Андрей Андреев →  Дебиторская задолженность. Грамотно используем действующее законодательство.

Представить жизнь современной компании без работы с контрагентами не реально. Точно также, как не реальна эта работа без дебиторской задолженности. Как правило, дебиторка является оборотным активом любого юридического лица.
Как она возникает? Существует несколько способов её появления.

Во-первых, фирма продала товар или оказала услуги, но покупатель или заказчик пока не оплатил счета. Во-вторых, возможны ситуации, когда командировочным сотрудникам ошибочно выплачена заработная плата больше, чем нужно было. В-третьих, когда компания произвела предоплату за товар, но поставщик задерживает доставку. И, в-четвёртых, дебиторская задолженность может возникнуть при оплате налогов и сборов, а также в ситуации, когда, к примеру, у учредителя будет задолженность по вкладам в уставной капитал.
Дебиторская задолженность бывает двух видов. Краткосрочная, погасить которую нужно до года и долгосрочная, срок выплат по которой составит от одного года.
Но что делать руководству компании, если вдруг становится ясно, что контрагент не собирается выполнять свои обязательства, а значит дебиторская задолженность в любой момент может получить статус просроченной или даже стать безнадёжной. Такое развитие событий возможно, когда фирма-дебитор признаётся банкротом.
Разбираемся пошагово. Во-первых, нужно знать, что в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по дебиторская задолженность составляет три года. При этом списанная дебиторская задолженность не исчезает бесследно, согласно действующему законодательству она должна быть отражена на забалансовом счёте №007, который так и называется «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».
Но возвращать дебиторскую задолженность не только можно, но и нужно. Для этого существует два способа: досудебный и судебный.
Важно! Какой бы из этих двух способов вы не выбрали, вам нужно собрать всю информацию о дебиторе. А именно, об его юридическом адресе, причинах невыплаты задолженности и так далее. Затем, подготовить документы по самой дебиторской задолженности: договор о поставке товара или выполнения услуги, соглашение о рассрочке платежа.
При досудебном урегулировании нужно действовать, не нарушая российского законодательства. Поэтому стоит придерживаться следующей процедуры: ведение личных переговоров с контрагентом, обзвон, отправление уведомления о необходимости погашения задолженности по почте и по e-mail. При этом стоит учитывать, что уведомление нужно направлять на следующий день после возникновения просрочки.
В случае, когда мирного досудебного урегулирования достигнуть не получается то нужно приступить к решению проблемы в судебном порядке.
В этом случае порядок действий, следующий: нужно составить иск, подготовить все необходимые для обращения в суд документы. Следующий этап: подача искового заявления в Арбитражный суд. После того, как заключение суда будет на руках, нужно обратиться в Федеральную службу судебных приставов для инициирования исполнительного производства.
Но какой алгоритм действий существует в тех случаях, когда в отношении контрагента начато дело о признании его финансовой несостоятельности? Собственнику следует включить своё юридическое лицо в реестр кредиторов. Ответственным за его составление является назначенный судом арбитражный управляющий. Нужно понимать, что только кредиторы, входящие в реестр, могут получить выплаты по задолженности. Также стоит знать, что включение в реестр происходит в течение двух месяцев с момента публикации в СМИ информации о несостоятельности контрагента-дебитора.
Но реально ли для компании избежать дебиторской задолженности и последующих судебных разбирательств? Правило: предупреждён – значит, вооружён, ещё никто не отменял. Поэтому всегда стоит проверять надежность контрагентов. Тем более, что сегодня это сделать несложно так, как в открытом доступе все ресурсы для проверки юридического адреса и директора компании на массовость, а также проверка картотеки судебных разбирательств организации.

Андрей Андреев,
адвокат, управляющий партнёр юридического бюро Юридическое бюро «U&Partners»

Нет комментариев