Здесь будут рассмотрены самые актуальные вопросы, связанные с корпоративным правом.

Из Википедии:

Корпоративное право — подотрасль гражданского права, совокупность норм которой регулирует общественные отношения по организации и деятельности коллективных хозяйствующих субъектов, то есть таких коллективных юридических лиц, которые занимаются коммерческой деятельностью
  • Дата создания
    3 декабря 2010

ООО ЮК «Юридиция» →  «Банкроты имени Коронавируса»: будни российского бизнеса-2020

Основательница сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова в недавнем интервью журналу Forbes сказала: «Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн… Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране. …Я закрыла уже пять кафе из 33 московских».

Сегодня российский бизнес переживает беспрецедентно тяжёлое время. Больнее всего пандемия бьёт по малому бизнесу, хотя среднему не легче. Мало того, что урон от COVID-19 усугубляется с каждым днём, так ещё и в феврале-марте 2020 года российская экономика пострадала из-за обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. И тут, как на беду, ситуация совпала по времени с периодом уплаты налоговых платежей — это как раз конец марта, закрывающего первый квартал года.

Кафе, фитнес-клубы, турфирмы, частные школы, услугодатели и продавцы — все без исключения теряют выручку. Многие точки уже закрылись, выставки и лектории отменены. Страдает и шоу-бизнес, ранее запланированные концерты артистов в ближайшие месяцы не состоятся по всей России. Правда, есть и победители на рынке: сегодня выигрывают производители дезинфицирующих средств и медицинских масок, а ещё сервисы доставки и сельскохозяйственные производители, однако на общее нездоровье экономики это мало влияет.

Столичный бизнес оказался наиболее уязвимым. В связи с возникшими обстоятельствами, московские операторы розничной торговли непродовольственными товарами, кафе и ресторанов, кинотеатров, детских развлекательных центров столкнулись с падением оборотов от 20% до 90%. Некоторые предприниматели находятся на грани приостановки деятельности.

Многие компании пытаются справиться с кризисом своими силами: перестраивают бизнес на онлайн-режим, сокращают объёмы производства, отправляют сотрудников в принудительные отпуска, но это практически не помогает.

Под ударом авиабизнес, причём не только в России. Главный редактор портала Avia.ru, Роман Гусаров констатирует, что сегодня мировое авиасообщение парализовано на 90%. Звучат и более неутешительные прогнозы, что после великой пандемии, когда мир начнёт подсчитывать потери, банкротами окажутся практически все мировые авиакомпании. Возможно, это слишком радикально, но, по крайней мере, негативные последствия будут ощущаться в этом сегменте рынка ещё долгие годы.

Государство спешит на помощь

Правительство России, конечно, не бездействует, меры государственной поддержки бизнеса в сложной ситуации из-за пандемии принимаются. Введён мораторий на налоговые проверки малых и средних предприятий. Туроператорам и авиаперевозчикам на период до 1 мая 2020 года предоставлены налоговые каникулы. Кроме того, объявлено об отсрочке по уплате страховых взносов для бизнеса на три месяца, начиная с марта, и на уплату арендных платежей — правда, только для тех, кто арендует помещения у государства и муниципалитетов.

27 марта стало известно, что Правительство внесло в парламент законодательную инициативу о моратории на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. Понятно, что проект продиктован сегодняшними проблемами, связанными с коронавирусом, падением цен на нефть и скачками курса рубля.

Срок моратория будет устанавливаться Правительством Российской Федерации и может быть продлён, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения. Заявления о несостоятельности, поданные в арбитражный суд в этот период, будут подлежать возвращению. Замораживается и положение Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» о включении уведомления кредитора о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Центробанку рекомендовано отложить до 1 мая 2020 года сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами субъектов Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им организациями, а также задолженность перед кредитными организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

Мнение бизнеса или пациент скорее мёртв

На своём месте бизнес оценивает государственные меры как голодающий скудные крохи: лучше, чем ничего, но для долгой и стабильной жизни маловато. Именно внутри экономической воронки по-настоящему ощущается угроза массового коронавирусного заражения банкротством. Предпринимательское сообщество призывает государство действовать интенсивнее. Решить, например, вопрос с арендными платежами в отношении не только государственного и муниципального имущества, но и частного.

Звучат и совсем радикальные предложения, чтобы в целом отменить налоги на период сложной эпидемиологической ситуации, поскольку налоговые каникулы не спасают положение. Оборота нет, а значит нет прибыли, но налоги при этом — пусть позже, — а заплатить придётся. «Обнуление налога на доходы и страховых взносов помогло бы, но не выглядят реалистичным», — говорит Анастасия Погожева, основательница лектория Level One. С ней соглашается подавляющее большинство бизнесменов.Подход должен быть комплексным: арендодатели смогут уменьшить арендную плату, если для них, в свою очередь, будет снижен или временно отменён земельный налог. При этом надо понимать, что даже если налоги отменят, остаются кредиты, заключённые контракты, социальные обязательства бизнеса — за всё нужно платить. Если не платить налоги сейчас, заблокируют банковские счета, а это значит, деятельность субъекта фактически прекращается. Если же предприниматель заплатит налоги, то не сможет погашать кредиты и удовлетворять другие требования, многим придётся банкротиться. Момент становится фатальным, когда хозяйствующие субъекты строем движутся в сторону несостоятельности.Бизнес, возможно, как никогда прежде смотрит на Правительство с колоссальной надеждой. Ведь банкротство — это выход из игры навсегда, потеря себя а рынке, это крах…


«Что же будет с Родиной и с нами?»

В среду, 25 марта, почти 60 компаний — ритейлеров и рестораторов — обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке во время пандемии COVID-19. Бизнес просит признать мировую пандемию COVID-19 обстоятельством непреодолимой силы в значении статьи 401 Гражданского кодекса РФ, подтверждающем невозможность исполнения обязательств по внутренним сделкам операторами розничной торговли.

Второе, о чём говорится в письме, перевод расчётов на условия уплаты процента от товарооборота с исключением обязательства по уплате фиксированной части арендной платы. Предлагается также установить период, в течение которого банки не будут взимать проценты по действующим кредитам как с операторов розничной торговли, так и с собственников торговых центров, а также обеспечить продление имеющихся кредитных лимитов минимум на шесть месяцев.

Наконец, ещё одна просьба — ввести мораторий на уплату налогов в федеральный, региональный и местные бюджеты, а также выплату обязательных взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования до момента отмены режима всемирной пандемии. Эти меры позволят бизнесу выполнять свои обязательства по всем социальным статьям расходов, в первую очередь, по выплате зарплаты, не допуская её существенного снижения.

Бизнес находится в напряжённом ожидании, каждый день считая прогрессирующие потери. Безусловно, лимит управленческих решений не исчерпан, многое ещё можно сделать, и это тот случай, когда без государственного регулирования совершенно не обойтись. А у Правительства как раз есть время плодотворно подумать на нерабочей неделе, взвесив предложения бизнеса и, возможно, взяв их за основу юридических решений.

Жизнь продолжается.

Виктория Бурла

для компании «Юридиция»

27 марта 2020 года

Алим Бишенов →  Адвокатское бюро «Бишенов и Партнёры» запускает серию деловых встреч для бизнеса

11 июля в ресторане «Луч» адвокатское бюро организовало бизнес-бранч для собственников бизнеса по теме «Корпоративная разведка, форензик и комплаенс как инструменты повышения уровня операционной эффективности и инвестиционной привлекательности бизнеса». Мероприятие открыло серию деловых встреч специалистов бюро с собственниками бизнеса по актуальным правовым вопросам.



Темой первого бранча была выбрана «Корпоративная разведка, форензик и комплаенс как инструменты повышения уровня операционной эффективности и инвестиционной привлекательности бизнеса». Выступил в качестве эксперта перед гостями — собственниками и владельцами бизнеса, ТОП-менеджерами, руководителями крупных компаний самых разных отраслей, которые узнали о том, как обезопасить своё дело, выстроить чёткую систему защиты от последствий деятельности недобросовестных сотрудников, предупредить «беловоротничковую преступность» и улучшить имидж предприятия.
На нашем бизнес-бранче поднимались к обсуждению вопросы корпоративной разведки и внутреннего расследования инцидентов, связанных с мошенничеством контрагентов, сотрудников; внутренней коррупцией; торговлей инсайдерской информацией и манипулированием рынком; отмыванием денег и др.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Как подготовиться к участию в тендере

Госконтракт – это не только интересный опыт работы для компании, но и повышение ее репутации, а также гарантия того, что выполненные работы будут точно оплачены в срок. Чтобы выиграть торги, необходимо предпринять соответствующие комплаенс-меры, которые выделят компанию среди прочих участников и позволят минимизировать риски «вылета» из списка участников и избежать включения в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и реестр недобросовестных подрядных организаций.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Бесплатный вебинар: "Тендер - Комплаенс"

Как организатору тендера выбрать добросовестного поставщика и получить ожидаемый результат, а участнику тендера повысить шансы на победу и снизить риски при исполнении контракта.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Бесплатный вебинар: "Как снизить риски пристального интереса и возникновения претензий со стороны 213 контрольно-надзорных органов РФ"

23 апреля Национальная Ассоциация Комплаенс проведет бесплатный вебинар на тему «Как снизить риски пристального внимания и возникновения претензий со стороны 213 контрольно-надзорных органов РФ». Тема актуальная и для многих «больная». Рассказываем, кому и почему стоит обратить на нее внимание.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Как вычислить недобросовестного контрагента

Риск оказаться вовлеченным в партнерство с недобросовестным контрагентом или фирмой-однодневкой велик. Стоит лишь немного ослабить хватку и подойти к выбору партнера недостаточно осмотрительно, как тут же «прилетают» штрафы и доначисления от ФНС. Рвется там, где тонко. Как же защитить себя и бизнес?
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Специальная оценка условий труда: что нужно знать

Специальную оценку условий труда (СОУТ) должны проводить все работодатели.
Такое правило установлено Федеральным законом от 28.12.13 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».
Непроведение СОУТ грозит предпринимателям серьезными штрафами, а в некоторых случаях и приостановкой деятельности фирмы. Обо всех изменениях, нюансах и правилах подробно в статье.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Дробление бизнеса: риск или выгода

За последние 4 года в арбитражном суде было рассмотрено свыше 400 дел, касающихся схем реорганизации бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 №CA-4-7/15895@). Общая сумма исков превысила 12,5 миллиардов рублей. Однако дробление бизнеса не запрещено. Согласно статьям 51 и 57 ГК РФ юридические лица имеют право на создание новых организаций, а также реорганизацию уже имеющихся путем выделения и разделения. Так что это: риск или выгода?
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Форензик или Как защитить компанию от внутреннего мошенничества

Число махинаций внутри предприятий в мире в 2018 году составило 49% от всех экономических преступлений (PwC, 2018). В России этот показатель равен 66%. Это результаты уже следственных действий – принудительного форензика, который несет с собой не только финансовые и репутационные потери, но в некоторых случаях и потерю свободы. Но форензик может быть и добровольным, как превентивная защита от рисков внутри компании. Своими действиями или бездействием вы так или иначе делаете выбор в пользу одного или другого форензика. Какой выбираете вы?
Читать дальше

Legal Top →  Редомициляция. Удастся ли России привлечь на свою территорию иностранные компании.

Редомициляция новое понятие для российского законодательства. Предполагает перевод компании из одного государства в другое, без прекращения деятельности. Действующая организация путем смены личного закона осуществляет «переезд», сохраняя за собой свое текущее положение: структуру, имущество, договорные обязательства и права.

С целью обеспечить возможность такого перевода бизнеса на территорию РФ, привлечь иностранные инвестиции и вывести страну на новый уровень, создав специальные экономические зоны, законодателями разработан новый закон – ФЗ «О международных компаниях» (вступил в силу 03.08.2018 г.), кроме того внесен ряд поправок в Налоговый кодекс, законодательно закреплены территории под «специальные административные районы», внесены изменения в Порядок ведения ЕГРЮЛ.
Читать дальше