Рассматриваем вопросы, которые ещё не разбирались в ВАС РФ :)
  • Дата создания
    26 апреля 2011

Кипкеев Станислав →  Как оценить, что вашему предприятию грозит банкротство?

Если предприятие успешно функционирует и приносит прибыль сейчас, это не значит, что через несколько месяцев или лет ситуация будет аналогичной. Скрытые проблемы могут привести к краху бизнес достаточно быстро, если их вовремя не выявить. Именно для этих целей и проводят оценку вероятности банкротства предприятия.
Чтобы вычислить, грозит ли компании банкротство, можно воспользоваться одной из многочисленных формул, предлагаемых как российскими, так и зарубежными учеными. Самой простой из них является двухфакторная модель Альтмана:
Z = -0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, где
Z — показатель вероятности банкротства;
-0,3877, 1,0736, 0,0579 – величины, выявленные автором опытным путем;
Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
Кзс – коэффициент капитализации.
Чем ниже итоговый показатель, тем меньше риск того, что компания станет банкротом. Если показатель больше нуля, то вероятность банкротства превышает 50 %.
Для крупных предприятий применяется пятифакторная модель Альтмана. Однако стоит помнить, что ни одна формула не является истиной в последней инстанции. Поэтому для оценки вероятности банкротства предприятия лучше использовать несколько моделей.

Юрий Иващенко →  Частичное погашение долга с целью уклониться от банкротства

Кредитор обращается в суд, требуя признать компанию-должника банкротом. Задолженность должника составляет более 300 000 рублей, подтверждена решением суда. Перед должником стоит задача погасить задолженность и добиться прекращения производства по делу. Ведь, если и банкротиться, то только по заявлению дружественного кредитора в контролируемой процедуре.
Читать дальше

Павел →  Президент СРО Ассоциация арбитражных управляющих «Солидарность» Татьяна Нуриева о законопроектах в сфере банкротства.

Коллеги, настоятельно предлагаю ознакомиться с предложениями по внесению изменений в законодательство о банкротстве! Прочитав ЭТО, вы поймете, что в стороне стоять на сей раз – не вариант! Абсолютно некомпетентные люди пытаются протащить за счет арбитражных управляющих дешевые популярные идеи социальной ответственности и глобализации. Вкратце анонсирую для тех, кто еще не в курсе.

Читать дальше

Александр Алексеев →  Отказ от требований конкурсным управляющим. Отменим?

Случился в практике следующий случай.
Конкурсный управляющий отказался от требований о включении в реестр требований кредиторов другого банкрота на стадии их рассмотрения.
О причинах можно догадываться: рассматривалась жалоба с требованием отстранить его. Ранее он отказался от оспаривания сделки с должником (от требований в реестр которого он отказался), на тот момент ещё не признанным банкротом. Проблема описывалась здесь.
Впрочем, апелляция заставила его оспаривать сделки…

Но вернемся к рассматриваемой ситуации.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О порядке уплаты НДФЛ в процедурах банкротства

В практике применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражные управляющие зачастую сталкиваются с проблемой определения очередности оплаты налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Данная проблема вызвана в первую очередь особой правовой природой соответствующего налога.
Читать дальше

Евгений Мазепин →  Особенности Воронежского банкротства



Еще три с половиной года назад руководитель воронежского УФНС Сергей Дуканов решительно заявил, что процедуры банкротства в регионе крайне неэффективны. Банкротство подразумевает продажу имущества организации для расплаты с долгами и последующее ее закрытие. Признание
юридического лица банкротом и введение конкурсного производства — ликвидационная процедура, цель которой — уплата долгов кредиторам путем реализации имущества должника.

Основа института банкротства — идея «нового старта».
Должник освобождается от своих долговых обязательств к
началу процесса о реорганизации/банкротстве и получает
время на выход из кризиса.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Оспаривание собрания кредиторов

Предлагаю уважаемым коллегам обсудить вопрос оспаривания собрания кредиторов должника.

Часть 4 статьи 12 Закона о банкротстве гласит: Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О привлеченных лицах

Абзацем 6 пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” регламентируется право арбитражного управляющего на привлечение для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе сторонних специалистов с оплатой их деятельности за счет средств должника.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Добросовестность при оспаривании сделки должника

В этом топике я рассказывал о своей позиции по поводу оспаривания сделок должника, подпадающих под действие главы III.1 Закона о банкротстве. Несмотря на решение собрания кредиторов против нашего предложения (принято решение сделку не оспаривать), отказ оспаривать сделку конкурсным управляющим, отказ Арбитражного суда Белгородской области в удовлетворении жалобы о неисполнении конкурсным управляющим своих обязанностей, мы не сдавались и доказывали свою правоту.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Ответственность руководителя должника п.5 статьи 10 Закона о банкротстве

Федеральный закон от 28.04.2009 N 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ввел новеллу в Закон о несостоятельности, полностью изменив содержание пункта 5 статьи 10:
Читать дальше