Рассматриваем вопросы, которые ещё не разбирались в ВАС РФ :)
  • Дата создания
    26 апреля 2011

Александр Алексеев →  Отказ от требований конкурсным управляющим. Отменим?

Случился в практике следующий случай.
Конкурсный управляющий отказался от требований о включении в реестр требований кредиторов другого банкрота на стадии их рассмотрения.
О причинах можно догадываться: рассматривалась жалоба с требованием отстранить его. Ранее он отказался от оспаривания сделки с должником (от требований в реестр которого он отказался), на тот момент ещё не признанным банкротом. Проблема описывалась здесь.
Впрочем, апелляция заставила его оспаривать сделки…

Но вернемся к рассматриваемой ситуации.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О порядке уплаты НДФЛ в процедурах банкротства

В практике применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражные управляющие зачастую сталкиваются с проблемой определения очередности оплаты налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Данная проблема вызвана в первую очередь особой правовой природой соответствующего налога.
Читать дальше

Евгений Мазепин →  Особенности Воронежского банкротства



Еще три с половиной года назад руководитель воронежского УФНС Сергей Дуканов решительно заявил, что процедуры банкротства в регионе крайне неэффективны. Банкротство подразумевает продажу имущества организации для расплаты с долгами и последующее ее закрытие. Признание
юридического лица банкротом и введение конкурсного производства — ликвидационная процедура, цель которой — уплата долгов кредиторам путем реализации имущества должника.

Основа института банкротства — идея «нового старта».
Должник освобождается от своих долговых обязательств к
началу процесса о реорганизации/банкротстве и получает
время на выход из кризиса.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Оспаривание собрания кредиторов

Предлагаю уважаемым коллегам обсудить вопрос оспаривания собрания кредиторов должника.

Часть 4 статьи 12 Закона о банкротстве гласит: Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О привлеченных лицах

Абзацем 6 пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” регламентируется право арбитражного управляющего на привлечение для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе сторонних специалистов с оплатой их деятельности за счет средств должника.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Добросовестность при оспаривании сделки должника

В этом топике я рассказывал о своей позиции по поводу оспаривания сделок должника, подпадающих под действие главы III.1 Закона о банкротстве. Несмотря на решение собрания кредиторов против нашего предложения (принято решение сделку не оспаривать), отказ оспаривать сделку конкурсным управляющим, отказ Арбитражного суда Белгородской области в удовлетворении жалобы о неисполнении конкурсным управляющим своих обязанностей, мы не сдавались и доказывали свою правоту.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Ответственность руководителя должника п.5 статьи 10 Закона о банкротстве

Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел новеллу в Закон о несостоятельности, полностью изменив содержание пункта 5 статьи 10:
Читать дальше

Мария Дуденкова →  приостановление исполнения определения о включении требования кредитора в реестр

Дорогие коллеги, имеющие счастья работать в такой удивительной и увлекательной сфере!
Подскажите пожалуйста, не нашла ответа на возникший вопрос, а для консультации тема уж больно узкоспециалированная.
Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» предусматирвает, что включение в реестр и исключение из реестра требований конкурсных кредиторов происходит на основании судебного акта. Причем определение о включении вступает в силу немедленно. Соответственно, управляющий должен сразу же включить в реестр. И вот такая ситуация — суд кассационной инстанции определил приостановить исполнение определения о включении в реестр. Является ли это основанием для исключения требования кредитора из реестра? Либо требование остается, но кредитор не голосует?
Читать дальше

Александр Алексеев →  Права залоговых кредиторов за реестром

Специальные права залогодержателя описываются в статьях 12, 18.1, 138 Закона о банкротстве.

Пункт 4 Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58
«О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» гласит:
Если залоговый кредитор предъявил свои требования к должнику или обратился с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу с пропуском срока, установленного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, он не имеет специальных прав, предоставляемых залогодержателям Законом о банкротстве (право определять порядок и условия продажи заложенного имущества в конкурсном производстве и др.).
Читать дальше

Александр Алексеев →  Право апелляционной инстанции приостановить действие судебного акта.

В своей судебной практике по делам о банкротстве наша фирма столкнулась со следующей проблемой, обычно встречающейся при использовании «накачанных» требований и сговоре отдельных кредиторов с арбитражным управляющим:
Читать дальше