Все о судах арбитражной системы
  • Дата создания
    6 декабря 2010

 →  Исполнительное производство

Если для того, чтобы «судить о пудинге, надо его попробовать» как говориться в известной английской поговорке, то для правосудия по различным делам (уголовным, гражданским, экономическим и т.д.) основным тестом является реализация его конечных продуктов — судебных решений, судебных приказов и других правовых актов, подлежащих исполнению (далее — судебные акты), которыми устанавливаются определенные права и обязанности.
Опыт различных государств, приведенных в брошюре, продемонстрирует существование ни одного, а нескольких способов побороть медлительность и неэффективность исполнения на практике, а также, что возможные решения проблемы разнообразны, но все они в итоге основаны на хрупком равновесии, наряду с другими вещами, норм исполнительного права и практики их применения, высокого уровня подготовки и ответственности различных профессионалов, вовлеченных в процесс исполнения, а также институциональной и социальных систем, в которых эти профессионалы вынуждены осуществить свою деятельность.

Исполнительное производство
  • ?
  • 0

Александр Третьяков →  Пленум ВС утвердил разъяснения по уголовным делам

Пленум ВС утвердил Постановление о рассмотрении некоторых вопросов по преступлениям, касающимся подделки документов (324-327.1 УК). Обзор подготовлен для обеспечения единого подхода судов к рассмотрению данных категорий дел.

Читать дальше

Айбек Ахмедов →  Речевая культура судебных актов

Несоблюдение языковых норм и правил в судебном акте ставит под сомнение не только грамотность судьи, но и его компетентность, поскольку допускает двусмысленность в толковании. Вопрос речевой культуры процессуальных документов особенно актуален сейчас, когда судебные акты размещаются в сети Интернет и любой человек может проследить ход судебного процесса и ознакомиться с материалами дела.
Читать дальше

Айбек Ахмедов →  О столкновении интересов власти и бизнеса в судах

Причиной разбирательств в арбитражных судах нередко становится столкновение интересов власти и бизнеса. Но, даже если частной компании удается выиграть спор, эта маленькая победа может обернуться большим разочарованием.
Читать дальше

Роман Чирков →  Арбитражный управляющий - проситель в арбитражном процессе.

Одним из наиболее сложных моментов в работе управляющего – взаимодействие с судами. Предполагается, что арбитражный управляющий – это такой специально обученный человек, назначенный арбитражным судом, чтобы под его контролем разобраться с имуществом и обязательствами задолжавшего субъекта предпринимательской деятельности.
Читать дальше

Жавдят Шамилович Заитов →  У арбитражного управляющего есть только одно право, которое не является одновременно его обязанностью - это добровольная отставка. Но не всё так гладко...

Содержание ст. 24 «Права и обязанности арбитражного управляющего» и ст. 34 «Лица, участвующие в деле о банкротстве» позволяет сделать вывод о том, что проводить процедуры банкротства может только законно утвержденный судом арбитражный управляющий. Например, со-гласно п. 3 ст. 24 арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, имеет право: созывать собрание кредиторов, комитет кредиторов и т. д. Кроме того, в соответствии с п. 9 ст. 20 Закона только утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих. А утвержден арбитражный управляющий может быть только в порядке ст. 45 Закона.
Читать дальше