Интересно и понятно о юриспруденции, налоговом, корпоративном, международном, интеллектуальном и земельном правах. Обо всём, что заинтересует читателя, как юриста и как обычного человека.
  • Дата создания
    16 декабря 2010

Степан Хухарев →  Законодательный зуд

Одной из проблем, с которой сталкиваются все современные государства – это законотворческая инфляция. Свобода, выражающая волю большинства, их устремления, неформальные договоренности и обычаи, все больше заменяются бесчисленным количеством законов. С ними многие не согласны, они выражают часто волю всего лишь небольших групп лиц, которым повезло в конкретный момент времени иметь влияние на законодателей.

Законотворчество претерпело весьма своеобразную эволюцию. Ожидания большинства людей постоянно игнорируются и опрокидываются меньшинством. Этому способствует и т.н. торговля голосами, суть которой сводится к тому, что бенефициары определенного решения договариваются с нейтральными законодателями для атаки на “жертву” определенного решения. В дальнейшем эти привлеченные нейтралы могут обратиться к сегодняшним бенефициарам, чтобы привлечь их для своей собственной игры, против новых “жертв”. Тем же чьи интересы оказались нарушены остается лишь смириться и надеяться отыграться в будущем. Конкретные законодатели со временем меняются, но не большие группы бенефициаров и сравнительно большие группы “жертв” есть всегда.
Читать дальше

Евгений Мазепин →  Намывные острова на Воронежском водохранилище — это реальность!

Проблемы пробок дорогах касаются всех. Автомобиль перестает быть средством передвижения, в нем теперь работают или проводят досуг: ведут телефонные переговоры, слушают музыку, листают интернет, едят сэндвичи, слушают аудиокниги. Пара часов утром, пара вечером – шестая часть жизни долой! И это не считая тонн спаленного бензина, тысяч работающих двигателей, загубленных нервных окончаний и накопленном раздражении.

Читать дальше

Константин Балаев →  Использование энергии ветра для собственных нужд

Хотел бы коснуться не столь распространенной темы, и поговорить про возобновляемые источники энергии, их развитие и использование.

Возобновляемые источники энергии — это энергия солнца, энергия ветра, энергия вод (в том числе энергия сточных вод), за исключением случаев использования такой энергии на гидроаккумулирующих электроэнергетических станциях, энергия приливов, энергия волн водных объектов, в том числе водоемов, рек, морей, океанов, геотермальная энергия с использованием природных подземных теплоносителей, и т.д. (ст. 3 ФЗ от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»)
Читать дальше

Константин Балаев →  Надлежащее извещение или как правильно уведомить иностранного гражданина

Оригинал для доп.комментариев и голосования zakon.ru/Blogs/OneBlog/2724

Согласно п.5 ст. 123 АПК РФ в случае, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения или месту жительства ответчика.

Аналогичная норма содержится и в ГПК РФ — статья 119 — при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В продолжение этой темы, blog.pravo.ru/blog/3376.html

Читать дальше

Максим Головин →  Суды не хотят признавать фальсификации

Все попытки доказать в суде факты фальсификации на целом ряде российских избирательных участков в ходе прошедших 4 декабря выборов в Госдуму оканчиваются провалом. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел (остальные так и не дошли до суда), и только два из них закончились отменой результатов выборов в отдельно взятых избиркомах. В чем дело: доказательства фальсификации представлены неубедительные или суды всеми силами пытаются «замять» каждый подобный иск?

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече со студентами журфака МГУ 25 января, отвечая на вопрос о фальсификациях на прошедших парламентских выборах, заявил: «Если у вас есть основания обращаться в суд — обращайтесь и добивайтесь соответствующих результатов». Президент назвал прошедшие выборы «самыми чистыми выборами за всю нашу историю», хотя заметил, что будут еще выборы и «все равно будут нарушения, будут попытки фальсификации. Но мы должны сделать все, чтобы это находилось под контролем общества».

Ту же мантру повторял после выборов и премьер Владимир Путин, который пообещал также, что суды «будут действовать энергично и объективно». Однако ни энергичности, ни объективности в действиях судов при рассмотрении дел о фальсификациях пока не наблюдается.

По официальным данным, в ЦИК поступило 1686 обращений, из которых подтвердились только 195. При этом 4406 жалоб было направлено в региональные избиркомы, а удовлетворены из них лишь 789. Суды по всей стране рассмотрели всего две тысячи подобных дел, и только два из них закончились отменой результатов выборов на избирательных участках.
Читать дальше

Алексей Ашихмин →  Святые покровители адвокатуры

Святые покровители адвокатуры

Многие профессии имеют своих небесных покровителей. Не исключение и профессия адвоката. Тем не менее, мало кто знает, что эта профессия имеет целых трёх святых покровителей – достаточно известных святых в православном мире.
Читать дальше

Дмитрий Шапошников →  Вознаграждение штатного юриста компании не относится к судебным расходам

Согласно позиции ФАС СЗО, выраженной в постановлении от 01.07.2011г. № 1-06/11, при рассмотрении вопроса о взыскании расходов на оплату услуг представителя, являющегося штатным работником стороны по делу, следует учитывать, что заключение организацией договора поручения со своим штатным работником и выплата ему на основании данного договора вознаграждения не отнесена статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к категории судебных расходов.
Читать дальше

Степан Хухарев →  Рабочее или осень наступила

Я, как и многие мои коллеги, не очень люблю работать по делам физических лиц. Во-первых, это значительно более эмоционально-затратно. Юридическое лицо по ночам не побеспокоит и в выходные звонить для того, чтобы поплакаться не оппонента, не будет. Во-вторых, это не очень выгодно, крайне редко физическое лицо готово платить сравнимо с лицом юридическим (хотя бывают клиенты, которые готовы платить и больше). Наконец, это почти всегда обозначает суды общей юрисдикции, ergo удручающе низкое качество судопроизводства. Система заносов там отработана до автоматизма, особенно, если мы говорим про районные суды в центре Москвы. Случайные люди туда не попадают. Но несмотря на все эти обстоятельства, работа с физиками не дает оторваться от нужд обычных людей и их представлений о действительности. Например, последний год я склонялся к мысли, что среди людей с благосостоянием выше среднего доверчивых дураков уже не осталось, что естественным отбором вынесло их на обочину жизни. Ан-нет.
Читать дальше