Электронные сделки на блокчейне.
  • Дата создания
    5 сентября 2011

Иван Хаустов →  Договоры, которые невозможно подделать

8 июня 2018 года запущен первый массовый сервис для подписания документов с защитой от подделки. Безопасность гарантируется использованием технологии блокчейн. Никто не может подделать подпись или внести изменения в какую-либо из страниц подписанного договора.

Сервис позволяет заключать договоры с полной юридической силой из любой точки планеты, где есть интернет, круглосуточно, быстро и надежно. Нужен лишь интернет и банковский счет для идентификации и оплаты комиссии.

Legium.ru защитит миллионы компаний от убытков, а юристам и руководителям упростит процесс заключения договоров.

Как происходит подписание?

1. Вы загружаете договор на сайт и получаете уникальный идентификатор договора.
2. Стороны производят оплату комиссии со своего банковского счета, указав в платежке полученный уникальный идентификатор договора.
3. После подтверждения оплаты информация о заключенном договоре загружается в блокчейн.

Всё, договор официально заключен и защищен от любых изменений.

В случае необходимости обратиться суд, нужно будет предоставить текст договора и платежное поручение, которым была оплачена комиссия за подписание сделки. Специалисты Legium направляют юридическое и техническое заключение о действительности операции и предоставляют платежное поручение контрагента, которое подтверждает заключение договора с его стороны.

Практика подписания договоров в блокчейне уже существует среди крупных российских организаций, таких как Росреестр, АИЖК, Альфа-банк, S7 и другие. До конца текущего года Центробанк тоже внедрит в работу технологии блокчейн. Иностранные организации пользуются новым ресурсом еще более активно.

В чём ценность сервиса?

1. Простота;
2. Сделка из любой точки мира;
3. Легальность и полная юридическая сила;
4. Гарантия безопасности и защита от подделки документов;
5. В случае спорных ситуаций мы отправляем в суд юридическое и техническое заключение.

Желаем вам выгодных сделок!

По всем вопросам пишите нам на info@legium.ru и читайте интересную информацию на сайте в разделе “Как это работает?” Legium.ru/faq
Читать дальше

Иван Хаустов →  Прощание с бумагой. Часть 2

В этом выпуске:
Графопостроитель. Нанесение штрихов шариковой ручки по штрихам графитного карандаша. Художник-реставратор на дралоскопе.

Очень похоже, но не подписывал я это!
— уверяет меня директор большой строительной компании. Соглашение о рассрочке задолженности на три года — не самое приятное, что может появиться на четвертом месяце судебной тяжбы.

С тяжелым сердцем решаем заявлять о фальсификации. Никакой уверенности да еще три-четыре месяца приостановки.
Руководитель лично приходит в судебное заседание, заявляет о фальсификации, подписывает протокол о том, что последствия ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления ему понятны. В конце концов ему виднее, подписывал он этот документ или нет…

При проведении исследования экспертом было установлено, что характер, степень проявления и локализация признаков замедленного исполнения, свидетельствует о необычности выполнения подписи.

При детальном техническом исследовании было установлено, что подпись выполнена не рукописным способом, а с применением: технического средства (устройства вывода графической информации) типа графопостроителя (плоттера), конструкция которого позволяет в качестве пишущего узла закреплять пишущий прибор, заправленный красящим веществом (в частности, таким пишущим прибором, как гелевая ручка).

Толковый эксперт — догадался проверить силу нажима. Когда документ подписывает плоттер, давление на ручку равномерное. Человек же нажимает где-то сильнее, где-то слабее.

***
Рейдерский захват
— разводит руками коллега, специализирующийся на корпоративных спорах.

Только повторная экспертиза подлинности подписи установила любопытнейшие особенности.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Прощание с бумагой. Часть 1.

В этом выпуске: “…по внутреннему убеждению эксперта …юристы обычно верят своим клиентам. …арестом на срок до четырех месяцев”

“Я подписываю два экземпляра договора, водитель отвозит в компанию контрагента и через несколько дней нам возвращают наш подписанный экземпляр” — рассказывает руководитель небольшого предприятия.

Через минуту я вынужден сообщить ему, что подписанный экземпляр вернулся с измененными страницами. Нас ждет судебная экспертиза, которая установит, что листы распечатаны на разных печатающих устройствах, это легко. Доказать, что была согласована и подписана именно наша первоначальная редакция — уже сложнее.

В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

***

“Договор подписан неустановленным лицом, наш директор по-другому расписывается” — выступает представитель стороны уже по другому спору и предоставляет на обозрение документы. Подписи совсем немного отличаются, суд назначит экспертизу.

Особенность методики подчерковедческой экспертизы заключается в том, что по внутреннему убеждению эксперта различия в начертании могут быть интерпретированы с разной степенью существенности.

Юристы обычно верят своим клиентам, готовят позицию по тем документам, которые им предоставляют, не задумываясь об их действительности. Представитель лица, участвующего в деле, несет непосредственную ответственность за достоверность представляемых документов.
При наличии заявления о фальсификации суд под расписку разъясняет последствий заявителю по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершении преступления, а стороне, предоставившей документы, по ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств.

Статья 303 УК РФ — фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, наказывается штрафом от ста тысяч до трехсот тысяч рублей […] либо арестом на срок до четырех месяцев.

Выходит, юристы больше всех заинтересованы в достоверности документов, которую бумага обеспечить не может. Легиум — первый и единственный сервис, гарантирующий достоверность договора, построенный на блокчейне. Подписывайтесь на наши обновления, очень скоро мы запускаемся.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Электронные сделки на блокчейне

Легиум — это сервис, который позволяет легально подписать договор и сохранить эти данные в блокчейн. Это значит никто не сможет их изменить — даже Легиум.

Нотариус заверяет бумажные документы — это долго и дорого. Легиум заверит электронный договор — быстро, дешево и легально. Вы получите полную юридическую защиту в суде, как если бы договор был подписан на бумаге, и даже лучше.

По статистике правовой справочной системы Caselook в 2017 году было зарегистрировано 2 769 исковых заявлений о признании договора незаключенным по причине подделки подписи. В 2016 году таких заявлений было 2 928. Это значит, ежегодно около трех тысяч компаний под угрозой огромных убытков из-за фальсификации подписей.

Как обезопасить себя? Печать давно потеряла удостоверяющую силу — изготовят хоть штамп Центрального Банка РФ, если попросите. Электронную же подпись очень сложно настроить и поддерживать в рабочем состоянии. Программное обеспечение капризно реагирует на каждое обновление системы. А если у вас Мак… с электронной подписью там все очень-очень плохо.

Если вы небольшой подрядчик, поставщик или фрилансер, который работает по постоплате, Легиум подойдет идеально. Вы заключаете договор, который имеет полную юридическую силу и признается международным законодательством. Если потребуется, вы всегда можете обратиться в суд и потребовать оплату за вашу работу.

Совсем скоро сервис будет доступен публично.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Заявление о признании физического лица банкротом - автоматически

1 октября наступило, а значит вступил в силу редакция Закона о Банкротстве, предусматривающая порядок процедуры банкротства граждан.

Техническое подразделение компании Легиум Бизнес Сервис подготовило автоматический сервис для создания заявления о банкротстве физического лица, а юридическая группа сформировала новое направление — Банкротствофизических.рф
Читать дальше

Иван Хаустов →  Как получить бухгалтерскую отчетность контрагента?

Проблема, которая рано или поздно возникает у многих: надежен ли мой будущий/нынешний контрагент. При заключении нового контракта, продлении отношений или во время переговоров об отсрочке платежей, нам нужно как можно больше информации. Аналитический отдел по работе с просроченной задолженностью компании Легиум Бизнес Сервис провел исследование, установил, что идеального решения нет, и предложил свое собственное.

Во времена каменного века сформировалось устойчивое заблуждение — достоверную финансовую информацию можно получить только у самого контрагента. К сожалению, реалии современного бизнеса таковы, что даже та финансовая отчетность, которая поступает в банки, выдавшие кредит, существенно отличается от той, которую компания направляет в налоговую. Что уж говорить о достоверности информации, которой стороны делятся во время переговоров.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Нестандартные методы использования сервиса Контур.Фокус

Немыслимо, чтобы информационные технологии радикально меняли все уголки нашей экономической и общественной жизни, но юридическая работа почему-то избежала бы этих изменений.
Одна из ключевых задач юридической профессии, как бы то ни было, принять новую систему как можно раньше, выявить и понять возможности, которые предлагают технологии.

Ричард Сасскинд “Юристы завтрашнего дня”

Контур-Фокус как iPad — совершенно непонятно зачем он нужен, пока его у тебя нет. Попользовавшись какое-то время этим сервисом мы столкнулись с множеством нестандартных ситуаций, в которых нам очень пригодился сервис специалистов из СКБ Контур.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Как заказать бесплатную выписку из ЕГРП?

В этой статье мы расскажем, как быстро и удобно получить электронную выписку на www.legium.ru, как долго и неудобно заказывать платные выписки на официальном сайте www.rosreestr.ru, а также поделимся уязвимостью официального сервиса, которая позволяет не платить за выписки.

В этой статье много картинок, поэтому мы еще сделали видео.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Обзор электронных торговых площадок

Когда разговариваешь с клиентом по поводу участие в торгах, первое о чем спрашиваешь: «На какой площадке торги?» От этого зависит скорость подачи заявки, видно или не видно конкурентов, нужно делать первоначальную ставку или нет, удобно или не удобно с ней работать, в конце концов.
рассказывает управляющий партнер Legium

В данный момент сотни тысяч лотов на миллиарды рублей размещены на 51 электронной площадке. Любой желающий, даже не имея электронной подписи, может приобрести любой из этих лотов. Мы выбрали семь электронных площадок, которые обслуживают торги по банкротству, аккредитованы в Министерстве экономического развития, достаточно популярны и интересны.
Читать дальше

Иван Хаустов →  Самые интересные электронные торги по продаже имущества в банкротстве

На церемонии вручения Оскара отмечают знаковые фильмы, на которые нужно обратить внимание, выделяют особо отличившихся актеров, которых нужно запомнить и конечно же создают рекламу скромнобюджетным картинам.

Мы проведем свой маленький Оскар по электронным торгах в банкротстве. Лоты, которые приобретали по самым низким, самым выгодным, самым неправдоподобным ценам. Торги, которые длились несколько дней. И конечно же самые подозрительные покупатели, это ведь банкротство.
Читать дальше