Андрей Андреев →  Летят дроны над Подмосковьем

С июня этого года Росреестр стал использовать для выявления нарушений в сфере земельного законодательства беспилотные воздушные суда и дроны. Отсюда и переживания дачников, которые пытаются понять какие именно нарушения будут искать над их участками и не будет ли в таком случае нарушаться право на частную жизнь.


Целью использования беспилотных воздушных судов (БВС) или дронов является помощь ЕГРН в ведении общего мониторинга объектов недвижимости, контроле границ земельных участков, а также выявлении незаконных построек. Поэтому если граница вашего земельного участка соответствует данным из кадастровой службы, а со всех имеющихся на участке зарегистрированных хозяйственных построек вы своевременно оплачиваете налог на имущество физических лиц, значит, и переживать не о чем.
Если же имеются несоответствия и нарушения, то тогда, как и в случаях с фотофиксацией нарушений правил ПДД оспорить штрафные санкции в суде будет сложно. К таким нарушениям, например, можно отнести хозяйственную постройку капитального строительства, которая не зарегистрирована в БТИ.
В случае, если вдруг временная постройка будет «принята» за недвижимость нужно будет пригласить кадастрового инженера, который даст заключение о том, что условная беседка не является временной постройкой.
Что касается возможных нарушений беспилотными воздушными судами права частной жизни: на данный момент какой-либо практики в данном направлении у нас в стране нет. До сих пор ведутся дискуссии относительно того, на какой высоте начинается не относящееся к земельному участку воздушное пространство. И пока этот вопрос и многие другие не будут закреплены в нормативно-правовых актах, разговоры, рассуждения и предположения на эту тему будут продолжаться.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр Юридическое бюро «U&Partners»

Нет комментариев