Рассматриваем вопросы, которые ещё не разбирались в ВАС РФ :)
  • Дата создания
    26 апреля 2011

ООО ЮК «Юридиция» →  «Банкроты имени Коронавируса»: будни российского бизнеса-2020

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова в недавнем интервью журналу Forbes сказала: «Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн… Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране. …Я закрыла уже пять кафе из 33 московских».

Сегодня российский бизнес переживает беспрецедентно тяжёлое время. Больнее всего пандемия бьёт по малому бизнесу, хотя среднему не легче. Мало того, что урон от COVID-19 усугубляется с каждым днём, так ещё и в феврале-марте 2020 года российская экономика пострадала из-за обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. И тут, как на беду, ситуация совпала по времени с периодом уплаты налоговых платежей — это как раз конец марта, закрывающего первый квартал года.

Кафе, фитнес-клубы, турфирмы, частные школы, услугодатели и продавцы — все без исключения теряют выручку. Многие точки уже закрылись, выставки и лектории отменены. Страдает и шоу-бизнес, ранее запланированные концерты артистов в ближайшие месяцы не состоятся по всей России. Правда, есть и победители на рынке: сегодня выигрывают производители дезинфицирующих средств и медицинских масок, а ещё сервисы доставки и сельскохозяйственные производители, однако на общее нездоровье экономики это мало влияет.

Столичный бизнес оказался наиболее уязвимым. В связи с возникшими обстоятельствами, московские операторы розничной торговли непродовольственными товарами, кафе и ресторанов, кинотеатров, детских развлекательных центров столкнулись с падением оборотов от 20% до 90%. Некоторые предприниматели находятся на грани приостановки деятельности.

Многие компании пытаются справиться с кризисом своими силами: перестраивают бизнес на онлайн-режим, сокращают объёмы производства, отправляют сотрудников в принудительные отпуска, но это практически не помогает.

Под ударом авиабизнес, причём не только в России. Главный редактор портала Avia.ru, Роман Гусаров констатирует, что сегодня мировое авиасообщение парализовано на 90%. Звучат и более неутешительные прогнозы, что после великой пандемии, когда мир начнёт подсчитывать потери, банкротами окажутся практически все мировые авиакомпании. Возможно, это слишком радикально, но, по крайней мере, негативные последствия будут ощущаться в этом сегменте рынка ещё долгие годы.

Государство спешит на помощь

Правительство России, конечно, не бездействует, меры государственной поддержки бизнеса в сложной ситуации из-за пандемии принимаются. Введён мораторий на налоговые проверки малых и средних предприятий. Туроператорам и авиаперевозчикам на период до 1 мая 2020 года предоставлены налоговые каникулы. Кроме того, объявлено об отсрочке по уплате страховых взносов для бизнеса на три месяца, начиная с марта, и на уплату арендных платежей — правда, только для тех, кто арендует помещения у государства и муниципалитетов.

27 марта стало известно, что Правительство внесло в парламент законодательную инициативу о моратории на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. Понятно, что проект продиктован сегодняшними проблемами, связанными с коронавирусом, падением цен на нефть и скачками курса рубля.

Срок моратория будет устанавливаться Правительством Российской Федерации и может быть продлён, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения. Заявления о несостоятельности, поданные в арбитражный суд в этот период, будут подлежать возвращению. Замораживается и положение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о включении уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Центробанку рекомендовано отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями, а также задолженность перед кредитными организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

Мнение бизнеса или пациент скорее мёртв

На своём месте бизнес оценивает государственные меры как голодающий скудные крохи: лучше, чем ничего, но для долгой и стабильной жизни маловато. Именно внутри экономической воронки по-настоящему ощущается угроза массового коронавирусного заражения банкротством. Предпринимательское сообщество призывает государство действовать интенсивнее. Решить, например, вопрос с арендными платежами в отношении не только государственного и муниципального имущества, но и частного.

Звучат и совсем радикальные предложения, чтобы в целом отменить налоги на период сложной эпидемиологической ситуации, поскольку налоговые каникулы не спасают положение. Оборота нет, а значит нет прибыли, но налоги при этом — пусть позже, — а заплатить придётся. «Обнуление налога на доходы и страховых взносов помогло бы, но не выглядят реалистичным», — говорит Анастасия Погожева, основательница лектория Level One. С ней соглашается подавляющее большинство бизнесменов.Подход должен быть комплексным: арендодатели смогут уменьшить арендную плату, если для них, в свою очередь, будет снижен или временно отменён земельный налог. При этом надо понимать, что даже если налоги отменят, остаются кредиты, заключённые контракты, социальные обязательства бизнеса — за всё нужно платить. Если не платить налоги сейчас, заблокируют банковские счета, а это значит, деятельность субъекта фактически прекращается. Если же предприниматель заплатит налоги, то не сможет погашать кредиты и удовлетворять другие требования, многим придётся банкротиться. Момент становится фатальным, когда хозяйствующие субъекты строем движутся в сторону несостоятельности.Бизнес, возможно, как никогда прежде смотрит на Правительство с колоссальной надеждой. Ведь банкротство — это выход из игры навсегда, потеря себя а рынке, это крах…


«Что же будет с Родиной и с нами?»

В среду, 25 марта, почти 60 компаний — ритейлеров и рестораторов — обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке во время пандемии COVID-19. Бизнес просит признать мировую пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы в значении статьи 401 Гражданского кодекса РФ, подтверждающем невозможность исполнения обязательств по внутренним сделкам операторами розничной торговли.

Второе, о чём говорится в письме, перевод расчётов на условия уплаты процента от товарооборота с исключением обязательства по уплате фиксированной части арендной платы. Предлагается также установить период, в течение которого банки не будут взимать проценты по действующим кредитам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров, а также обеспечить продление имеющихся кредитных лимитов минимум на шесть месяцев.

Наконец, ещё одна просьба — ввести мораторий на уплату налогов в федеральный, региональный и местные бюджеты, а также выплату обязательных взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования до момента отмены режима всемирной пандемии. Эти меры позволят бизнесу выполнять свои обязательства по всем социальным статьям расходов, в первую очередь, по выплате зарплаты, не допуская её существенного снижения.

Бизнес находится в напряжённом ожидании, каждый день считая прогрессирующие потери. Безусловно, лимит управленческих решений не исчерпан, многое ещё можно сделать, и это тот случай, когда без государственного регулирования совершенно не обойтись. А у Правительства как раз есть время плодотворно подумать на нерабочей неделе, взвесив предложения бизнеса и, возможно, взяв их за основу юридических решений.

Жизнь продолжается.

Виктория Бурла

для компании «Юридиция»

27 марта 2020 года

Кипкеев Станислав →  Как оценить, что вашему предприятию грозит банкротство?

Если предприятие успешно функционирует и приносит прибыль сейчас, это не значит, что через несколько месяцев или лет ситуация будет аналогичной. Скрытые проблемы могут привести к краху бизнес достаточно быстро, если их вовремя не выявить. Именно для этих целей и проводят оценку вероятности банкротства предприятия.
Чтобы вычислить, грозит ли компании банкротство, можно воспользоваться одной из многочисленных формул, предлагаемых как российскими, так и зарубежными учеными. Самой простой из них является двухфакторная модель Альтмана:
Z = -0,3877 – 1,0736Ктл + 0,0579Кзс, где
Z — показатель вероятности банкротства;
-0,3877, 1,0736, 0,0579 – величины, выявленные автором опытным путем;
Ктл – коэффициент текущей ликвидности;
Кзс – коэффициент капитализации.
Чем ниже итоговый показатель, тем меньше риск того, что компания станет банкротом. Если показатель больше нуля, то вероятность банкротства превышает 50 %.
Для крупных предприятий применяется пятифакторная модель Альтмана. Однако стоит помнить, что ни одна формула не является истиной в последней инстанции. Поэтому для оценки вероятности банкротства предприятия лучше использовать несколько моделей.

Юрий Иващенко →  Частичное погашение долга с целью уклониться от банкротства

Кредитор обращается в суд, требуя признать компанию-должника банкротом. Задолженность должника составляет более 300 000 рублей, подтверждена решением суда. Перед должником стоит задача погасить задолженность и добиться прекращения производства по делу. Ведь, если и банкротиться, то только по заявлению дружественного кредитора в контролируемой процедуре.
Читать дальше

Павел →  Президент СРО Ассоциация арбитражных управляющих «Солидарность» Татьяна Нуриева о законопроектах в сфере банкротства.

Коллеги, настоятельно предлагаю ознакомиться с предложениями по внесению изменений в законодательство о банкротстве! Прочитав ЭТО, вы поймете, что в стороне стоять на сей раз – не вариант! Абсолютно некомпетентные люди пытаются протащить за счет арбитражных управляющих дешевые популярные идеи социальной ответственности и глобализации. Вкратце анонсирую для тех, кто еще не в курсе.

Читать дальше

Александр Алексеев →  Отказ от требований конкурсным управляющим. Отменим?

Случился в практике следующий случай.
Конкурсный управляющий отказался от требований о включении в реестр требований кредиторов другого банкрота на стадии их рассмотрения.
О причинах можно догадываться: рассматривалась жалоба с требованием отстранить его. Ранее он отказался от оспаривания сделки с должником (от требований в реестр которого он отказался), на тот момент ещё не признанным банкротом. Проблема описывалась здесь.
Впрочем, апелляция заставила его оспаривать сделки…

Но вернемся к рассматриваемой ситуации.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О порядке уплаты НДФЛ в процедурах банкротства

В практике применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражные управляющие зачастую сталкиваются с проблемой определения очередности оплаты налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Данная проблема вызвана в первую очередь особой правовой природой соответствующего налога.
Читать дальше

Евгений Мазепин →  Особенности Воронежского банкротства



Еще три с половиной года назад руководитель воронежского УФНС Сергей Дуканов решительно заявил, что процедуры банкротства в регионе крайне неэффективны. Банкротство подразумевает продажу имущества организации для расплаты с долгами и последующее ее закрытие. Признание
юридического лица банкротом и введение конкурсного производства — ликвидационная процедура, цель которой — уплата долгов кредиторам путем реализации имущества должника.

Основа института банкротства — идея «нового старта».
Должник освобождается от своих долговых обязательств к
началу процесса о реорганизации/банкротстве и получает
время на выход из кризиса.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Оспаривание собрания кредиторов

Предлагаю уважаемым коллегам обсудить вопрос оспаривания собрания кредиторов должника.

Часть 4 статьи 12 Закона о банкротстве гласит: Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
Читать дальше

Сергей Яблоков →  О привлеченных лицах

Абзацем 6 пункта 1 статьи 20.3 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” регламентируется право арбитражного управляющего на привлечение для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе сторонних специалистов с оплатой их деятельности за счет средств должника.
Читать дальше

Александр Алексеев →  Добросовестность при оспаривании сделки должника

В этом топике я рассказывал о своей позиции по поводу оспаривания сделок должника, подпадающих под действие главы III.1 Закона о банкротстве. Несмотря на решение собрания кредиторов против нашего предложения (принято решение сделку не оспаривать), отказ оспаривать сделку конкурсным управляющим, отказ Арбитражного суда Белгородской области в удовлетворении жалобы о неисполнении конкурсным управляющим своих обязанностей, мы не сдавались и доказывали свою правоту.
Читать дальше