Андрей Андреев →  Подходят ли участки под индивидуальное жилищное строительство для строительства гостиниц?

В последние годы участились случаи когда на земельных участках определённых законодательной нормой под индивидуальное жилищное строительство строятся мини-гостиницы или хостелы. Особенно актуальна эта проблема для юга страны: а именно курортных городов.


Но начнём по порядку. Итак, согласно российскому земельному законодательству, территория страны делится на семь категорий земель, среди которых в том числе земли относящиеся к сельхозугодьям и земли в пределах населённых пунктов. Именно земли этих двух категорий жители Российской Федерации могут оформить в собственность. Но даже купленный и приватизированный участок нельзя использовать по своему усмотрению.
Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2014 № 540 утверждён классификатор видов разрешённого использования земельных участков, куда также входят участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Несоблюдение целевого назначения земельного участка приведёт к потере собственности, которая будет изъята.
На участке под ИЖС можно построить частный дом для постоянного проживания, в котором можно оформить регистрацию. А вот такая постройка, как гостиница не подпадает под определение ИЖС. Гостиница — это коммерческое помещение, которое должно соответствовать определённым санитарным и техническим требованиям. Все правила и нормы прописаны в Градостроительным кодексом РФ, ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», а также в строительных нормах и правилах (СНиП).
Но нужно знать, что участки под ИЖС являются земельными участками в границах населённых пунктов, а значит по закону можно изменить их целевое использование. Поэтому, чтобы построить гостиницу и не нарушить закон собственнику необходимо получить разрешение на коммерческое использование земельного участка. Для этого необходимо собрать пакет документов: кадастровый паспорт и план, а также свидетельство о праве собственности или выписку из реестра. Всё это нужно приложить к ходатайству о переводе земельного участка, которое подается в местную администрацию.
В свою очередь муниципалитет назначает публичные слушанья, объявление о которых, впрочем, как и их решение публикуются в печатном СМИ. После чего собственник участка должен обратиться к главному архитектору своего города или района для проведения необходимой экспертизы.
К сожалению, практика показывает, что собственник участков под ИЖС особенно в курортных городах зачастую нарушают всевозможные нормы относительного целевого использования таких земельных участков. На мой взгляд, это связано с желанием «сэкономить» так, как изменение целевого назначения участка с ИЖС на коммерческое использование естественно подразумевает пересмотр кадастровой стоимости, а значит и увеличения налога. К тому же придётся потратиться на проект будущей гостиницы и получение разрешения на строительство. Но, с другой стороны, любой бизнес требует вложений. И, мне кажется, по меньшей мере недальновидным потратить немалые средства на строительство гостиницы, изначально не переоформив целевое назначение земельного участка и в итоге буквально застрять в судебных процессах с выплатой штрафных санкций или и во все по решению суда остаться без своей собственности.
И здесь нужно понимать, что никакие связи и знакомства не помогут! В этом разрезе очень показательна история почти двухлетнего судебного противостояния между администрацией города-курорта Геленджика и жительницей города Хаджиевой. В данной истории муниципалитет подал иск в Геленджикский городской суд к гражданке Хаджиевой о сносе самовольной постройки, которая подпадала под нецелевое использование ИЖС «в нарушение требований градостроительного и земельного законодательства шло строительство четырехэтажного капитального строения с планировкой гостиничного типа без получения необходимых разрешений, без проектной документации, которая подлежит экспертизе».
Но городской суд не удовлетворил иск муниципалитета, тогда администрация города подала апелляционную жалобу в Краснодарский краевой суд, которая также не была удовлетворена. После чего власти города-курорта Геленджик подали кассационную жалобу уже в Верховный суд. В итоге 14 апреля 2015 года Верховный суд вынес решение об отмене апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. И уже 18 июня 2015 года Краснодарский краевой суд отменил полностью своё предыдущее решение и вынес новое в пользу администрации Геленджика.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр юридического бюро U&Partners

Нет комментариев