→  МРОТ - это серьезно!

Что означает МРОТ для работника? Это минимальная зарплата, меньше платить нельзя. А как быть с переработкой? Практика показала, что переработка увеличивает МРОТ!

Мы обратились сначала к работодателю, а потом в суд с требованием оплатить дополнительные часы работы с учетом МРОТ. Доверитель работала в детском саду воспитателем, заработная плата невысокая — соответствует минимальному размеру 17860,80 рублей с 01.05.2018. Однако, как учесть дополнительные часы работы?

Мы произвели расчет переработки с учетом установленных норм суммированного учета рабочего времени по месяцам — увеличили МРОТ пропорционально дополнительно отработанным часам на основании расчетных листков (не выбрасывайте их — это доказательство!). Оказалось, что за полтора года недоплата составила 20144,47 рублей.

Емельяновский районный суд удовлетворил наши исковые требования, взыскал с МБОУ денежные средства и символическую компенсацию морального вреда. Суммы небольшие, но главное, есть надежда, что сотрудникам учреждения не придется больше защищать нарушенное право в суде.

Подготовлено ЮК Фортио.
  • 0

Нет комментариев