Пишем про законы на практике, их соблюдение или несоблюдение, а также про противозаконные действия.
  • Дата создания
    2 декабря 2010

Евгений Графеев →  К моему преследованию со стороны МТС причастны судьи Арбитражных судов РФ.

К моему преследованию со стороны МТС причастны судьи Арбитражных судов РФ.
Это выражается в принятии противозаконных актов и отказе вышестоящих инстанций предметно рассматривать жалобы, покрывая своих коллег. Впоследствии, уже на «законных» основаниях, к преследованию подключают судебных приставов с целью взыскания денежных средств за подложные документы сделанные по заказу МТС. Интересное другое — на судебных заседаниях суд наотрез отказывался рассматривать данные документы применительно к делу.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Запрет анонимности. Всеобщая онлайн слежка. Регистрация блогеров.

Какие еще новшества вносит 97-ФЗ в жизнь российского Рунета с 01 августа? Очевидно, закон откроет новую веху в истории цензуры в российском пространстве самый рассвет цифровой эпохи. Не так давно мир потрясли разоблачения Сноудена о тайной слежке за пользователями глобальной сети. И по иронии судьбы, страна, которая предоставила защиту человеку, рассказавшему о грязной работе американских спецслужб, стала одной из основоположниц легализации поголовной внесудебной слежки за пользователями Интернета.

В плане защиты прав на приватность и анонимость, которые несомненно являются гарантами в digital era фундаментальных прав человека и гражданина на тайну личной жизни и частной переписки, России идет по совершенно иному, так называемому «азиатскому пути». И пока ООН принимает резолюцию «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровой век», а Европейский суд принимает решение, устанавливающее «право пользователя быть забытым» в сети, в России вводится механизм для всеобщей слежки и сбора данных за пользователями. При этом вызывает серьезные опасения вопрос того, как и кем будут использоваться эти данные? Ведь многим известна достаточно плохое правоприменение закона о защите персональных данных в стране.
Читать дальше

Расул Кадиев →  Уголовная политика и «русская весна»

5 мая вступили в силу очередные поправки в УК РФ, которые разрабатывались ФСБ России в рамках компании борьбы с терроризмом и против участия россиян в «арабской весне». Но эти законы оказались бессильны перед «русской весной».
Читать дальше

Владислав Никитенко →  Прокуратура Крыма и крах "прокурорской чести" в России

Явка с повинной о клевете и/или оскорблении и.о. прокурора Крыма Натальи Поклонской и ее коллег.

Президенту РФ
Владимиру Владимировичу Путину
генеральному прокурору РФ
Юрию Яковлевичу Чайке
председателю СК РФ
Александру Ивановичу Бастрыкину

Дорогие главные юристы Российской Федерации!

Я принял воинскую присягу 19 июля 1987 года. Еще в СССР. И никогда ее не предавал. Всегда меня учили, что присяга принимается один раз и предавший присягу подлежит презрению в мирное время и смертной казни в военное.

13 мая 2003 года я отказался от гражданства России и лично принес нотариально заверенное уведомление о добровольном выходе из гражданства РФ в администрацию президента. Будучи не гражданином РФ, я не вправе указывать кому бы то ни было, что совсем неправильно, когда Иуда, добровольно отказавшийся от принесенной присяги Украине, принявший последовательно присягу «народу Крыма» перед людьми, которых народ Крыма к тому не уполномочивал; потом взявший обязательства по третьей присяге, уже Российской Федерации, и ставший заместителем командующего черноморским флотом РФ — по привычке он предаст еще раз.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  "Антитеррористическая кампания" за защиту прав пользователей Интернета



Сегодня в Интернете сложно найти человека, которому нравятся последние законотворческие инициативы в отношении сети под прикрытием борьбы с терроризмом, экстремизмом, педофилией, суицидами и пиратством, но конструктивных предложений того, что с этим делать звучит чрезвычайно мало.

Интернет сообщество предлагает действовать легально в сложившейся ситуации, для того чтобы не дать шанс расправить крылья оголтелой цензуре и не допустить повального бегства специалистов и IT бизнеса из страны.

Сейчас в Государственной думе находится пакет законопроектов, направленных на усиление контроля за Интернетом со стороны государства, ущемления конституционных прав граждан и наложение новых обременений на бизнес в области информационных технологий.

Товарищ @bypasser предложил интересный способ борьбы — отправку электронных и бумажных обращений, которые, при определённой массовости, не останутся незамечены, а органы власти обязаны давать на них ответ. Эта идея была развита Интернет сообществом до полноценной кампании.

Тем, кому не все равно, что будет с рунетом уже завтра, предлагается ряд инструментов для защиты своих конституционных прав и донесения своей гражданской позиции по предлагаемым законопроектам до всех депутатов и чиновников, которые принимают решения.

Блоку-НЕТ!: Антитеррористическая кампания

При помощи указанного сервиса любой пользователь может направить свое личное обращение в Государственную думу, депутатам, партиям и президенту по поводу предлагаемых законов.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Анапские прокуроры зачищают Интернет по-своему. Блокировка Google и других.

image
Тема блокировки сайтов уже неоднократно затрагивалась нами на Хабре в рамках нашей деятельности по мониторингу и оказанию правовой помощи владельцам сайтов и информационным посредникам. С каждым днем блокировки становятся все интересней и интересней.И хуже всего то, что специальное законодательство, которое за последние два года начало появляться как грибы после дождя, не способно установить единые, понятные и прозрачные для всех новые правила игры в Рунете.
Очевидно, новые блокировочные законы затрагивают слишком большое количество участников сети — пользователей, хостеров, блог-площадки, СМИ, веб сервисы, файлообменники и другие контент-ориентированные сайты. К нам через Роскомсвободу стали все чаще обращаться Интернет провайдеры из различных субъектов страны. Причина — исковые заявления от региональных прокуратур.

Читать дальше

Федор Богдановский →  Закон об общественном контроле: революционный подход и вопиющие ограничения


Сегодня в 18:00 началось экстренное заседание Совета при президенте РФ по правам человека, посвященное президентскому проекту закона «Об основах общественного контроля в РФ». Документ, опубликованный сегодня на сайте СПЧ, должен быть внесен на рассмотрение в Госдуму до 1 марта, чем и объясняется такая срочность. Сам законопроект разрабатывался рабочей группой при СПЧ и правовым управлением Администрации президента, но в консультациях принимали самые разные эксперты и организации. В том числе в этой работе участвовали Фонд поддержки общественных инициатив «Йополис», где я работаю, и Совет по развитию общественного контроля при Госдуме РФ, где я выступаю одним из организаторов рабочей группы «Муниципальный контроль».
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Митрофанов внес законопроект, позволяющий блокировать сайты "за недостоверную информацию о банках и публичных организациях"

Принтер продолжает выплевывать мятую отпечатанную бумагу с очередными бреднями «Митроши и его команды». В этот раз речь идет о блокировки сайтов за распространение заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях. Инициатором стали сам Митрофанов и едроска Бурыкина. Законопроект продолжает линию запретительных мер в сфере распространения информации в сети Интернет, и предполагает немедленное блокирование сайтов прокурорами в случае обнаружения заведомо недостоверной информации о банках и публичных организациях. Таким образом норма ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополняетсяочередным основанием для блокировки сайтов под нумерацией статьи 15.4.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Худший сценарий для Рунета или тройной удар от Госдуры.


«Если б Бога не было, Его бы стоило придумать». Так звучит одно из наиболее популярных высказываний Вольтера.

Сегодня же мы можем сказать, что если бы не существовало терроризма, то его стоило бы придумать, лишь только для того, чтобы развязать руки спецслужбам и выстроить систему тотального контроля над пользователями сети Интернет, особенно за теми, кто по тем или иным причинам не хочет соответствовать рамкам установленного режима, либо имеет альтернативное мнение, не совпадающее с ведущей идеологией власти.

По сравнению с 2013 год, который ознаменовался принятием целой плеяды законов, вводящих цензуру, и так или иначе регулирующих общественные отношения граждан в сети, 2014 год начался с еще более агрессивного законодательства. Настроенные весьма недружелюбно к российским гражданам народные избранники сегодня направили в Госдуму целых три законопроекта, так или иначе усиливающих антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.
Читать дальше

Саркис Дарбинян →  Запуск площадки общественных обсуждений законодательных инициатив, касающихся Интернета и IT-сферы


Силами РосКомСвободы и Пиратской Партии России была запущена площадка для широких общественных обсуждений законопроектов и иных государственных инициатив в отношении интернета, сферы информационных технологий и смежных областей —«Говорим За Интернет»

В качестве вступительного слова к открытию такой площадки мы опубликовали такой мини-Манифест:

Всем нам, использующим передовые средства коммуникации, тем, кто привык жить и работать в сети, тем, кто считает, что новейшие технологии в ИТ-сфере и есть двигатель прогресса и важнейшая составляющая экономики страны, нам очевидно, что введение неоправданных ограничений в сфере Интернет является препятствием и тормозом развития общества и государства.

Мы не хотим оставаться отрезанными от процесса обсуждения новых законопроектов в сфере Интернет и информационных технологий. Нам не все равно какие решения принимаются и мы хотим, чтобы и наше мнение было услышано. Потому что интернет — это наша среда, наш дом и место где мы нашли применение своим талантам, бизнес-идеям, свободам и способам самовыражения.

Мы готовы не только высказывать свои замечания, но и вносить предложения, обсуждать и приходить к консенсусным вариантам решений обозначенных проблем.

Мы не согласны с тем, что мнение общества не принимается в расчет. Для всех нас, тех кто неравнодушен к судьбе Интернета в России, только настоящие общественные обсуждения с привлечением большого количества экспертов имеют смысл и легитимность. Мы будем добиваться того, чтобы наши предложения и замечания по законодательным актам в сфере Интернет и информационных технологий были значимы и обязательны для органов государственной власти.
Читать дальше