Здесь будут рассмотрены самые актуальные вопросы, связанные с корпоративным правом.

Из Википедии:

Корпоративное право — подотрасль гражданского права, совокупность норм которой регулирует общественные отношения по организации и деятельности коллективных хозяйствующих субъектов, то есть таких коллективных юридических лиц, которые занимаются коммерческой деятельностью
  • Дата создания
    3 декабря 2010

Национальная Юридическая Сеть →  Дробление бизнеса: риск или выгода

За последние 4 года в арбитражном суде было рассмотрено свыше 400 дел, касающихся схем реорганизации бизнеса (письмо ФНС России от 11.08.2017 №CA-4-7/15895@). Общая сумма исков превысила 12,5 миллиардов рублей. Однако дробление бизнеса не запрещено. Согласно статьям 51 и 57 ГК РФ юридические лица имеют право на создание новых организаций, а также реорганизацию уже имеющихся путем выделения и разделения. Так что это: риск или выгода?
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Форензик или Как защитить компанию от внутреннего мошенничества

Число махинаций внутри предприятий в мире в 2018 году составило 49% от всех экономических преступлений (PwC, 2018). В России этот показатель равен 66%. Это результаты уже следственных действий – принудительного форензика, который несет с собой не только финансовые и репутационные потери, но в некоторых случаях и потерю свободы. Но форензик может быть и добровольным, как превентивная защита от рисков внутри компании. Своими действиями или бездействием вы так или иначе делаете выбор в пользу одного или другого форензика. Какой выбираете вы?
Читать дальше

Legal Top →  Редомициляция. Удастся ли России привлечь на свою территорию иностранные компании.

Редомициляция новое понятие для российского законодательства. Предполагает перевод компании из одного государства в другое, без прекращения деятельности. Действующая организация путем смены личного закона осуществляет «переезд», сохраняя за собой свое текущее положение: структуру, имущество, договорные обязательства и права.

С целью обеспечить возможность такого перевода бизнеса на территорию РФ, привлечь иностранные инвестиции и вывести страну на новый уровень, создав специальные экономические зоны, законодателями разработан новый закон – ФЗ «О международных компаниях» (вступил в силу 03.08.2018 г.), кроме того внесен ряд поправок в Налоговый кодекс, законодательно закреплены территории под «специальные административные районы», внесены изменения в Порядок ведения ЕГРЮЛ.
Читать дальше

Национальная Юридическая Сеть →  Комплаенс Экспресс- анализ - для чего он, как проводится?

Экспресс-анализ помогает выявить критические и катастрофические риски в бизнесе, которые находятся без внимания. А также позволяет понять, как перейти на превентивную систему управления рисками с помощью комплаенса.

Чем полезен Комплаенс Экспресс-анализ для компаний?
Читать дальше