатов →  Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol.177

Подтверждение уведомления о рассмотрении административного дела через сайт Почты России; полномочия конкурсных кредиторов в отношении информации и конкурсного управляющего при замещении активов; несоблюдение порядка анализа рынка антимонопольным органом; трехсотпроцентная комиссия банка по налоговому сбору; привлечение к административной ответственности за неисполнение предписания.
arbitrpraktika.blogspot.ru/2014/03/ratio-decidendi-vol177.html
Читать дальше

Сергей Халатов →  Ratio decidendi в постановлениях Президиума ВАС. Vol.174

Опять о судебных расходах в судах общей юрисдикции по административным делам; являются ли потребители инвесторами; общие правила распределения судебных расходов для дела о банкротстве; включается ли НДС в сумму убытков и бремя доказывания; деятельность по выплате доходов уменьшают базу по налогу на прибыль; договором подряда может быть предусмотрена обязанность уплатить цену после подписания акта приемки.
Постановления Президиума ВАС от 16.07.2013 и 23.07.2013
arbitrpraktika.blogspot.ru/2014/02/ratio-decidendi-vol174.html
Читать дальше