Андрей Андреев →  Банкротство бизнеса или Плохое время часто даёт отличные возможности

В 2008 году компьютерная игра Warcraft была занесена в книгу рекордов Гинесса, как самая популярная в мире. Существует легенда, что Warcraft: Orcs & Humans её создатели: Аллен Адам, Фрэнк Пирс и Майк Морхейм написали в 1994 году за одну ночь, как раз после банкротства своей первой компании. Для них запуск игры был отчаянным шагом от безысходности, а в итоге стал шагом для перезапуска бизнеса и получения миллионной прибыли.


Пример создателей Вселенной Warcraft показателен, но не единичен. Через банкротство своих компаний проходили такие мастодонты бизнеса, как Илон Маск и ныне действующий президент США – Дональд Трамп. Немало терявших всё и среди отечественных бизнесменов. Например, Михаил Парамонов экс-владелец ТагАЗа и Алексей Плещеев совладелец холдинга «Энергомаш». Конечно, согласно действующему 127-ФЗ «О несостоятельности (Банкротстве)» восстановить свой бизнес после окончания процедуры банкротства нельзя. Но, начать всё сначала – можно.

Подойти к банкротству грамотно

В своей адвокатской практике, связанной с делами о корпоративных банкротствах, зачастую приходится сталкиваться с тем, что собственники и руководители предприятий не знают о том, что с заявлением о признании несостоятельности юрлица может обратиться не только кредитор, но и должник.
Поэтому если банкротство бизнеса неизбежно, то, согласно действующему законодательству, собственник обязан инициировать процедуру. Эти требования актуальны и в случае, когда кредиторы предъявляют к должнику претензионные требования и есть основания полагать, что компания не рассчитается с долгами. Но следует знать, что суд всегда определит преднамеренное или фиктивное банкротство, а последнее уже грозит уголовной ответственностью. Так, в ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» закреплены варианты ответственности за заведомо ложную несостоятельность. Максимальное наказание равно 6 годам лишения свободы с наложением штрафных санкций в размере до 80 тыс. рублей.

Алгоритм действий

Итак, заявление о несостоятельности направлено в арбитражный суд. Суд в свою в свою очередь вынес постановление о принятии заявления, а также назначил дату его рассмотрения и утвердил кандидатуру арбитражного управляющего.
После чего уже арбитр:
1. Анализирует экономическую ситуацию, вычисляет размер задолженностей, численность кредитов компании;
2. Публикует в СМИ информацию о положении компании-банкрота;
3. Формирует список кредитодателей;
4. Организует собрание совета кредитодателей.
А также предпринимает меры для финансовой реабилитации компании. Но если погасить задолженность не удаётся. (А к сожалению, чаще всего именно так и происходит.) Начинается подготовка к аукционному производству, финальной точкой которой является реализация собственности юридического лица и выплата по счетам кредиторов.

Начать с ноля

И всё-таки, банкротство компании – это не конец. В случае с юридическим лицом зарегистрировать новый бизнес можно уже хоть наследующий день после признания компании банкротом. А вот индивидуальным предпринимателям, прошедшим процедуру банкротства можно возобновить свою деятельность только по истечению трехлетнего срока с момента вступления в силу судебного решения о несостоятельности.

Памятка

А точнее своеобразная подсказка-напоминание для тех, кто уже имея за плечами опыт прохождения процедуры банкротства думает о своём возвращении в бизнес.
В создании бизнеса первый и важный пункт – определиться с формой его регистрации. В России по закону допустимы несколько регистрационных форм бизнеса, но самые распространённые – это ИП и ООО. И здесь, как в первом, так и во-втором случае есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества регистрации индивидуального предпринимателя:

1. Зарегистрировать ИП можно быстро;
2. Для ИП уставной капитал необязателен;
3. Упрощённый бухгалтерский учёт и минимальные налоги.

Минусы, которые нужно учитывать при регистрации ИП:

1. Самый главный минус – индивидуальный предприниматель в случае банкротства своего бизнеса в суде будет отвечать своим личным имуществом;
2. Вне зависимости от размера прибыли всё равно придётся перечислять в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования 35 тыс. рублей;
3. ИП и понятие «бренд», как говорится, две вещи, которые согласно российскому законодательству не совместимы друг с другом. А значит, при регистрации бизнеса в формате ИП ни о каком фирменном названии и соответственно узнаваемом в будущем логотипе мечтать не стоит;
4. К тому же индивидуальному предпринимателю очень сложно продать, разделить или передать своё дело по наследству.
Также стоит знать, что для продажи, к примеру, алкогольной продукции, или деятельности в сфере ЧОП регистрация бизнеса в форме ИП невозможна.

Преимущества регистрации Общества с ограниченной ответственностью:

1. В случае подачи в арбитражный суд заявления о несостоятельности, отвечать придётся только имуществом компании и её уставным капиталом. Минимальная сумма последнего может быть равна 10 тыс. рублей;
2. Если компания не ведёт ещё никакой деятельности, то и перечислять налог в Пенсионный фонд не нужно;
3. В отличии от ИП Общество с ограниченной ответственностью может иметь своё название, а значит и бренд;
4. ООО можно продать, разделить и передать по наследству.

Минусы, которые нужно учитывать при регистрации ООО:

1. Наличие уставного капитала – обязательное условие для регистрации компании;
2. В отличии от ИП более масштабная налоговая отчётность. А также в случае выявления контролирующими органами нарушений, более высокие штрафные санкции.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр Юридическое бюро U&Partners

Нет комментариев